LV. 25
GP 389

【心得】電子接觸點保養

樓主 整個意義不明 x1973852
GP118 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

保養的目的在於維持良好接觸性能與避免問題發生

  這是一個經常被忽視的項目,長久聽聞許多人抱怨電子接點的端口接觸不良,不耐久且影響使用等問題,本文主要釐清癥結點並能讓設備使用過程更為順利與耐久。
 
  當前沒有不會耗損的電子接口,但是製造精密且良好的電子接口理應有更長的壽命,但觀察了許久,得到的訊息卻是相反的,在台灣的市場上也鮮少有人提及與提供服務,此問題幾乎完全的被忽視,因此在這邊分享相關的知識,作為解決問題的手段之一吧。
 
  在學習保養方法之前,來了解金屬接點的主要耗損的成因,成因即為磨損氧化髒污,當兩片金屬透過緊密接觸來導通,而這個結合的過程的相互摩擦導致表面的磨損,也就是常見的掉鍍過程,磨損使得表面原本抗氧化金屬披覆層被刮落,這些刮落的金屬碎削會殘留於接點表面與接口周遭,時間一久則會累積相當的數量,而這些碎屑是會導電的,大量碎屑導電後使接口容易產生噪音,嚴重則會引發短路而損壞設備,這些導電碎屑和加上環境塵埃等眾多汙染在小小的接觸面積上堆積,加上失去披覆的導體被氧化讓傳導效能變差,最後則必定發生接觸異常與傳導不良等問題,也讓人容易誤判是端口損壞花錢維修或更換,但每隔一段時間相同的情況則會再次發生。
 
示意圖為良好的接口與耗損的接口
保養方法:
  很簡單,就是擦乾淨,設法將殘留於接點或接口表面的髒污、氧化物質與金屬殘屑排除即可,為因應許多接口極小與不容易目視察覺汙損情況,建議依情況準備對應工具,可參考:
極細粉刺夾、無屑化妝棉、放大鏡、棉花棒、吹球、柔毛牙刷以及電子接點清潔劑等
 
  個人所使用的清潔劑較特別一點,為美國的CAIG DeoxIT 紅色劑號,要價不斐,這一系列各顏色是我都有入手,目前用過最好的電子清潔劑品牌,最常用的是紅色,雖然不便宜,但對於萬來萬去的線材與器材也僅只是九牛一毛的比例,買一瓶一輩子用不完了,給各位參考,非工商,詳細請自行上網查詢,這邊不說太多。

經常引發接觸不良的MMCX端口清潔範例。
  僅沾少量清潔液於化妝面上,以粉刺夾夾取化妝面置入端口擦拭,這邊要注意手會抖眼力不好的人務必小心,別把母座捅壞了,若太髒可多擦拭幾次,最後務必在用一塊乾燥且乾淨的化妝棉再擦拭一次,避免殘餘的清潔液吸附空氣中的沙塵與髒污,而其他端口也以此類推來作清潔。
 
右側是清潔過後帶髒汙的化妝棉顏色,左側是尚未使用的化妝棉顏色。
 
  清潔完後的端口是相當乾淨的,因為MMCX能夠旋轉的關係,因此磨擦相當頻繁,非常容易產生耗損與髒污,這隻耳機端口一直都維持得還算乾淨,有機會會補上髒汙的端口讓各位參考,累積一段時間的端口絕對超乎各位想像的髒,用肉眼是看不見的。
*備註:   清潔完畢後約每隔一段時間檢查一下即可,不需要過度反覆清潔。

同場加映-3.5mm母座清潔方式
使用較細的棉花幫沾一圈清潔劑捅一捅

想仔細觀察可以準備珠寶鏡或者高倍率放大鏡。
 
  最後,除了清潔之外,正確良好的操作使用端口也是讓其使用更為耐久的唯一手段,而太多是隨意操作而造成的損壞,那都是不必要的耗損,希望這些資訊能夠帶給各位使用者幫助。
2018.10.16

118
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

216 筆精華,06/24 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】