LV. 33
GP 1k

【心得】2005 三菱 Evolution 8代 GSR 入手心得文!

樓主 幽古‧葬悅 fafurion7719
110 -
先自我介紹一下~

我是Jay。
小弟是住在北美加拿大多倫多的台灣人。
(1988年出生於台灣,2004年離開台灣至紐西蘭求學,2006年移居加拿大。)

這次要分享的是剛入手的2005年 Mitsubishi EV8 GSR
這閱讀這篇之前,可以先閱讀我先前發表的RX7改車文↓




PS. 先說一下,我這台EVO是8代,但是改了日版9代的外觀。所以別誤會XD

  最近心血來潮,看完版上一些車友分享的開箱文後,決定也寫一篇最進入手EVO 8代的心得。這篇應該還不會提到太多改車的東西,畢竟改RX7基本上已經快榨乾我的荷包,能擠出錢來買下這台EVO 8其實已經是絞盡腦汁,甚至跟朋友和銀行借錢。而且上任車主已經將馬力Tune到 300匹 whp,目前來說算是蠻夠用的,所以近期還不會在砸大錢改 。(雖然都已經計畫好要怎麼改了)

  由於我的RX7 FC3S進廠作Project已有一段時間,因為工程浩大以及我的改裝師同時也在改我朋友的FD3S,所以占用了很多時間,結果導致我有一陣子沒車開所以入手Subaru WRX STi,但是後來因為改車魂實在燃燒的太旺,在龐大的誘惑之下,又把STi 給爆改了,也就是我上面分享的文章那樣,只是STi最近也作了升級渦輪和冷卻系統還有供油系統的動作,把馬力推到440匹(390 匹 whp)然後還更換了賽車用的離合系統,導至現在在市區很難駕駛Orz 後來決定就把這他當作是Show Car用,或是平時心血來潮去高速公路去爽一下。

  在去年年底的時候萌生的入手EVO的想法,但由於我只愛老款的EVO,特別是8、9代,所以沒有入手10代,另一個原因是我喜歡4G63T這顆怪獸引擎。我相信有些人應該知道EVO這顆引擎是贏過STi的關鍵點之一,因為2008年後STi的引擎有個詬病,因材質和結構設定上的問題,很不耐操,我身邊已經有3個朋友把STi踩到爆缸,這也是為什麼我不太敢操STi的原因。而且4G63T引擎的耐操程度以及改裝潛力,輕輕鬆鬆要破500、600匹馬力都是小意思。

  EVO在北美的歷史比較短,三菱是從第8代開始打入美國市場,然後打入加拿大是是10代,所以現在加拿大見到的EVO 8和9基本上都是美國進過來的車子,所以比我的RX7 FC3S Turbo II還稀有,畢竟RX7當年是有打進加拿大市場的。在經過網路上Kijiji和Auto Trader大力搜尋之後,發現多倫多真的老EVO少到可憐,放出來賣的只有3台。

紅的 380匹 whp 要價$25500加幣(圈內人說Over price太貴)
藍的 325匹 whp 要價$18500加幣(圈內人說知道這車主,車的狀況不好要我別買)
白的 300匹 whp 要價$17500加幣(圈內人說CP值跟狀況都不錯)

↓這是他當時PO在Auto Trader上售賣時的照片


白色EVO整個就很中我的味口,所以二話不說馬上連絡了白色EVO的賣家看車,結果才發現他是我在Nextmod商家其中一個跟我很要好的員工的鄰居,這個朋友他也跟我說他的車可以買,因為他住他對面,他知道這個人很愛護他的車。

↓這是他在微信空間分享的照片,當時他的後Bumper還沒換成JDM版的







  然後就在一切都談好時,發生了個小插曲,這車主在自行更換新的coil的時候,不知到哪裡出錯,竟然把車的ECU燒了,導至有一個缸不工作(Mis fire),但這個車主算很負責,他說會把車修好在最好的狀況下給我,他馬上訂了新的原廠ECU,但由於那段日子他急著要幫他老婆買新車,家裡沒地方可以停,所以他問我能不能先把車交易過戶給我,他到時候ECU到手會馬上拿給我去修,費用完全他支付,我說跟他說沒問題,畢竟是好朋友的朋友,我覺得信的過。隔晚他就請了托車把車多到我家。

