LV. 33
GP 27k

【不正常生物學通訊報導】瑞典科學家意外發現小狼會玩接球

樓主 光山-Kohinoor tcss0612
GP54 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

說起演化生物學,那可就是生物學中最硝煙瀰漫,戰鬥最激烈的領域了。
狼和狗的演化關係更是經常被拿出來討論的主題。

其中,狼與狗最的大的差異是,狗天生的社交需求和對人類的友善性。以及理解人類指令和暗示的能力。這些能力涉及到神經和大腦認行為的高度改變,被認為是狗在馴化過程中最大的基因改變。

所以科學家一向認為狼是不會【讀空氣】的,狼應該沒辦法理解人類的指令,理解人類指令的能力是在被馴化後才擁有。



瑞典斯德哥爾摩大學,演化動物學部門主導了這個研究,該研究養了一些小狗和小狼,紀錄並比較在成長過程展現的行為差異,借此了解馴化過程的機制。這是個長期的追蹤研究。

最重大的發現發生在【行為性向測驗】(behavioral test battery )時。這是一系列的實驗測試,用來評估小狗的個性和反應等等。

有三隻八周大的小狼(Sting Lemmy Elvis),自發性,直覺性的表現出對球的興趣。
並且在研究人員的拍手鼓勵之下,把球撿給了一個先前從未遭遇過的陌生人。

懷特。韓森( Hansen Wheat)表示:
當我看到第一隻小狼把球撿起來時,我雞皮疙瘩都起來了。
我們完完全全沒想到,小狼居然會撿球。
並且馬上就領悟到,這代表了如果狼的基因中存在這種與人類相關的玩耍行為,那這些行為基因就可以做為狼早期馴化過程中,人擇壓力的候選作用目標。


演化,要有東西可以選,才有辦法作用,如果狼的基因池裡面沒有愛玩基因,那就沒辦法選擇出會玩的狼,只能等突變。

而這是第一次發現在狼身上有這類玩耍相關的行為。而且因為是八周大,沒有社會經驗的小狼,代表這個撿球玩的行為一定是遺傳性的。

這個發現推翻了【狗理解人類指令的能力是在馴化後才擁有】的理論,某些小狼也表現出部分理解人類指令的能力。理解能力和玩耍能力演化出現的時間可能比目前認為的還要早。

懷特。韓森( Hansen Wheat)表示:實驗用的13小狼裡面,只有3隻對球有興趣。
這種行為可能在早期人類在馴化狼時,具有選擇優勢。

這些小狼和同一梯次的小狗,將會被實驗室飼養三年,並且記錄他們的行為,以更加了解狗和狼在馴化過程中出現的行為差異。

每隻幼犬進行三次撿球實驗,依照下列標準評分:
1分幼犬對球沒有興趣
2分幼犬自己玩球,但失敗了
3分幼犬成功的玩球,但忽略評估員。
4分幼犬回應評估員,跑回來但丟下球
5分幼犬回應評估員的喊話並將球撿回。

預期結果是,每隻小狼的得分應該都要是1分:對球完全沒興趣。然而Sting Lemmy Elvis卻對球展現高度興趣並把球了撿回來。
Iggy想要玩球但失敗了,這是個值得一提的現象。



參考資料:
在小狼上觀察到的直覺性撿球行為,暗示了這可能是保留到現代的古老人類介導玩耍行為。
Intrinsic Ball Retrieving in Wolf Puppies Suggests Standing Ancestral Variation for Human-Directed Play Behavior
CC-BU-NC-ND
論文可全文下載,包含了撿球影片。

standing genetic variation:指的是在基因池中穩定存在的基因型,在當下時刻,該等位基因座於族群中具有多個基因。人類的ABO血型就是一例。
54
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

4196 筆精華,02/27 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】