LV. 28
GP 162

【情報】最近的スズム引退事件、鋼兵生放送及對岸網友的猜測

樓主 垂柳 tomson54321
GP45 BP-
前幾日スズム,也就是已解散的kemuvoxx的成員之一在推特上發表引退宣言

而在不久前,

最近NICO上的知名煽り手翻唱鋼兵在生放送 (當時視聽人數約3萬) 談到關於最近在NICO的マリオメーカー問題以前スズム引退的事情再度引發微博及推特...etc等炎上

這裡←這個是當天談到スズム的地方

而在微博有位網友則做了整理及推測


原文在此,所有權利歸原作者及相關人士

下面把它翻成繁中,文中是我加的


以下言論均屬合理推測,但有可能與事實不符。
這句話的意思是,以下結論對現有的證據符合的最好、最容易讓人接受,也是我認為可信度非常高的一個推测。

一、先說結論。
〇スズム的引退與kemu直接相關。
kemu的中之人是堀江晶太,堀江晶太=中村イネ=kemu=塚本けむ=ARCHITECT=WEST GROUND(成員)=PENGUIN RESEARCH(貝斯手)=其他藝名。
スズム之真名為鈴木大記,和kemu並非同一人。堀江晶太、スズム、ke-sanβ、ハツ子於2011年成立社團“KEMU VOXX”。
〇社團“KEMU VOXX”的持有權被スズム獲得,其餘人員在2013年前後被架空;kemu的中之人堀江晶太亦早已經投奔SoundDrive。
〇スズム隨後在音樂公司求職的时候,冒認了“KEMU VOXX”的全部成就,因而曾擁有過非常高的商業估價。
〇スズム利用自己在音樂會社方面的地位,多次打壓、中傷和自己關係不和的同僚,例如鋼兵。(註1)
〇スズム脅迫他人做自己音樂創作的槍手,例如kemu。
〇スズム在2014年左右創立了新銳音樂事務所Clumsy(クランジィ),參與動漫音樂創作。
〇音樂公司逐漸發現了スズム的詐欺行為,並且給予口頭的警告;スズム因畏懼責罰而放棄該名號,在博客中謝罪隐退。


這齣持續了四年甚至更久的精彩大戲,如今已經邁入了高潮部分。
以下描述中參染了事實、推理與演繹,閱讀時请注意分辨。

二、kemu的前世今生
相信了解一點nico v家歷史的人都很奇怪,這個突然冒出来的kemu是何許人也?為何他就能召集一套黄金陣容,抗衡霸主jin爹(註2),橫掃整個V圈?
這就要從他的前身 中村イネ 說起。如果對nico歷史,尤其是奏見有一點興趣的話或许都還記得這位演奏大拿。他頭戴馬面,主修鋼琴、吉他,演奏視頻達到百萬再生级别;但是其為人風流不羈,不僅傳出了未成年吸菸喝酒的醜聞,更是被指和漫畫家矢吹健太朗老師的前妻有染,並且最终導致後者家庭破裂。中村氏雖然才華橫溢,但仍舊付出了高昂的青春的代價:2009年6月删除了投稿的全部視頻,並承諾永遠不再以“中村イネ”的身份活動,直到スズム找到他来搞同人社團。
如果kemu真的是中村イネ的话,以下幾個問題都說得通了:
1、中村イネ當時的名氣非常大,如果真的要做社團,相信諸如ke-sanβ等人沒有理由拒絕。
2、因為年輕嘗過苦頭、被輿論所指責而打算重新開始的堀江晶太必然不肯也不願意在公眾平台上過於活躍,所以kemu的推特、個人簡歷中都沒有詳細的資料。
3、スズム的隐退間接地證明了スズム並不是kemu,這就從側面增加了本来就非常高的“kemu=中村イネ”說的可能性。
4、基於同樣的理由,スズム完全可以用“揭老底”来威嚇、勒索堀江氏,讓他做自己的槍手,而kemu並不敢也不願告發;即“kemu槍手说”可以成立。
5、後來堀江晶太因為不堪威嚇,四處尋找後路試圖單飛,因此“KEMU VOXX”社團活動在大熱之後趨於静止。

