LV. 28
GP 23k

【不正常生物報導】日本科學家發現榨精蟲具有能控制精液分配的結構

樓主 海溫森的光山 tcss0612
GP65 BP-
光山報導

Neotrogla是一種原產於巴西洞穴的小型昆蟲,這種昆蟲最大的特徵在於
母蟲的生殖器官是棍狀的
公蟲的生殖器官是穴狀的
交配時,母蟲會用生殖器官插入公蟲,吸取公蟲的精液。並把營養價值很高的精液作為食物。
這是由日本科學家Kazunori Yoshizawa 領導的洞穴探險隊作出的傑出貢獻。
之前板上已經有人發過了,這種昆蟲在藝術創作上的潛力光山就不再贅述。

就在肥宅們爭論日本科學家是不是腦殘把公母搞錯,還有爭論陰莖的定義時。日本科學家正在洞穴裡辛勤的研究,又發現了一個新的發現:
Neotrogla的體內有一個能左右切換的閥門,還有能包裝精液的膠囊。

在吸收精液時,Neotrogla會把精液導入儲精囊,然後神奇的事情發生了,精液碰到儲精囊就會硬化,變成一個膠囊,等裝滿後就會用肌肉夾斷,封閉膠囊,把膠囊取出,讓儲精囊再度空下來能吸收更多精液。(這過程應該是靠生殖器官內的肌肉達到的,比打結櫻桃耿還狂的操作阿)

根據領導科學家Kazunori Yoshizawa 在2014年的第一篇榨精蟲研究,在母蟲身上可以觀察到至多9個的精液膠囊。

Neotrogla的雌性器官裡有一個生物切換閥,可以左右切換精液會流入哪一個儲精囊。這可能是為了有效儲存精液,避免還沒裝滿就硬化封閉的適應。
不過研究者們也還沒有定論,反對者認為只是要更多精液,演化出需要更大的儲精囊不就好了?
把生物閥門的演化用獲取更多精液解釋還有許多尚待解決的問題。

從這篇光山從2018論文中抓到的圖解可以看到,當左邊的肌肉收縮,閉合元件就會把左邊的孔道關閉,使得精液流向右邊。而在閉合元件與骨頭連接的地方則是由昆蟲彈力蛋白作為彈性緩衝的材料。

這是第一次在生物身上發現切換閥,結構和目前人類用在機械上的切換閥十分不同。這種新穎的結構在處理微量液體時的優勢需要更多的研究,或許能開發出更有效處理微量液體的方法。

附註:
1.
母蟲並沒有能吸吮的結構,精液還是由公蟲主動射精出來的。不過他依然沒有多少選擇。

2.
硬化精液膠囊並非他的獨有特徵,硬化精液膠囊在相似物種中很常見。只有性器官顛倒和閥門才是獨有特徵。

3.
Kazunori Yoshizawa 在2017年贏了一個搞笑諾貝爾生物奬。

參考資料:
Kazunori Yoshizawa  Is a corresponding author , Yoshitaka Kamimura, Charles Lienhard, Rodrigo L Ferreira, Alexander BlankeHokkaido University, Japan; Keio University, Japan; Natural History Museum of Geneva, Switzerland; Federal University of Lavras, Brazil; University of Cologne, Köln; University of Hull, United Kingdom
2018/8/12
A biological switching valve evolved in the female of a sex-role reversed cave insect to receive multiple seminal packages
在性別翻轉穴居昆蟲的母蟲上發現的生物性切換閥可能是演化來獲取多個精液膠囊。
DOI: 10.7554/eLife.39563

當然是出本啊,靠。

65
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

4181 筆精華,09/14 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】