LV. 33
GP 1k

【心得】我和Mazda RX7-FC3S(玩車/改車心酸血淚史) 文長! (上)

樓主 幽古‧葬悅 fafurion7719
160 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

先自我介紹一下~

  我叫Jay。
  小弟是住在北美加拿大多倫多的台灣人,1988年生。
  (1988年出生於台灣,2004年離開台灣至紐西蘭求學,2006年移居加拿大。)

  以下我將以幾個階段來述說這一段我和RX7 FC3S的故事,希望對RX7或是轉子引擎有興趣的人可以看看以及參考參考,我不是甚麼專業的車手,也不是職業改車的,勉強來說只能是業餘,我本身的行業是中醫,但是玩車是我最大的興趣。

  PS. 如果您不知道或不懂轉子引擎是甚麼,可以上Google Search,資料相當充足。

↓這是本人和我的RX7 FC3S


1.起步

  在下的座駕是1988年北美版的MAZDA RX7 FC3S(S4) 十周年紀念款,搭載了代號13B Turbo II的轉子引擎。車於2011年的5月購入(用自己在天仁茗茶打工的錢,沒跟家裡拿一分一毛)市面上這台車要找到保養得很好的實在太難,在下苦找了2年才找到這麼一台完全沒生鏽,保養的超好。原車主是一個地中海人,專玩轉子引擎,擁有數台RX7 (我參觀過他家後車庫,差不多有7台不同款式的RX7)當時我以加幣$8000(相當台幣24萬)購入,對於一台1988年的車價錢其實偏中高,但看在保養的這麼好的份上,其實我也沒太在意。

↓這是剛拿到車當晚拍的


這是尾燈(有人一定會好奇為什麼跟頭D的樣子不一樣,因為這款是S4,頭D裡的是S5式樣,期時就是前型跟後型差別而已)

  當時因為連駕照都還沒有,原車主還很熱心的大老遠將車幫我開回我家放XD

  大概2個月後我取得駕照和車險後,便是噩夢的開始(當時是這麼想的)。由於我對RX7起先不是非常了解與熟悉,只是在紐西蘭留學時,試玩了一下日本朋友的RX7便對此著迷,但當時只是對車,對轉子引擎卻一知半解,來到加拿大擁有這台車後,也沒有作太多功課,導致後面幾個月後噩夢的發生只能怪自己不認真。

我的引擎第一次Re-Build的原因,是因為轉子引擎的構造零件裡面有個膠條,因年代久遠已經硬化,在我忽略我車已經是老車這個條件下,在我狂飆的過程中,膠條裂損,引擎的冷卻液直接流入引擎室中,導致排氣管有大量白煙冒出,或者是引擎非常難打火啟動。當時修車廠直接告訴我這引擎需要Re-Build,而且要盡快,不然我開在路上也非常有風險。聽到這我其實心涼了一半,當所有朋友都叫我乾脆就空車賣掉換另一台時,我告訴自己,我要修好它。於是我四處尋覓專修轉子引擎的車廠(非常難找),後來找到後,開價加幣$5000(當時差不多相當台幣15萬),我心一橫,就這樣給他花下去了,當時工作待遇不好,其實這$5000對我來說相當吃力。

在引擎大修的這期間,我有個朋友開NISSAN SILVIA S14的朋友(也是台灣人),一直遊說我乾脆買一顆S14的引擎SR20DE-T回來換,我後來想想還是拒絕了,畢竟這樣就失去我買RX7的意義了。

↓這是他的車,某年台灣國慶他在引擎蓋上掛著台灣國旗在多倫多到處跑。


  過了1個多月後,我的車終於復活,修車廠的老外還幫我作了Mild Street Port,讓進氣稍微大一點點,速度會提升上去。接下來便是蜜月期,Re-Build後的引擎相當一顆新的引擎,開起來整個就是舒服,就這樣我開著RX7上下班,到處走到處看。一開始我算是一個挺孤獨的玩車的人,因為我身邊除了S14那個朋友以外,其他沒有人玩車。

