LV. 8
GP 219

【心得】在學會用縫紉機之前,一切都是純手縫

樓主 碎葉 Shouniani
GP3 BP-


第一位住人鎮樓,本人不太會拍照,這張是朋友用我的手機幫忙拍的,背景是他們的餐廳。

PART 1 1/4古裝女繡花鞋

做圍裙的布料還有剩,於是今天(6/12)就來試做繡花鞋。

然而有很多件悲傷的事情,加起來就是大大的悲傷,例如我明天(6/13)要考物理,但很多東西我都不懂;用了布料才發現只夠做出一隻腳……

我正在思考買到這種花色的布料的可能性有多少。



==========悲傷的分隔線==========

6/12的進度是畫好版型,版型來源是百度。



鞋側面,總共要畫4個。



鞋底,要畫2個。



左邊是鞋底,右邊是鞋子側面。



畫好之後剪下來,左邊是襯布,右邊是表布。



圖案朝內,對準之後縫起來。



鞋頭的地方不要縫,等等要翻面。
我用迴針縫,感覺鞋子會比較堅固。

縫好之後翻面,這時候拔睫毛的鑷子就派上用場了(髒髒



右邊是鞋頭,沒有縫合,左邊是鞋跟(?)。

翻面之後好可愛嗷,用熨斗燙過之後會比較好看,可惜我家熨斗是直立的,要用鐵便當盒裝熱水來燙,雖然很麻煩,但效果很好!若是有迷你熨斗就更方便啦~

今天先到這裡,下次再更鞋底和縫合整隻鞋。

==========6/23更新2個鞋側面縫合==========

縫合鞋側面的過程有點醜,就沒有拍照了。

表布的圖案向內,2片縫合,注意是只要表布。

縫好之後,2個內襯縫合,用藏針縫才漂亮。

把沒有縫好的地方整型一下,這樣和鞋底縫合的時候才比較方便。




側面完成~\(≧▽≦)/~

這時候就可以把消失筆的痕跡去掉了,我比較喜歡熱消的,因為只要用吹風機或熨斗就能消掉,可是水消的會把布弄濕。大概是因為做的東西都比較簡單,所以用熱消的才比較順手吧。

目前還在猶豫鞋底到底要用不織布還是用2片布中間包板子,大概要等到暑假才會做鞋底。

==========7/8鞋底與縫合整體==========

經過思考之後發現,用布包紙板不是那麼方便,因為還要再做一個腳踩的鞋底,最終還是決定用硬不織布。

首先,先剪3個一模一樣的鞋底。



那個黑黑的點是珠針插過的痕跡。

關於珠針,我那時候看到大賣場有賣,我就很高興的跟我爸說我要買「珠針」,我爸很納悶,雞有雞胗難道豬也有豬胗?後來才搞清楚原來是大頭針啊。

剪好之後三個疊起來。



接下來把三個鞋底用毛邊縫縫合。



縫好之後就可以把鞋側面用毛邊縫縫上去了,從鞋頭開始,最後再把鞋跟縫起來,然後把消失筆的痕跡去掉。



這樣鞋子的本體就做好啦!

如果嫌鞋子單調,可以用玉線(中國結用的那種)弄成球球,固定在鞋面上,因為還沒找到玉線,這個步驟就先跳過啦,之後想做再貼照片。

==========第一次做鞋子的心得==========

第一次純手工(因為還不會用縫紉機╮(╯▽╰)╭)做出一雙鞋,非常有成就感,雖然成品不完美,過程中也有戳到手(還好只有戳到表皮),原本藍色的那種布料沒有找到只好再做紅色的,最重要的是,家裡目前的住人是1/3的女孩子,根本穿不下,但還是覺得很開心≧∇≦

謝謝看到這裡的各位!
3
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

108 筆精華,10/05 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】