↓Welcom to New Home


  然後他還載了滿滿的兩車的改裝零件給我,很多都是他本來買了要裝上去但還沒裝的,連開封包都沒開過,那些零件包括一個前Bumper我算過價錢大概加起來也要$3000多加幣,而且除了現在的9成新的雪胎外,還多送了一套ENKEI的圈和全新的跑胎,所以等於我這台車只花了$14000加幣買,而且除了他剛訂的那個新的ECU給我把壞的換下來外,後來還多訂了一個新的ECU給我讓我之後以備不時之需。(新的原廠ECU要價是$400加幣)

↓這是他多送給我的Bumper,夏天時候可以用,上面那個是原廠bumper,當作冬天模式在用。

  而且這個車主人好到就是,我車保險當時還沒有申請好,車也還沒過戶,他就說她自己的車保險跟車牌就不先停掉,讓我可以先把車開出去遛遛。通常很少人會願意這麼作的,但他說因為他聽過我朋友聊起我,覺得我信的過。

↓隔天我就把車開出去參加朋友的婚禮,果然引擎是有點問題的,Misfire的程度時好時壞但不算嚴重。


  不過我要說的就是,EVO在冬天裡開起來就是爽啊啊啊啊啊!!!整個然起了拉力魂!!!路面積雪踩著油門過彎不打滑,出彎後一腳猛油又能直接飆出去,穩定度真的很高,而且渦輪kick in之後換檔洩氣閥的聲音跟頭文字D裡的EVO完全一模一樣!!!

  隔了大概3天之後,新的ECU他親自送來給我,當天馬上殺去我改STi的車廠把ECU換了,重新把Map Reload上去,解決了Mis Fire的問題後,整台車狀況就是好到極點。然後又馬上跑去把車過戶和上保險,畢竟用著別人的保險還是怪怪der。





↓把車洗的啵兒亮之後,貼上了我所屬的Nextmod團隊的小火人貼紙


↓另一邊貼上我自己車隊的Logo




  下面要分享一下個人評比一下STi 和EVO,出自我個人觀點,所以如果有錯請砲小力點Orz


(我的EVO和STi合照)

兩台車各有優缺點,引擎動力上其實原廠都相差不遠,但改車是另外一回事了。EVO引擎改裝潛能大過STi,這是我上面所提到過的,4G63T這顆引擎是無庸置疑的猛獸,不用改就能Hold很大的馬力,而且原廠設定渦輪的PSI就已經是21。而STi是原廠的PSI是18,如果STi的PSI要打超過20必須作一些比較大的改動,因為原廠引擎不強化,400匹已經是很緊崩,而且爆缸機會有點高。

  操控性來說我沒辦法評論太多,因為STi當時是全原廠,而EVO買回來時已經由上個車主作小改過,但後來STi爆改,所以以目前來說,STi操控性會比我的EVO還要來的強多,但說真的,其實沒有猛操的話應該是沒甚麼差別。不過小弟是有作過一些研究,聽說原廠設定上,Subaru的四驅系統其實作的比Mitsubishi好一些,而且電子系統也比較穩定,EVO雖然電子系統超強,但是容易有小毛病。再來就是兩台車雖然都是全時四驅,但是都可以調配比,STi能調的空間比較多比較有彈性,而EVO就只有3個MOD。

Anyway, 開箱文就分享到這裡,開始作改裝時會在寫一篇EVO的改車文。
謝謝各位耐心閱讀小弟的文章=)

↓最後奉上我的EVO 和我店長的EVO 10





雖然小弟前後入手了STi和EVO,但對於RX7,我絕對不會放棄。
期待6月我的RX7 FC3S重生,脫胎換骨!!!


因為我是個實實在在的轉子狂人啊啊啊啊啊!!!
(去年暑假把雨宮轉子刺青在左胸口)


以上。
110
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 234 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】