LV. 36
GP 638

【其他】動圈耳機,動鐵耳機,靜電耳機,平板耳機

樓主 羅斯洛 chinese329
GP11 BP-
動圈耳機和動鐵耳機是兩個對立的分類。而靜電耳機是另一種分類的方式。動圈耳機是電流帶動線圈轉動從而使塑料片震動發聲的耳機。而動鐵耳機則是電流直接驅動動鐵單元(即鐵片)震動發聲的耳機。而靜電耳機,靜電這個稱呼其實是指的發音單元的一種類型。實際上90%的耳機都採用了動圈結構,所謂動圈是指處於永磁場中的線圈與振膜相連,線圈在信號電流驅動下帶動振膜發聲。現在動圈的技術也比較成熟,產品的價格相對於采靜電技術的耳機要便宜很多。


  靜電耳機的原理是振膜處於變化的電場中,振膜極薄,可以精確到微米級,線圈在電場力的驅動下帶動振膜發聲。靜電耳機的結構相對於動圈耳機有著天然的優勢,靜電耳機可以控制振膜的最小點要比動圈耳機小很多,用顯示器的分辨率作個比喻就是,在同尺寸的顯示器上,靜電耳機的分辨率達到1024乘768,而動圈耳機只能達到800乘600,更小的點組成的聲音更為細膩精準。世界第一的耳機奧菲斯就是採用了靜電結構,但是靜電耳機技術含量高,成本高,現在市面上的靜電耳機大多都在萬元以上。


 靜電耳機很大程度上都是耳機品牌為了展示自己的研發實力,而生產的。現在還在推出的靜電耳機產品的只有兩個品牌,一個是日本的STAX,一個是美國的高斯。其中日本的STAX全線產品均採用靜電發音單元。
平板耳機和動圈區別在於,動圈耳機的振膜一般都是有凹凸紋理的,並不是完全的平面造型,驅動線圈是圓形的,垂直於振膜中心的方向粘貼在振膜上,而驅動線圈則嵌入耳機單元磁體的磁隙裡,通過電磁感應,由耳機線傳導上來的電流電壓變化產生磁力變化故而轉變為振膜的驅動力,推動振膜震動空氣出聲。而平板類型的耳機,振膜就是絕對的平面化超薄材料,面積通常遠遠大於普通動圈式耳機,而磁極是平行於振膜的,而不同於動圈的垂直,另外平板式耳機的「音圈」是薄膜狀貼附在振膜上的,線路與振膜平行,而不同於動圈式的垂直粘貼,並且振膜質量非常小,遠遠低於動圈的振膜重量,平行磁路的驅動轉化率又很高,所以決定了平板耳機的細節和瞬態方面都超越一般級別的動圈單元。


平板的特殊方式使得它有如下優點:第一,振膜可以做的很大,這樣在信息量和兩端延伸上佔到很大便宜。第二,振膜質量可以很小到幾乎忽略不計,這樣瞬態動態都會有先天巨大優勢。第三,受力幾乎平均分佈在振膜的各處,振膜運動受力平均則意味著震動失真很小。第四,散熱效率極高,所以幾乎不用擔心會燒掉。
平板對於動圈耳機的缺點。第一,平板因為要使用大面積的磁體,所以重量會比較大,增加佩戴壓力。第二,平板因為導線距離和電阻的關係,效率與靈敏度遠遠低於動圈,所以難驅動。第三,因為物料成本使用的多,所以高品質平板單元的成本很高,不便於工業生產。
平板耳機的結構類似靜電耳機,只不過靜電耳機的兩側不是磁體,而是充高壓電的極板。所以平板耳機才會擁有類似靜電的許多特性。


拜亞動力耳機最近開發了特斯拉技術單元。在一定體積的限制下,將音圈運動的磁隙的磁力密度提高到超過1T的水平。它以強大的高磁密度單元和真實無染色,低失真的聲音再現而著稱。這種新單元能將額外的磁能量能被轉化成聲學能量,給予聲音更多能量。便攜特斯拉型號擁有32歐的低阻音圈版本,能夠提供強大的、高效的音頻再現,非常適合搭配低功率輸出的便攜音源。
在過去的 20 年裡,現代便攜式音頻播放器的性能已經得到了顯著改良。比以往更好的(告別那些老掉牙的「WALKMAN」)當今數碼音頻播放器(DISCMAN,MD 播放器,基於閃存或者硬盤的 MP3 播放器等)擁有非常平坦的頻率響應(好於+/-0.5dB),非常低的噪音(低於-90 dB),無法聽到的失真(低於 0.1%)。所有對於性能指標的改善所做的進一步努力只是宣傳,因為即使是「金耳朵」,也無法分辨出改善前後的區別。而且,當壓縮過的 MP3 格式的音頻文件在數據流達到或者超過 192Kbps 時,會有 98%人認為它簡直與原聲是相同的。難道這就是聲學意義上最好的聲音嗎?不。


與純電子器件不同,電子機械和電子聲學器件在過去的 50 年中幾乎沒什麼技術改進。我們用的還是從1910年以來相同的揚聲器設計模式(將聲圈附著在一個振膜上,懸掛在一個由強磁鐵和金屬架構成的磁場間隙內),相同的麥克風(動圈式、電容器式或者絲帶式)和相同的耳機(亦稱耳塞機,只不過是一個小型化的揚聲器),而基本原理從來沒有改變過。很多人盡最大努力試圖使性能有所改變:比如在耳機換能器中,用稀有元素製作出更強的磁鐵,做出具有一定機械強度和特殊幾何形狀的最薄的薄膜,用最嚴格的生產工藝和手工技巧來實現預期的效果,但是仍距完美效果相去甚遠。其結果是,所有(真正的)好耳機都很昂貴,從幾百到幾千美金的價格是很平常的。

11
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

216 筆精華,06/24 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】