LV. 32
GP 27k

RE:【情報】愛滋女男友不離不棄 結婚生下健康寶寶

樓主 光山-Kohinoor tcss0612
GP4 BP-
※ 引述《KevinXX (SP.s 史派克 )》之銘言
> 第一次知道連母子垂直傳染都能防住了
> 其他會母子垂直傳染的病毒也能這樣嗎

這問題有點複雜。
首先要看是慢性病還是急性病。

如果是像茲卡病毒這種急性的病毒感染,基本上很難防著。因為連媽媽的生命可能都有危險了。
或者病毒會直接殺死嬰兒。例如腦炎 腸病毒 茲卡等等病毒。

這種的,重點就會是保住媽媽和小孩,降低嚴重併發症機率。而不是防止垂直感染,因為幾乎可以說是感染定了,所以在會傳染的前提下進行防護。

這類疾病的方針是避免孕婦感染。


如果是像肝炎,HIV這種慢性感染,通常可以用藥物把病毒的含量壓低,低到病毒沒辦法感染嬰兒。
除了HIV外,B型肝炎也有類似的做法,藥物把媽媽的病毒含量壓低,讓嬰兒不會被感染。出生後再馬上給嬰兒打免疫球蛋白,給予暫時的B肝防護力。基本上愛滋寶寶的處理方法和B肝寶寶一模一樣,只是把疫苗換成藥物而已。

我記得的人類慢性感染大概就HIV和B肝這兩種,其他奇奇怪怪的病毒主要都是快病毒。


細菌和寄生蟲算在快的那邊,通常都會直接避免媽媽感染,而不是感染後再想辦法避免垂直感染。
大多數傳染病都是這樣,先治療好再懷孕,或者在懷孕期避開。
4
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

4195 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】