LV. 25
GP 21k

【原創】這個數字是非法的,講出來你可能會害你被FBI帶走

樓主 石虎傳令使_光山 tcss0612
GP54 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

在奇幻小說設定理,常常會有禁忌的咒語,絕對不能被人知道的知識。像是真名、言靈等等。

在真實世界裡也有類似的東西,就是加密演算法使用的密鑰


對於質數和密碼學稍微有點了解的人,應該知道電腦的加密系統是靠質數運作的。
把原本的資訊用質數加密後,就會變成一坨無法理解的東西。除非你知道用來加密的質數是多少,否則無法把資訊還原的。

只要質數的位數夠大,電腦就不可能靠暴力法破解加密。然而問題就出在這個質數的位數要夠大

在1996年,DVD剛發明出來的時候,電腦科學家們設置了一個加密系統CSS,專門用來加密DVD,始得DVD無法被拷貝或盜版。

CSS使用質數加密原理,然而過了幾年就被破解了。原來CSS用來加密的質數,只有40bit,駭客們在3年後就成功的找到了CSS使用的質數,借此作出了破解程式。

為甚麼不用大一點的質數呢?因為質數的特殊性,只要知道了使用哪個質數就能製造一個新的加密系統,是非常珍貴的資源。質數就是那個最核心的咒語,把大的質數作成商品出口販賣,如果被破解了就等於是把質數送給別人。因此美國政府只允許40bit質數加密系統出口。

無計可施下,相關公司向美國專利局討救兵,CSS加密法是有專利的,散播CSS加密的技術細節侵害他的專利權

從此以後這個CSS的質數從此就變成非法的了,任何握有這個質數的人,都能破解DVD的防盜版系統。


後來因為隨著電腦越來越進步,破解會越來越簡單,40bit連10秒都稱不了。現今使用的藍光DVD,用的是AACS 128bit加密,然而許多較老舊的系統依然使用40bit加密。

不過AACS也在2007年被破解了,AACS再度宣稱他們對這個數字有版權。有興趣可以自己查察看。

AACS演算法的密鑰是:
13256278887989457651018865901401704640
09-F9-11-02-9D-74-E3-5B-D8-41-56-C5-63-56-88-C0

2007年AACS知道自己的密鑰又被公開後,大發雷霆,要求各個網站刪除相關文章。
白色恐怖!戒嚴啦!大炎上! AACS的大動作反而讓網路一片沸騰,一堆人互相傳播這個魔法數字,還被印上報紙。越想要消音就搞到的越人盡皆知,最後AACS放棄了,換了其他密鑰。
所以我發這個數字應該不會被抓,吧?


順帶一提,當年破解CSS的駭客三人組中,只有一位被抓到,是個15歲的天才少年
(Jon Lech Johansen)。經過幾年的官司後在2003年宣判無罪,並且被挪威官方認證【不再追究此事】
54
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

4210 筆精華,12/05 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】