LV. 23
GP 134

RE:【討論】你覺得中國古代的猩猩是什麼呢?(不定期更新

樓主 壞米亞 zx135798
GP2 BP-
耳食錄是清朝的誌異小說  蒐集了一些鄉野奇譚

其中這則毛人 覺得有點似曾相識  有一段說到自己是明朝時候的人  但不知道現在是那一年   這樣不就呼應了  猩猩知往不知來

說不定  毛人的毛就是因為太怕被人發現  而穿上去的自製吉利服罷了


《耳食錄》毛人

這是曾經在四川經商的老人說的故事:

有數名經營硝石生意的商人,在四川的山中開礦採集硝石。

一天傍晚,商人們在礦場工寮旁的樹林間遇到一個全身長毛、外型似人的東西,以為遇到了妖怪,便想要合力殺了它。沒想到這個毛人跪在商人們面前邊拜求邊哭泣,嘴巴張開似乎要說話但只能發出意義不明的怪聲。商人們見他可憐,從他的表情、肢體動作中也猜出了他求饒的意思,不但決定放他一條生路,還拿了食物、飲水給毛人吃。

就這樣,毛人被眾人照顧了幾天之後,逐漸能說出較為清晰的話語。毛人說:

「我是明朝崇禎時期的人也。那流寇張獻忠進入四川大肆屠殺,我因此躲避在山中,靠著吃草根、果子維生,這才得以活了下來不死。

過了很久之後,我偶然下山。聽到了像是軍隊打仗的兵器相交、戰鼓隆隆的聲音,我怕得直發抖,以為那些惡賊還在山下燒殺擄掠,此後就不敢再輕易下山了。今天因為見到這裡有燈光,這才壯起膽子過來查看。

我已經忘了在山中到底躲藏了多久,也不知到現在是哪一年啊。」

又過了幾天,毛人身上多餘的毛髮都盡數脫落,商人們就帶他一起下山。可是毛人下山後一個多月就死了。

2
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

4191 筆精華,01/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】