6、所谓“塚本けむ”也是因为“kemu”這一名稱的所有權其實並不歸堀江晶太所有而產生的緩兵之計;後来堀江晶太換用其他筆名,“塚本けむ”也随之銷聲匿跡。


三、後“KEMU VOXX”時代的兩人
如前文所描述,堀江晶太恐怕已經察覺到スズム試圖獨吞“KEMU VOXX”勝利果實的想法,因此急於退出;而スズム似乎也明白“KEMU VOXX”已经名存實亡,亦積極為自己尋找下家;而他手握的資本則是所有kemu名義下的投稿。堀江晶太的實力更雄厚,雖然必須背上各種各樣的馬甲(註3),但仍然可以以此為生;但スズム要想擺脫kemu這個名字的陰影,可就不那麼容易了。在kemu時代之前,他的工作往往是混音和arrange,即使在kemu大熱之後,他的另一項事業仍然是给150P作詞、做設定,並沒有獨立作曲的前例;而他的前兩個真正原創的歌曲(如果真的是由他創作的話)要等到2013年1月了——眾所皆知,那時kemu的VOCALOID活動已經冷凍一段時間了,但“塚本けむ”卻恰好在之前某一段時間相當活躍。這一巧合不能不讓人引發聯想:也許kemu和スズム真的吹了。
之後的故事大家都很熟悉了,“KEMU VOXX”在把最後兩作恒例公事般的投稿完之後,kemu這一名字就徹底銷聲匿跡,團隊的其他三人則對此事件絕口不提;而敗北少年投稿之後,スズム就開始了稳定的VOCALOID創作——到現在為止一共有12部作品;有一部作品《世界寿命と最後の一日》達到了百萬再生(當然,這部作品也是公認kemu槍手嫌疑最大的一作)。此後スズム活躍於VOCALOID和動漫音樂界,廣交人脈和許多唱見、制作人合作,甚至就用這個筆名寫了彈丸論破動畫的ED曲。2014年附近,他以本名的名義創立了新銳音樂事務所Clumsy(クランジィ),聯合一群年輕人創作動漫歌曲。
作為一個白手起家短短兩年就進入頂尖階級P主,スズム的成績令人羡慕;然而現在回頭想想,這成績裡面有多少是他本人的工作,有多少又屬於“乘龍快婿”、“搭順風車”的成分呢?商業公司們似乎並不願意發聲,而我們也只能進行無意義的猜測了。

我之所以相信上面的論斷
,是因為它能導出以下結論:
1、鋼兵雖然嘴欠(註4),但仍舊是nico裡面很有分量的唱見。如果スズム真的有資格講鋼兵的壞話,說明在社長的眼中スズム的地位非常高——而這種地位最有可能來自“KEMU VOXX”的巨大成功。
2、就算スズム没有講钢兵的壞話,默認“kemu=スズム”實際上也損害了kemu本人的利益。
3、如果スズム有意獨吞“KEMU VOXX”的果實,那麼確實是他導致該社團解散。
4、スズム並不願意暴露kemu的真正秘密,他很可能害怕鋼兵在VOCALOID歌曲研究的視頻中暗示這一點,從而阻饒後者。
5、所谓“流言”,即指“スズム=kemu”這一論點;在某種程度上確實有一定道理,但後來スズム完全侵吞kemu的成就則屬於“沉溺流言”;因为スズム非常清楚任何人都不願意揭露kemu的真正面目,因為kemu的正體是一個有污点的人。
6、三重之人的言論雖然道聽塗說、含混不清,但“請加油當社長”這一言論和スズム創立音樂工作室這一事實暗合。

四、尚未解决的問題
〇所謂“資金方面的困擾”指的是什么?有人說是他和kemu,即堀江晶太在音樂版税方面有纠纷;事實如何呢?
〇150P方面該怎麼辦?
〇哪些作品是由誰作為槍手寫出来的?據為己有的作品就是指kemu的作品,還是另有其人?具體而言盗走了哪些部分?
〇スズム的其他名義(例如本名鈴木大記,或許還有其他未知的名義)是否也有類似情况?該如何處裡?
〇雖然kemu至今仍未發聲(以後可能也不會發聲),但會社方面是否有後續的法律糾紛?
〇鋼兵的言論有多少屬實?
〇眾所皆知雖然kemu的推特仍未更新,但很多唱見、P主最近都有在公開場合提到kemu。這和スズム的引退是否有一定的關係?
〇相關人士(如部分唱見等)在スズム隐退之後的言論該如何理解?

再次強調,這是一個個人認為相當靠近事實的猜想,然而還需要各位有條件的讀者提供其他更有說服力的證據。歡迎就此事進行討論。


本文簡要的参考了2ch討論串、nico百科下面的討論串以及其他網路上散在的信息。

中村イネ的作品雖然被删除殆盡(註5),但名義“kemu”、“塚本けむ”、“WEST GROUND”、“堀江晶太”等名義的作品尚在,請自行搜索比對鑑定
同樣,“鈴木大記”名義的歌曲在網上也多有配布,請自行和スズム比對。


這下,スズム恐怕只能像當年的中村イネ一樣,三天換馬甲(註6)、夾著尾巴做人了。


註1:鋼兵在當時原本和Kemu有合作CD的計畫,原來的說法是:「好啊、可以、都OK」,而在之後則是變成:「果然還是不要比較好」等拒絕的說法
註2:個人見解(?)
註3:不是那個馬甲(?)
註4:因為最近雜談動畫的影響
註5;水管上還有
註6:就說了不是那個馬甲了(?)

老實說這件事情我不知道貼在這邊好不好

但我希望更多人能注意到這個事情一下

板主覺得不合適可以告知,我會自D(或直接D掉)
45
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2322 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】