LV. 8
GP 221

RE:【心得】在學會用縫紉機之前,一切都是純手縫

樓主 碎葉 Shouniani
GP3 BP-
番外:工欲善其事,必先利其器——好用的工具

在縫紉的過程中,好用的工具可以幫助自己更快完成作品,在這邊分享我會用到的工具。

1.車縫線&手縫線



以上都是車縫線,目前還沒用到手縫線。

車縫線和手縫線的差別在於粗細,一般來說車縫線用於普通的縫合,手縫線用在鈕扣、繡花紋等需要堅固的固定或大面積的部分。

2.各種大小與長短的針



個人偏好用短且針眼小的,收線方便且不容易在布料上留下洞洞。

粗的針可以用在硬質布料,搭配頂針方便穿過硬布。

3.線剪



雖然有點生鏽,卻依然鋒利。

線剪可以讓我們不用把手指伸進去就很快的剪掉線,一般而言線剪都會比較鋒利,剪掉的線頭才會平整。

4.布剪



鋒利的剪刀就可以當布剪,為了維持布剪的鋒利,要注意不能摔到地上或拿去剪其他東西。

5.頂針



以前在還沒有頂針的時候,我遇到很難拉的線會用牙齒咬針或是戴手套硬拉,有了頂針之後,頂著針屁股推過去就好了,不用擔心嘴巴或手會被戳到。

6.消失筆



目前我在用的消失筆有3種,從上到下分別是氣消、水消和熱消。



氣消是放著一陣子之後就會自然消失,不用額外去處理痕跡,適合不能沾水和熨燙的布料。



水消放一陣子也會消失,用水輕輕擦過消失的比較快。圖中紫色的那頭會比粉色的那頭還要更持久一些。

某次在光O大批發找到氣消和水消,除了粉色、紫色,還有藍色,大概是因為日本製造,所以價錢稍微有點高。



熱消要用熨燙或吹風機才比較好消除,優點是放在空氣中和碰到水都不容易消失,但有些布料不能熨燙的就要注意。

我之前在蝦O拍賣上看到1枝熱消10元,買了之後才發現只有筆芯,O菱的原子筆筆管裝進去會有點鬆。

7.小熨斗



做娃衣用小熨斗很方便,因為布料常常比熨斗還小,小熨斗攜帶方便,也比較不會發生看不見熨斗在燙哪裡的狀況。

8.針插


這顆的填充物是我的頭髮,頭髮太長的時候就直接拿剪刀喀嚓了,省下了剪頭髮的錢,缺點就是長回來的時候會長短不一。

暫時沒用到的針插在針插上,安全又不怕找不到。

自己做針插很快,用瓶蓋當底座就可以了,填充物可用棉花或頭髮,棉花會吸空氣中的水,所以針會比較容易生鏽;頭髮有油脂,雖然感覺有點像邪教,但是可以保護針。

9.珠針



在買珠針來用之前,我用針固定,容易戳到手又怕針滑掉,珠針好固定也好拆,針頭比較大所以戳到手也不那麼容易受傷。

10.布尺和長直尺



量尺寸必備。

我用的長直尺是30公分的,偶爾要切割的時候會用有包鐵的15公分塑膠直尺。

==========結束的分隔線==========

我知道這些都算基本,就當留個記錄給自己吧。

謝謝看到這裡的各位。
3
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

108 筆精華,10/05 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】