LV. 47
GP 3k

【閒聊】為什麼清朝皇帝名字用字這麼「怪」?

樓主 及時行樂 gto768
GP13 BP-
為什麼清朝皇帝名字用字這麼「怪」?(圖/gxbyw)
自1644年順治帝入關,到1912年宣統帝遜位,共有12位皇帝,分別是皇太極、多爾袞、順治帝(福臨)、康熙帝(玄燁)、雍正帝(胤禛)、乾隆帝(弘曆)、嘉慶帝(顒琰)、道光帝(旻寜)、咸豐帝(奕詝)、同治帝(載淳)、光緒帝(載湉)、宣統帝(溥儀)。看了這些名字,會不會覺得清朝皇帝的名字很奇怪,怎麼淨是些生冷怪癖的字呢?
清朝皇帝列表(圖/明清史研究)
其實皇帝的名字用較生僻的字,也是因為有「避諱」的考量;「避諱」按照《詞源》的定義,是「古人在言談和書寫時要避免君父尊親的名字。對孔子及帝王之名,眾所共諱,稱公諱;人子避祖父之名,稱家諱。避諱之法,一般或取同義或同音字以代本字,或用原字而省缺筆劃。」
清朝皇帝的名字生僻,其實對於臣民避諱是件好事,起碼因跟皇帝重名而需避諱的涉及面變窄。否則,若皇帝的名字裡有個王、馬、好之類的字,全國人民都要瘋了!但該避諱還是要避,而且避不同皇帝的諱還有所不同,這也是件麻煩事。
12位皇帝中,順治帝的名字福臨是不須避諱的。康熙帝名玄燁,玄字用元字代替,燁字用煜字代替。雍正帝名胤禛,胤字用允字代替,禛字用正字代替,後來用禎字代替。清代有個文學家,名叫王士禛。雍正時朝,因避諱被更名王士正。但後來乾隆帝覺得「正」與「禛」相差太遠,便將其更名為「王士禎」。康雍乾三帝的名字,除了恭代法之外,也會有缺筆的避諱方式。比如,缺寫玄字的末筆一點,缺寫胤字的末筆豎鉤,缺寫弘字的末筆一點。
嘉慶帝名顒琰,顒字缺寫末兩筆,琰字下一火改寫為又。道光帝名旻寧,旻字缺寫一點,寧字中的心改寫寕。咸豐時期,又將寧字改寫為甯(圖/明清史研究)
咸豐以前諸位皇帝,禦名兩字都要避諱。但其中一點頗有意思:康熙的諸位皇子,為了避雍正帝禦名,名字的上一字都改為允,如皇長子允禔、皇太子允礽、十四子允禵等;乾隆帝的諸位兄弟弘晝、弘瞻等,皆沿襲本名,未改作他字。而嘉慶帝、道光帝的諸位兄弟,皆用本名,這兩位皇帝是即位之後改用的今名。嘉慶帝本叫永琰,其兄如五阿哥永琪(還珠格格永琪原型)、六阿哥永瑢等,都是以永字為首字;道光帝的兄弟則都以綿字為首字。
但為什麼他們後來改名了呢?原因在於乾隆帝的一道諭旨。乾隆帝降諭:「永字世所慣用,而體義亦不宜缺筆;綿字為民生衣被常稱,尤難迴避。……與其改眾人之名,以避一人之名,莫若改一人之名,使眾無可避,較為妥善。將來繼體承緒者,惟當以永作顒,以綿作旻,則係不經用之字,缺筆亦易。而永綿等字,均可毋庸改避。」簡單來說,乾隆帝為讓子孫名字更便於避諱,令他們改名。
可能是有感於皇祖父的這一想法,道光帝在位時也下了道諭旨,於是以後的皇帝,名字中的第一個字不用避諱,第二字怎麼避諱,看具體情況。基於上述的要求,咸豐帝名奕詝,後一字缺寫末筆;同治帝名載淳,後一字改寫為湻;光緒帝名載湉,後一字缺寫末筆;宣統帝名溥儀,後一字缺寫末筆。




有些字雖然平常用不太到
不過還真的有看沒有懂而且還不會念@@


13
-
板務人員:

4180 筆精華,08/12 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】