LV. 19
GP 83

RE:【問題】V家的版權問題一問

樓主 冬眠中的溫血動物 Eji
GP10 BP-
版權問題有很多值得討論的部分,在這邊可以一一說明:

首先先收集原始問題:
1. 想問一下V家的版權是怎算的呢?
如,用V家創作歌曲,然後出CD,那作曲者能得多少呢?

2. C社對於這些歌曲又有什麼權利呢?
同理,對於V家的圖,畫圖者是否能直接出畫集賣,不用C社同意之類?
所得全是畫圖者所有?


答案:
首先,我們先看一下CD收入的計算方式,這邊可以參考一下資料:
http://www.musicable.net/seminor/business/4-03.htm
HOME > 超入門!音楽業界のしくみ > 4-3 収入のシミュレーション(新人・大物)

1. 先假設一片3000日圓的CD、有收錄10曲、(全部5分鐘),作詞作曲全由P擔任。
然後使用一位VOCALOID或者新人,最初的出貨量為3000枚。

2. 唱片行的拆分是定價的約30%( 3000 x 30% = 900日圓)

3. 包裝製作費,一般是定價的6.5~15%,這邊假定為10%,就是3000x 10%為300日圓
上面就占了全部的40%了

4. 著作權使用料(上繳給JASRAC,固定6%) 3000x 6% = 180日圓
其中的再6%是給JASRAC所以是每片180 x 6% =10.8日圓
剩下的94%則是唱片公司和作者分,一般是唱片公司50%,剩下的所有作者(作詞作曲唱者)去分。
在這邊上面180日圓-10.8日圓=169.2日圓,/2 = 84.6日圓給唱片公司;84.6日圓給作詞作曲的P,
3000片的話就是3000x84.6日圓=253800日圓到P的戶頭。

5. 原盤版稅
這個是製作原始母片的時候對母片的工程所支付的酬勞,基本上是整體的10%,這邊會變成300日圓。

3000片x300日圓=90萬日圓(如果工時和時薪總和超過這個數字的話就爆炸嘍,變成賠錢)

6. 歌手版稅,一般是整體抽掉包裝費的的1~3%。上面假定的VOCALOID和新人就是在這邊取得收入。(3000-300)x1% = 27日圓,
3000 x 2700 = 20700日圓
新人如果是組團的話,還要均分;而先前曾經聽說有些人提到ミク已經比歌手還貴了,可能就是這其中比例的問題。

上面的總合只有30 + 6 + 10 + 10 + 1 = 57%, 剩下的43%則是全部都給唱片公司。
當然唱片公司主要是宣傳/業務/管理(辦公室租金、員工薪水)都還要再扣。

所以整體比例來看:

30% 唱片行
53% 唱片公司
1~3% 歌手版稅
6% 著作權費用 (扣除JASRAC手續費後,唱片公司和作詞作曲者對分)

另外還有一張這樣的圖
http://i.imgur.com/Bf6pY3q.jpg
內容與上面相差不遠。


==========================
接著是第二個問題,C社對歌曲是否有權利?答案是沒有。
所以如果CD封面不使用任何角色的圖案,C社也不會有任何權利主張。
最早的商業CD是「歌に形はないけれど」,故意不使用任何ミク的形象,所以也沒有產生任何ミク的版權費用。
http://image-7.verycd.com/814e9aa205dc9868471a840060403a1f31228(600x)/thumb.jpg
當然這片賣得就很不好。

第一個使用ミク形象的CD是Victor出版的Livetune Re:package、這就是在出版社與Crypton、作者均得到一定共識下的結果。
http://a3.img.mobypicture.com/d7a2438c7105a1607f6168ac38293a70_view.jpg
此外,繪師的酬勞則是包裝製作費裡面的某個比例(整體10%中的一部分),這又是另一個業界的故事了。



對於角色圖的部分,只要你繪製了使用PIAPRO LICENCE授權的角色,不管是不是投搞到PIAPRO或者到PIXIV,只要在日本國內受著作權法與商標法的約束,PIAPRO LICENCE都有效。

所以,假設繪師自己要出「使用到VOCALOID角色、全國發行有ISBN的商業畫集」,基本上不可能不付授權費。
至於繪師自己的同人本,則使用PIAPRO LICENCE的PIAPRO LINK授權規範,有一定的複製成本(印製成本,參與活動的擺攤費用等等),在與成本相去不遠的小額販賣之內,Crypton不會收取任何費用。

但是數位下載的話Crypton不認定是小額販賣,不承認為PIAPRO LINK合法授權的作品,所以同人下載類的販賣一定會觸法,當初TDAミク的素材版下載販賣就是這樣觸法而下架。

以上希望能夠有點釋疑的作用。

*:上面的資訊很久了回來補充一下(2019.07.02):
https://piapro.jp/license/character_guideline

PIAPRO LINK對數位下載有解禁。
主要是為了對個人創作贊助網站的興起而解禁;
不過現在現在申請過的比率比先前高非常多,包含了很多其實應該是不可以許可的案件,
這也是有官方覺得盡量不要擾民的意涵在,於是理所當然地出現了有粉轉黑、或者競爭者在惡性競爭上彼此告發。

10
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2277 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 16
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】