2. 開始改車

  終於有點閒錢時,便開始為車動一點甚麼,人家說改車入門先拿排氣管和Intake下手,先是排氣管,我車上本身其實就已經不是原廠排氣管,而是美國知名大廠Racing Beat(專改轉子車的用品)整條排氣管,但由於吋數口徑我覺得不夠大,於是我向多倫多馳名的改裝用品店Nextmod訂購了日本HKS的尾段(3吋管 5吋口)以及Invidia的Down pipe (with no cat),然後請人將整條排氣管從頭段到尾段銲燒成直出管,這樣對於馬力上有相當的幫助。(其實直出管和Run No Cat在安大略省對車的法規裡面是違法的,但我的車因過於老舊,所以這個法規上所定的年份管不到我的車)而我車的排氣管也從雙出變成單出,這樣回壓更足一點。

↓ HKS Hight Power 尾段


↓ 很漂亮的LOGO


↓ Invidia的down pipe (本身就不含Cat)


↓裝完後的樣子


  後來為了美觀,自己又訂了一條美國一家專改MAZDA車的公司叫Corksport出給FC用的前Lips,以及台灣牌子XXR的17吋圈(XXR品質還不錯,平常走街可以,但下場就......再議再議XD)

↓Lips就是前Bumper下面那一條


  差點忘了說,由於FC3S前型S4的尾燈我個人真的覺得不好看,於是又掏了些錢請上一個車主去幫我找了後型S5的尾燈,也就是大家在頭文字D裡看到的樣子。

↓那天我和我哥大老遠開了1個多小時的車到他家,他幫我裝燈,這一個工程花了2-3個小時,不過他人很好,幫我免費換了一次機油。


  就這樣我的車安逸的過了大半年有餘,改裝進度因口袋缺錢暫時停擺,這期間,我一樣是獨自玩著自己的車,直到有天有個陌生人加我Facebook,他說他是我高中同學的大學同學,他聽我同學說多倫多有個人玩RX7的,他覺得我同學是騙他的,於是他想求證,想不到是真的。(在安大略省玩RX7或轉子的 "華人" 是少之又少,用10根手指都可以數的出來) 結果隔天他大老遠從多倫多西邊開了一個小時的車來多倫多北約克找我(是個廣東人),就這樣他成了我第一個玩車的朋友,而且還是玩RX7的,但他的RX7是初代1984年的FB3S (自然進氣不帶渦輪)。

↓第一次會面(左邊是他的RX7 FB3S, 同樣是13B雙轉子,是沒渦輪的NA自然進氣版)


3.車隊

  記得這是2012暑假時期的事情,後來我跟這個朋友在10月底時,想說在多倫多成立一個華人的車隊,而且是專玩JDM風格的車隊,在各種籌畫之後,在加拿大最大的華人論壇York BBS的改車版發表文章招募對車隊有興趣的人,不過幾天的時間,竟有多數人表示有興趣參加


  於是我的玩車路程,進入到車隊時代,不再是我一個人孤獨著玩車。車隊裡的人來自各地方的華人,大家一起分享經驗談,給予建議。有了車隊就開始找地點玩,由於多倫多沒有很多山所以也就沒有所謂的山路,但是有山丘或偏高地段,我們常常泡在麥當勞用手機找google map,一看到有崎嶇的道路就異常興奮,甚至會當下馬上開車到那地點探勘路線,不管是多晚都直接殺去。直至目前為止,我們玩車的點就有四個。當然的,車隊裡面也有下賽車場一掛的,但我個人是喜歡跑山多點。

↓這是車隊成立初期的照片




↓這是我的RX7 FC3S的近照




  上篇就分享到這裡告一個段落,還有很多沒有說完,其他的會在下篇寫完。謝謝各位的耐心閱讀,保證下篇會更精彩,因為我玩車的這條路其實還蠻坎坷的,但是我卻沒有想過要放棄。下篇將會提到車隊後期、我玩車的另一個階段、改車方向、選擇的零件配備、自己如何在這玩出名聲,還有電影。


以上

本文寫於2014/04/03 加拿大
160
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 234 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】