LV. 12
GP 92

【心得】訓車到底有沒有用?以及訓車的用意(補充基本保養)。農夫又有話講了…

樓主 雪狐仙 sata0071
GP163 BP-
  首先!到底訓車的用途是什麼?幹麻訓車?
以及為什麼300km就要換機油以及齒輪油。

1.無論如何都要訓車

不管改汽缸組,亦或者齒輪比,或者新車。
無論如何都要訓車!因為這是種"摩合期"
通常磨合時會掉落一些鐵屑!無論大小都對車不大好。

機油的濃稠度會隨溫度慢慢的變稀,
為什麼提機油?那是機車的血液。
引擎則是心臟。

會希望各位不要大催油門的原因,是因為怕把沉積在底部的鐵屑隨著機油一起打起。
(ps:市面上有販售磁石螺絲,幫助吸住鐵屑)
當車無發動時,機油較為濃稠,黏度較高,此時如果馬上發動大補油門,較易夾帶雜質鐵屑進入汽缸。
有些鐵屑甚至會導致刮傷缸璧,活塞受損,曲軸受損…等等問題。

  此時如果較為濃稠時,油門大補,機油夾帶底部沉積的鐵屑,送入您的愛車心臟內,您是否願意?!

請將心比心!

  那熱車之後是否可以大補油門?答案也是不可,順順的拉高呢?也是不可。

Why?有看過河川吧?較小的流量時,大石頭不至於被帶動,甚至於小石頭未必一定被帶動。

但是!只要流量越來越大,慢慢的石頭也是會被推動的!
機油的黏稠度會比水還低嗎?

所以筆者還是覺得訓車是非常重要的,比起之後出問題才來補救來的好。
300km換機油以及齒輪油,減少鐵屑的沉積。

鐵屑等等都會造成之後的慢性病。
刮傷處,較容易產生"燒黏"情況。

在這邊極度推薦各位新車時,購買磁石螺絲,減少鐵屑的殘害。
一方面磁石螺絲還可讓之後各位換機油時,檢測引擎內部的磨損狀況。

如果認為訓車沒有任何幫助者,請用力的反彈我…但請提出原因,讓農夫我可以懂更多,並建議大廠們,機車使用手冊上刪除訓車這點。

切勿以聽說,而信。

筆者曾經年輕過,剛拿到車就猛催猛灌,導致汽缸內嚴重刮傷,曲軸上面還有鐵屑殘留…。
如下則是"訓車"以及"之後的保養"該有的必備知識。
1.磁石螺絲(ps :鎖在機油孔的,大部分車行都知道)
2.提前熱車,發動後不補油門,靜置3~5分鐘。
3.騎乘時,油門務必慢慢加速,時速不宜超過60km/h。
4.騎滿300km後,換機油以及齒輪油。
5."總里程"1000km後,再次換機油以及齒輪油。
6.之後請每1000km固定換一次機油(或者跳紅燈時)
7.每2000km固定換齒輪油(ps筆者通常會1000km就換,跟著機油換,避免忘記,且潤滑度較好)
8.5000km檢察空濾,太髒則換新,不算太髒,則以空氣噴槍噴乾淨。
9.滿5000km定其清理化油器,或者節氣門閥。
10.平日因該注意事項:輪胎(胎紋、是否有氣、是否有破損),煞車。
11.達20000km時,傳動必需總整理。(普利珠、大小彈簧、皮帶、離合器蹄片)
擋車則,平日的鏈條須時常上油保養。

以上11點足夠應付各位的新車到舊車了。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
今日抱怨:某位車主把才改缸後的車,猛催猛灌…完全無視筆者的要求…如今汽缸磨合時,發生鐵屑燒黏在缸璧上…真是令人頭痛啊…筆者也好心痛…所幸車床較為高級,調整63mm以及低速,磨了一下,跟新的一樣囉!但是組裝回去又花了3小時啊!(暈
雖然有說要保固!但是也不能這樣亂操一通!這樣保固真的要收回了。(撇嘴



163
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

236 筆精華,04/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】