LV. 35
GP 2k

【MMD】MMDミク模組介紹-Tda式Appendミク

樓主 風切ノ巫女Rana kurodo
GP62 BP-
前言
  這次要為各位介紹的是ミク模組中,人氣數一數二的Tda式Appendミク(※以下除了正式名稱的部份,文章內會直接以「Tda式ミク」來稱呼),Tda式ミク是走成熟的路線,與其他多半走萌系、可愛、蘿化的模組有著非常顯著的差異性。


模組名稱:Tda式Appendミク
創作者:Tda(ティーダ)氏
模組下載點Tda式初音ミク・アペンドVer1.00
誕生日:2012.4.30(依TDA式發表一般配布版的時間點為基準)
代表性派生模組
模組特色:成熟、色氣、臉型尖、透明感、顏藝(嚴重)、身材姣好(特別是胸部)
公式網站ねむい。
起源:
  最初是出現在comic market81中,以先行以先行配布版的方式將模組資料放入光碟販售。
  之後在2012年2月17日時在メロンブックス的數位下載販售中正式販售Tda式ミク的模組→TDA氏blog記事,隨後CRYPTON社針對二次創作物下載販售方針發表聲明→記事,TDA氏於同月22日中止Tda式ミク的販售→TDA氏blog記事
  先行配布版中,內含Metasequoia用的模組(mqo)、MMD用的模組(pmx)未完成的β版以及「額外(おまけ)」內容。
  同年3月7日,TDA氏於blog宣佈,會遵從CRYPTON社的方針之後會以無料配布的方式透過「ピアプロリンク」正式申請管道後,才會將相關模組發布於公開活動中。→記事
  同年4月30日,TDA氏於blog宣佈Tda式ミク的一般無料版本正式公開下載→記事

整體概述:
  Tda式ミク是重現了「初音ミク・アペンド(MIKU APPEND)」的形象圖,所以最初登場時Tda式ミク是以Append服裝出現,而不是大家所熟知的初音ミクV2服裝。

  外型上,衣服忠實呈現了Append的科技感,臉型相較其他ミク模組較為成熟,下顎部份特別的尖(不少網友說可以刺人),眼睛與一般多採用綠色的瞳孔ミク不同,以黃、綠、藍三種色彩交錯的瞳孔讓Tda式ミク感覺更為夢幻。

  表情的部份非常的豐富,從纖細到強烈的表情(特別是顏藝部份)都能自在的表現,在ミク模組中可說是顏藝的代表性模組。

  由於Tda式ミク發表後人氣水漲船高,也紛紛出現了不少TDA式改變式模組,除了V家的角色外,也逐漸延伸到UTAU、東方、偶像大師甚至是熱門動畫作品中。

  Tda式ミク在MMD作品的運用上十分的廣泛,PV跟劇情向作品參與度都非常的高,在MMD杯中也是不少人優先考慮使用的模組。

  另外值得一提的是,TDA氏同時也是Project DIVA系列中的「ミクずきん」(小紅帽)這套服裝的設計者,這也是本人非常喜歡的Diva模組之一。

Tda式ミク與MIKU APPEND比較




延伸模組

Tda式ミクワンピース
  山本氏製作。純白的洋裝模組。現在將權利轉讓給TDA氏,目前由TDA氏的帳號公開下載。
  另外一提,此模組有特別將下顎的部份修的比較圓潤。
Tda式ミクワンピース相當具有代表性的作品,殺傷力不容小覷。 此影片有公開黑色版本的洋裝模組。

Tda式改変ミク JKStyle
  山本氏製作。女子高中生制服的模組。現在將權利轉讓給TDA氏,目前由TDA氏的帳號公開下載。
由知名MMD創作者ブラザーP所製作的作品,流暢輕盈的各種可愛舞步,造成觀看者大量死亡不計其數。 跟現實合成的作品,來與高中生ミク打場籃球吧!

すっぴんTda式Appendミク
  邪悪の化身バレッタ!!氏製作的模組。將模組臉上的妝去掉,將臉修飾圓潤的模組。有Append(アペンド)、洋裝(ワンピース)、標準(ノーマル)三種。除了Append以外,其他兩個模組都是從現有的模組去做改變製作。
不知道作者怎麼會想用EveryBody這個顏藝向作品來發布模組,簡直會讓人腹筋崩壞。
左:Tda式ミク 中:ISAOアペミク 右:すっぴんTda式Appendミク
這作者真的是超喜歡顏藝,特別是左邊的存在感實在是強烈過頭了...

