LV. 23
GP 105

RE:【討論】你覺得中國古代的猩猩是什麼呢?(不定期更新

樓主 壞米亞 zx135798
GP3 BP-
在一些傳統戲曲跟民間傳說裡  蘇武到北海牧羊後  跟猩猩生下了小孩  後來小孩還變成了地方的財神  也演變成慶典習俗

「漢使蘇武到番邦,猩猩洞裡把身藏」
「金鐘扣死小兒童,冤魂不散鬧凡塵」
「漢劉王封我施財神 ,普天之下救眾生」

據民間傳說,財寶神是漢朝蘇武之子蘇金。蘇武奉詔出使匈奴,匈奴單于威脅勸降沒有成功,一怒之下,讓他放牧牛羊。在荒野里生活了十九年,在荒漠野地里渴飲冰雪,飢吞草氈,棲身在野猩猩洞中,被母猩猩強迫生下善通人意,渾身是毛的蘇金。後來漢朝和匈奴和好,蘇武回到漢朝。蘇金在匈奴長的大一些之後,尋父來到中原,蘇武引著兒子拜見皇帝。因蘇金渾身長毛,似人非人,相貌醜陋可怕,滿朝文武大臣望而生畏,都說是魔鬼,被皇帝下旨用金鐘罩死。

蘇金蒙冤而死,冤魂不散,便颳起了一陣陣狂風,正如「財寶神」里唱的:「颳得碌碡滿場滾,颳得松樹翻了根,颳得黃河水倒流,颳得皇宮東西里奔。」漢皇知道蘇金受了冤屈,為求安寧,封蘇金為「財寶神」,讓他「普天之下訪善人,各家門上送財寶,百姓家裡受香燈,各莊村裡賀太平。」從此後,逐漸形成了這一民俗,又因表示蘇金為野猩猩所生,故扮作「財寶神」的人都要反穿皮襖,露毛於外,又稱「老毛僧」。表演「財寶神」的村莊推舉村中德高望重的人擔任「柱子」(頭領)。



3
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

4196 筆精華,前天 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】