LV. 33
GP 28k

RE:【鍵盤專家】2019-ncov問都問,武漢也可問

樓主 伊莫庫的先知-光山 tcss0612
GP5 BP-
※ 引述《wzu85727 (歐藤 )》之銘言
> 病毒既然會這麼容易變異
> 我們要怎麼知道他現在還是2019-ncov而不是其他冠狀病毒

驗他RNA,就可以知道變多少了。基本上不太需要擔心病毒突變了我們卻以為他還是2019ncov的狀況。因為我們有OP的檢測技術。

目前的研究,2月的病毒和去年12月的病毒已經有1~7個變異,不過都是無意義的【沉默變異】。
有幾個病毒出現有意義的突變,胺基酸有變。不過目前來說,都還沒看到病毒產生新能力。會持續監控。這邊可以看到病毒目前突變的狀況:

學術上來講,差多少才能變成新物種(新病毒)是分類學家吵最兇的問題。
病毒又不是生物,所以就吵更兇了。國際病毒學會,會開會(大亂鬥),決定差多少的時候可以變成新病毒。

對於突變超快的病毒,病毒學家就不叫他們"物種",而是"準物種"。因為快到突破系統限制,沒辦法單純算%數。
有些基因很重要,不太會改變,稱為保守序列,如果保守序列很相似,病毒學家就會把們當成同一個準物種。至於怎樣才叫相似,要讓一群科學家PK才能決定。

實際上來講,我們關心的是病毒會不會突變出抵抗疫苗或藥物的能力。叫什麼名字或病毒學家覺得他們是不是同一個物種根本不重要。



5
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

4196 筆精華,02/27 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】