Tda式Appendミク改変モリガン
  じーん氏製作。魔域幽靈這款遊戲裡面角色モリガン風格的模組,作者有特別提到此模組有特別將胸部(貧乳化)進行修正。
走向性感風格的Tda式Appendミク改変モリガン,部份創作者也相當喜歡使用這個模組來進行PV的創作。 作者將こっち向いてBaby改得非常有趣,將整個舞台改成世紀末風格配上世紀末的雜魚,看完令人腹筋崩壞。

Tda式初音ミク デフォ服ver
  金子卵黄氏製作,V2版ミク的標準服。變更部份有衣服、髮色還有外。另外還有更進一步改變某個部位...。
【MMD】Tda式初音ミク デフォ服ver Tda式ミク「あれ?」


模組介紹動畫

Tda式ミク能普及,這部介紹動畫也有相當大的功勞,從頭到尾徹底的介紹Tda式ミク每個細節,Tda式ミク的表情也全部展示了一遍(包含部份顏藝)。


MMD杯相關作品
這是Tda式改變BRS,是近期難得一見的優秀作品,爽快、流暢的動作,並忠實呈現BRS THE GAME的設定,相信接觸過遊戲的人都會非常感動。 金子卵黄製作的作品,以Toon化的方式呈現的作品,結合高水準的動作演出讓本作品在CM組別下獲得第一名。
依照FREELY TOMORROW原曲粉紅色背景的基調來創作的PV,整體感覺十分的到位。 由6666AAP製作的劇情向作品,本作拿下本屆的總和部門第三名。此作品最亮眼的就是身為主角的Tda式ミク纖細表情以及肢體語言的係為表現非常的夠力,讓觀眾很自然的帶入了ミク的心境之中。(100円的戰爭www)
進擊巨人的OP,每個模組或多或少都要來一下(?) ミク演唱FF8的主題曲Eyes On Me配合動人的劇情,觀看到一半時會讓人忍不住期待結局的發展啊...。是令人催淚的好作品。
劇情向的作品,以Tda式ミク表現出日常生活,不少小地方都會讓人會心一笑,特別是生動的表情讓人印象深刻。 這位作者在前第10回MMD杯以排球作品拿下很不錯的名次。這次以中古世紀的背景來描述故事,在模組動作的表現上非常的流暢、疾走感強烈,特別是運鏡的部份異常的優秀,是非常推薦一看得好作品。
內容使用大量TDA改變的模組,是捏他要素非常豐富的作品,作者腦袋在想什麼每次看完都會讓我匪夷所思啊! ※本作內有獵奇成份,請斟酌觀賞。
跟左邊作品一樣的有病作者,該作者非常喜歡骸音,充滿黑暗重金屬音樂的風格會讓人上癮。(當然本作品得了不捏他就會死的病,擔心沒樂趣(?)的人請安心服用)


代表作品

另一個進擊巨人OP的作品,不過相較上述的作品,本作比較重視原OP的重現度,捏他要素近乎是沒有。值得一提的是本作目前已經累積60多萬的再生數,相當驚人。 這也是FREELY TOMORROW的PV作品,不過本作是在模組推出先行配布版時的作品,大家也可以比較看看兩者的差異。
這是台灣的P主rongsama製作的作品,穿上旗袍的Tda式ミク的雙人組非常可愛,當時可是佔據了NICO總合排名的第一名寶座不少天啊! 可愛向的Tda式ミク PV,中間的彈幕真的很可怕...。
個人相當喜歡的曲子「Undefined」,該作者表現出的感覺非常契合曲子的氣氛! Tda式ミク跟Tda式改変テト合跳マトリョシカ。


顏藝
  說起Tda式ミク,有著最逼近世界第一的巫女的顏藝實力,這可說是歸功於TDA氏當初為她提供了豐富多變得表情,究竟Tda式ミク的顏藝有多兇惡呢?以下就帶各位來瞧瞧!
EVERYBODY可說是必備的課題曲,Tda式ミク各種殺傷力顏藝可在此作品一目了然。 重現阿諾往年的作品「魔鬼司令」的橋段,本作裡的Tda式ミク各種表情崩壞,請有心裡準備再收看。有興趣可以看比較動畫
Tda式ミク與世界第一的巫女的頂上顏藝對決,誰是今晚的贏家呢?


商業向活動

2012年8月26日

  Tda式ミク之後在アニメロサマーライブ2012第二天的活動現場現身,演唱「ワールドイズマイン」(純白のワンピース)身著白色洋裝、演唱Tell Your World時更換成Append服。
アニメロサマーライブ2012第二天,Tda式ミク演唱的狀況 公開アニメロサマーライブ2012的Tda式ミクmation檔案。
詳細可參考以下記事:
アニサマ2012で登場した初音ミクのモデルはMMDのTda式でした! 更に動画もアップされました!!

2012年11月23日
  作曲家、富田勲製作管弦樂團新作「イーハトーヴ交響曲」演出。
  詳細可參考此頁面→出た!冨田勲「イーハトーヴ交響曲」公演で初音ミクが歌とダンスを披露

Tda式初音ミク・アペンド カラーレジンキット(Tda式ミクGK)
  這個GK是在2013年10月14日透過NICO生放送展示相關情報,還原度非常的高,不管是臉部細節還是Tda式Appendミク眼睛特有的光彩部份都非常到位,另外也可以自行買LED組件讓腰間的飾品發亮,詳細資訊可參考以下頁面:
遠那かんし氏の光るTda式初音ミク・アペンドのキットを紹介!

靜態圖








相關文章閱讀
62
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2322 筆精華,10/27 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】