LV. 2
GP 3

RE:【攻略】MP3/耳機 新手の入坑攻略本

樓主 逍遙自在的菲特 gamephate
GP174 BP-
三、MP3/耳機 廠牌簡要介紹

會簡要介紹大多數廠牌,不過會以台灣能見度較高、音質取向之廠牌為重。
另,已停止生產相關產品/已倒閉之廠商將不會被列入。

MP3廠商:

Apple:
美國,全球知名品牌,播放器有ipod nano, ipod touch, ipod classic,分別定位為隨身/多媒體/硬碟播放器。
Colorfly:
中國,其所生產之C4為第一台可播放24bit/192khz的MP3,播放器以古典樂之回放效果最佳。
Cowon(iaudio):
韓國,專門生廠MP3,以冷聲底、EQ可玩性高著名。
Cayin:
中國,代工起家,旗下產品普遍性價比高且功能齊全。
Fiio:
中國,主要產品為MP3/DAC/耳擴,播放器聲音略暖,聲底稍硬,播放器CP值高,調音適合多數流行樂,不過實體按鍵配置非常詭異。
Hifiman:
中國,主要產品為MP3/耳機/耳擴,播放器為暖聲,尤其人聲/小提琴有獨特韻味,UI簡單,品控略差。
Ibasso(mini audio):
中國,主要產品為MP3/耳擴,聲底較為中性、穩重。
註:台灣進口的ibasso產品皆為經過日本Hibino社重新調音後的版本。
Iriver:
韓國,早期專門製作MP3,目前朝多媒體方向發展,近期生產開始生產高階的Astell&Kern系列的高音質播放器,取得不錯的成績。
Philips:
荷蘭,早期與SONY同為數位音樂技術之領頭羊、以自家生產之音效晶片聞名,MP3特色為自家開發的Fullsound技術,近期開始邁入高階耳機領域亦獲得不錯成績。
Sandisk:
美國,其製作的Sansa clip系列MP3體積小巧,可玩性高,價格便宜。
Sony:
日本,以Walkman系列隨身聽知名,外觀/UI設計討喜,多數MP3音染略重。
Trenscend:
中華民國(臺灣),所生產之播放器CP值高,品質亦相當不錯。

耳機廠商:
(聲音介紹會以"廠牌主要特色"為重)

Alessandro:
美國,耳機由Grado代工,外觀、佩帶感皆與Grado類似,唯調音較G家平衡。
Akg
奧地利,多數耳機以New age、弦樂、古典等表現較佳。
Audeze
美國,專事生產平板耳機,音底略暗,動態強,聲音密度高,不易驅動。
Astrorec
中國,代工起家,主攻中低價耳道式耳機,尤其擅於複合材料的搭配選用,音色普遍偏溫暖。
Audio-technica
日本,產品多元,音染重,女聲妖魅艷麗。
B&W
英國,音響廠商,耳機外觀與佩戴兼屬上乘,聲音於男聲韻味有獨到之處。
Beats
美國,耳機外觀設計好看,號稱"掛在耳朵上的低音音箱"。
Beyerdynamic
德國,外觀樸實,聲音以"精準"二字為其最大亮點。
Bose
美國,以其音箱、喇叭較為知名,亦有生產抗噪耳機,一般耳機隔音能力亦不差。
Chord&major
中華民國(臺灣),以"專為各類曲風打造專屬耳機"聞名。
Creative
新加坡,多媒體廠商,耳機略偏中高頻,女聲/原聲帶表現不錯。
Denon
日本,早期耳機包圍感強、音響性好,近期耳機聲底變的稍硬,較適合一般流行。
Dunu
中國,多生產平衡電樞耳機,聲音較偏中高頻。
Earsonic
法國,多生產耳道式耳機,於流行樂之表現不錯。
Etymotic
美國,僅生產耳道式耳機,配戴感與抗噪能力佳,但高階耳道相當不易驅動。
Final audio
日本,耳機音染略重,聲音較亮,於少數特定音樂表現佳。
Fischer audio
俄羅斯,聲音略暗,配戴舒適,調音平衡。
Focal
法國,以喇叭較為聞名,耳機調音討喜,雜食性不錯。
Fostex
日本,早期以代工為重(早期DENON部分耳機即由F家代工),近期開始發展自己的品牌,旗艦TH900聲音便近似Denon D7000的全面升級版。
German Maestro
德國,為原知名音響品牌MB Quart員工重組而成,聲音乾淨且中性,適合監聽使用,耳機一點質感也沒有但非常耐操。
Grado
美國,耳機聲音熱情奔放,於木製樂器表現有獨到造詣,適合爵士、發燒人聲,多數不易驅動。
Jvc
日本,老牌廠商,產品線廣,以木頭耳機較為知名,低音量稍大。
Klipsch
美國,主事生產耳道式耳機及音箱,其耳機於聆聽美式搖滾、鄉村音樂表現特佳。
Koss
美國,外觀粗壙,低音量稍大,聆聽一般流行樂效果極佳,高階耳機則相對平衡且不失音樂性。
Marshall
英國,主事生產音箱,近期跨入耳機市場,耳機於吉他等弦樂器表現較佳,適合搖滾、民謠。
Monster
美國,耳機低音較重,聲音厚實,高階耳機動感強烈,流行/搖滾/夜店歌都很適合。
Ortofon
日本,以生產高品質的唱頭聞名,旗下耳機普遍在中頻較為突出之外亦有充足的能量感。
Onkyo
日本,老牌日系音響廠商,目前為Pioneer集團下品牌,調音溫潤甜美。
Philips
荷蘭,耳機尚稱雜食,調音類似"家庭劇院",以聆聽New age/原聲帶時表現最佳。
Pioneer
日本家電大廠,在音響領域主要以鈹振膜與高精準度聞名,旗下耳機普遍能量飽足、於低頻著墨甚多。
Sennheiser
德國,產品線廣,低頻略慢,包圍感強烈,適合大編制音樂。
Shure
美國,早期以唱頭、麥克風較為知名,近幾年開始生產耳機,人聲順滑如上了潤喉糖一般,LIVE感強烈。
Skullcandy
美國,耳機外觀絢麗,較適合聆聽HIP HOP。
Sony
日本,產品線多元,低階耳機多數低音量略大,高階耳機聲音則較為平衡/監聽。
Sound Customize 音茶樂
日本,由前Sony耳機工程師創辦,產品喜以漢字命名,耳機聽感特殊,音樂性佳。
Soundmagic
中國,目前主要生產耳道式耳機,CP值高,流行樂表現不錯。
Stax
日本,僅生產靜電耳機,中高頻華麗,音場寬大,低頻略為缺乏。
Superlux
中華民國(臺灣),多生產平價耳機,CP不錯,聲音略偏中高頻,稍為刮耳。
Tiinlab
中華民國(臺灣),擁有獨家開發的TFAT薄膜電聲技術,周杰倫代言。
Ultrasone
德國,以自家的S-LOGIC技術著名,耳機結像力好,聲音立體,金屬樂表現極佳。
Ultimate ears
美國,自家耳機以動鐵耳機較為知名,聲音乾淨清徹。
Vsonic
中國,常以"生物震模"為耳機的賣點,中高頻稍亮。
V-moda
美國,耳機外觀好看,聆聽節奏感比較重的音樂較為合適。
Westone
美國,早期生產助聽器,耳機佩戴舒適,中低階耳機人聲有股奶油般的韻味,高階則三頻均衡,相當耐聽。
Yamaha
日本知名廠牌,從樂器到音響設備皆有生產,旗下耳機普遍於低頻著墨甚多。
174
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

216 筆精華,06/24 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】