LV. 4
GP 183

【心得】淺談構圖心得

樓主 Alice film135
GP51 BP-

  話說有點猶豫要不要寫一篇關於構圖的文,因為這東西很主觀。正因為很主觀,所以很多人看法不一,而愛莉絲說得當然不一定對,就僅供參考。

  拍照跟繪畫很像,同樣是表現畫面。而在一張畫面中,構圖佔了頗重要的地位。如同我們繪畫在下筆前,會先簡略的構圖一樣,我們必須去控制一張照片裡的東西、景物。

  而就個人的看法,在決定一張照片前,必須先想著「我這張照片想表達的東西」。拍照正是把這些東西傳達給觀賞者,而最直接也明確的方法就是抓出一個主題。

  關於「主題」,其實這觀念是從老師的身上學來的,愛莉絲的老師是位70多歲,拿相機已經超過50年的老攝影師。記得給他評照片時,他總是強調三樣東西,主題、構圖、顏色(彩色照片)。

  依現在的觀點看可能有點老派過時了,但仔細推敲亦有其道理在。主題是拍攝者想表達的東西、構圖是將想表達的東西構成畫面的技巧。而顏色,也許是拍慣了底片,使用底片必須要正確無誤的曝光才能讓色彩表現出來,所以對他來說特別重視一張照片「顏色有沒有出來」。

  好了,切回正題。

  構圖沒有絕對、更沒有公式,方法有很多。但同樣的目的是為了讓畫面看起來更和諧、完整或是討喜。當然每個人都有自己對構圖的一套方法或理念,這裡談的則是一些「常見」、「基本」、「簡單通用好上手」的構圖法。

  首先,有人說攝影是減法的藝術。在構圖之前,第一步就是去掉不必要的東西,不外乎是對畫面沒幫助的、礙眼的、或是容易影響你要表達主題的東西。一張照片必須有所取捨,正如同一對情侶出門約會,他們總不希望有個電燈泡來分散彼此的注意力一樣。簡單明確的畫面,是很實用的一個基本拍攝手法。

  接著下面。

  比例與井字分割:
  
  所謂比例,正是調整畫面的比例。最常見的就是將畫面依直幅或橫幅分成三份,讓想要突顯的主題佔有特定比例,或控制各景物的位置。以這張片為例:



  天空的雲是我想表達的重點,所以為為天空預留了較多的空間(2/3至3/4),佔了畫面較多的比例,相對,地面的剪影就佔了較少的部份。

  

  這張照片想讓大家看到的是地面的沙灘。所以給了沙灘2/3的空間,而天空就只剩下1/3。

  還有一點就是空間與視線的預留,在拍人,或跑步、動物、車子時較為常用。以這張照片為例:
  

  爸爸帶著女兒,視線和手指的方向是向右邊,所以就讓主題,也就是人放在畫面偏左的位置,為右邊留一些視線空間。
  
  
  這張騎車的照片,車子前進的方向是向右,所以在右邊多留了一些視覺的空間。

  井字分割,顧名思義,就是把照片分依照九宮格切割,會出現四個交叉點,而把主題讓在這四個點上,容易讓照片看起來更加和諧。

  
  


  依上面兩張照片為例,主題放在接近右下角交叉點的位置,可以讓整體的畫面較為協調且不顯單調。

  
  幾何/曲線構圖:

  這種方法主要就是將畫面中的東西,用規則或不規則但特定的曲線排列,或是依照某種幾何圖形。它的方法非常簡單且表現範圍很廣!
  

  海岸線的C字型曲線,這是最常見也最常被拿來舉例的。


  
  鐵路的直線也可以算是一種幾何/曲線構圖。


  框景式構圖:

  就像畫框一樣,找一個框景,將想要表達的主題放到框框裡。這方法可以明確的突顯出主題,讓人一目了然,使主題不被周圍過多過雜的東西干擾。
  

  
  多層景構圖法:

  最常見的就是三景構圖,簡單來說就是一張照片有明顯的前景、主景與背景。這種方法可以突顯出畫面的層次有先後關係,使照片較為豐富。

  像這張,前景樹葉、主景建築物、背景大樓。  

  前景是一旁的小石椅、主景地面的草皮與路、背景就是後面的樹。



  
  透視/延伸構圖法:

  就像我們在畫透視圖一樣,近大遠小,將整個空間感壓縮要相片裡。

  

  人造堤岸的延伸,近大遠小的距離與透視感。  



  同樣,空間中的透視感,這種構圖適合用來突顯整體空間的感覺。


  中央主題構圖:

  沒錯,最簡單的方法,就是把主題放在照片正中央。這種方法之簡單明瞭,馬上就讓所有人看到主題。但同時最大的問題也在這裡,就是弄不好的話會過於單調乏味。總言之,這種方法很簡單,但同時也非常需要掌握與拿捏。

  


  以上,是較為常用的一些構圖法,在「某些時候」將它們考慮進去(這些構圖並不適用於所有照片與時機場合,只是部份,但因為它們較為常見常用,所以被提出來講),可以讓照片有不同的表現。當然,這些只是構圖世界裡「非常小」的一部份而已,正如開頭所說得,構圖沒有絕對。

  同時,也要記得,畫面永遠勝過構圖。雖然構圖是夠成畫面的一個重要環節,但若看到一個自己認為極佳、想要表達的畫面,那麼,別管那麼多,拍就對了!拍照最根本是很直覺得事,不必想太多!

  以上,個人小小的心得提供參考。


51
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

132 筆精華,10/03 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】