LV. 6
GP 40

RE:【情報】各種疾病概述與討論

樓主 源千鶴 sanguimeii
0 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

體外寄生蟲(跳蚤、壁蝨)
溫暖潮溼的台灣,是跳蚤、壁蝨嚴重肆虐的地區。貓咪最常見的外寄生蟲是跳蚤。
但也可能會感染壁蝨,唯較少見。跳蚤和壁蝨等外寄生蟲會叮咬吸食愛貓的血液,
造成貧血、搔癢、同時會傳播各種疾病,對家人的健康帶來重大威脅。

﹡關於跳蚤
跳蚤是貓咪最常見的皮膚外寄生蟲,靠吸食犬貓的血液為生。
感染貓咪的跳蚤主要為貓蚤(Ctenocephalides felis)。
跳蚤的生活史分為卵→幼蚤→蛹→成蚤四個階段,每隻雌蚤每天產下四十至五十個,
一生中可產下數百至兩千個卵。跳蚤完成一個生活史需數週至數月不等,
但在適當的溫度和濕度下,從卵發育為成蚤僅需短短三週。

跳蚤生活史在寒冷的冬季會減緩,但並非完全停止,蟲卵仍會發育成幼蟲並進一步化繭。
在較寒冷的氣候下,蛹大部份都會陷入冬眠狀態,直至適合的溫度和濕度才會羽化出繭。
因此,在寒冷的季節您往往並未察覺到跳蚤的問題。

若您發現愛貓身上或其床墊上有許多黑色的蚤糞塵,
或觀察到愛犬有持續搔癢且呈現神經質和煩躁的行為,
很可能表示您的愛貓已經感染跳蚤。
跳蚤不僅叮咬家人和寵物造成搔癢,而且也可能導致貓咪的跳蚤過敏性皮膚炎或貧血。

●跳蚤對貓咪健康的影響
跳蚤不但是飼養犬貓時相當令人困擾的一個問題,
而且還會造成各類疾病,危害家人與寵物的健康!

跳蚤過敏性皮膚炎 (Flea Allergy Dermatitis, FAD)
跳蚤過敏性皮膚炎是由於跳蚤叮咬寵物時其唾液刺激引起的過敏性反應,
造成寵物劇癢、膚質變差、脫毛及行為改變。不僅感染動物深為其所苦,
你也必需花費相當高的醫療費用,且治療後仍容易復發。

失血及貧血
成蚤自寵物身上吸取大量血液,可在未治療寵物身上存活四個月以上。
舉例來說,感染200隻跳蚤、體重約0.5公斤的幼貓每天將喪失10%血液。
在嚴重感染跳蚤和壁蝨的情形下,若貓咪未進行任何藥物治療,很可能會因失血過多而死亡。

傳播絛蟲
跳蚤是絛蟲(Dipylidium canium)的中間宿主。
貓咪經常會自己梳理毛髮、試圖驅除身上的跳蚤,
往往在不經意間就食入感染絛蟲的跳蚤。驅除內寄生蟲後,
必需同時防治跳蚤以預防再次感染。

叮咬成人及小孩
跳蚤會叮咬家人而造成令人難以忍受的劇癢和皮膚過敏。
一般而言,叮咬人們的跳蚤是剛孵化出來、開始尋覓適當寄生宿主的成蚤,
而非從寵物身上跳下來的跳蚤。因此必需長期定期預防,以杜絕家人被跳蚤叮咬、
影響家庭生活品質的機會。


﹡關於壁蝨
貓咪也會感染壁蝨,但較少見。
壁蝨的生活史分為卵→幼蜱→稚蜱→成蜱蝨等四個階段。
壁蝨是一種暫時性寄生蟲,性喜藏匿於樹叢,需要進食時,
即附著於沿路經過的動物(包括犬貓、人類),經由吸血完成其生活史。


●壁蝨及壁蝨媒介疾病對貓咪健康的影響
壁蝨附著的部位會有嚴重感染或膿瘍
吸附於寵物身上的壁蝨若用力強行移除,
因為蟲體頭部可能深嵌於皮膚內,導致局部嚴重腫脹及感染。

貧血
當壁蝨感染情形極嚴重時,將造成寵物(特別是幼貓)失血及貧血。

傳播壁蝨媒介疾病
壁蝨在貓咪雖較為少見,但一旦感染仍有機會傳播貓艾利希氏體症、
貓血巴東蟲症、貓焦蟲症和貓肝簇蟲症等壁蝨媒介疾病。
在壁蝨嚴重肆虐的台灣,建議您每月定期進行壁蝨防治工作,以確保家人和寵物的健康。
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主