LV. 6
GP 40

RE:【情報】各種疾病概述與討論

樓主 源千鶴 sanguimeii
0 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

呼吸道疾病(感冒、噴嚏,呼吸雜音)
﹡貓呼吸道疾病的病原可能有:
1、貓鼻氣管炎病毒(Feline rhinotracheitis virus;貓皰疹病毒第一型,Feline herpesvirus-1)
2、貓卡里西病毒(Feline  Calicivirus)
3、博得氏桿菌(Brodetella  bronchiseptica)
4、鸚鵡披衣菌(Chamydia  psittaci  var.  felis)

這四種病原較為重要,其中以前兩者最為常見,約佔所有呼吸道疾病病例的80%。
另外有一些較不重要的病原,包括呼腸孤病毒(理奧病毒,Reovirus),
牛痘病毒(Cowpox virus),黴漿菌(Mycoplasma),葡萄球菌(Staphylococcus),
鏈球菌(Streptococcus),巴斯德桿菌(Pasteurella  multocida)及
大腸桿菌(Escherichia  coli)等,這些較不重要的病原大部分扮演二次感染的角色。

貓呼吸道疾病中,鼻氣管炎及卡里西病佔總病例數八成,
目前國內常用的疫苗(三合一或五合一)均可預防此兩種病原。

﹡鼻氣管炎
鼻氣管炎及卡里西病是經由食入或吸入病貓的口鼻或眼睛分泌物,其出現的症狀以感冒症狀為主。
貓鼻氣管炎,在發病的時候,常因鼻塞而嗅覺變差,影響食慾;卡里西病則因口舌潰瘍,
進食困難而降低食慾。在這沒有食慾的情況下,應設法積極的餵食, 才能維持體力對抗疾病。
通常可改採用擠壓瓶(也就是牛排店桌上放置用來擠蕃 茄醬的那種瓶子)
灌食流質食物(牛奶、優酪乳、特殊罐頭、搗碎的布丁、米漿、 稀飯加海苔醬或其他調味品等),
如果有困難,則應該讓貓咪住院接受輸液治療。
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主