LV. 26
GP 826

RE:【討論】你覺得中國古代的猩猩是什麼呢?

樓主 K blueghost44
GP27 BP-
生物學的分類其實常常在打臉的,早期基於達爾文進化,物種根據進化特徵分類,後來由於基因學的發展,又有很多物種被重新分類。

也就是說,古時之所謂猩猩,或許在現在只是獼猴的一類,所以應該以特徵來找,而非尋找中國的猩猩。

艾斯基摩人可以發明數十種詞彙描述雪花,中國古人當然也可以有數十種詞彙描述猴子,雖然在現代這些可能都能分類進獼猴,這跟翻譯有關吧。

有點懶懶的,所以比較晚回應,而且我又估狗了一些資料,如下:

《山海经·海经》曰:有青兽,人面,名曰猩猩。《礼·曲礼》云:猩猩能言。《吕氏春秋·本味》云:“肉之美者,猩猩之唇”。高诱注:“猩猩,兽名也,人面狗躯而长尾”。唐李肇《唐国史补》卷下云:“猩猩,好酒与屐。人有取者,置二物以诱之。猩猩始现,必大骂曰:我也!乃绝远去。久复,稍稍相劝。俄顷俱醉,其足皆绊于屐,因遂获之”……
  中国古代所记载的猩猩,并非是红毛猩猩,通过“人面狗躯而长尾”的特征就可以断定,因为无论是猩猩、黑猩猩还是大猩猩都是不长尾巴的。所以,这里所记载的猩猩应该是指另一种猿类(也有可能是其它动物)或是一种有神话色彩动物。

中國很多猩猩畫都是有尾巴這點蠻關鍵的,與我前面所言觀點符合。

簡單來說,古代猩猩有可能是一種猿類或是猴類,與近代才接觸到的猩猩並非同一物種,近代猩猩只是借代了原有之猩猩一詞。

現代對物種的分類,猿,猴,猩猩,也是由古代原有之詞彙套用翻譯,無法用現代的眼光來看古代的物種分類。

比如說,環尾狐猴這個馬達加斯加物種,我們從名稱可知現代將之分類成猴,但是進貢清廷時,他被視為一種新的分類物種,叫做「果然」,也就是說,清朝時被稱為果然的物種,其實是一種猴子,這個例子能比較好理解了嗎?

名詞的借代其實很常見,好像都是用同一個詞,但隨著時代演變,其實指稱對象可能不同。

更早期的猩猩形象,是能人言的,也有人認為那時可能指稱的是某一個蠻夷族群。

以山海經圖片來看,我倒覺得像是穿戴簑衣的野人,我會猜那是古代南方多雨的楚人。

再到本草綱目時,猩猩指稱的應是一種猿或猴,畢竟有入藥,那就代表有這種生物。

直到近代,又以猩猩指稱現代認為的婆羅門猩猩這類南洋物種了。

所以中國古代有猩猩嗎?有,但是與現代所言猩猩,應是不同物種。

本來不想費那麼多功夫的,但是感覺先前的回應真的不清楚也容易被誤解,所以還是認真的回應了。

27
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

4191 筆精華,01/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】