LV. 5
GP 195

【問題】海權國家為什麼取代陸權國家的隱藏自然規律,中國南海造島是為了什麼?

樓主 蘋果手機 iphone6splus
GP15 BP-
古代絲路為什麼被大航海時代的海權國家取代,就是因為阻力和摩擦力公式運輸成本低,

因此西方國家貿易通商的海路經濟崛起取代絲路和陸地運輸,

船為什麼越造越大?背後的奧秘和自然規律是什麼,其實是為了降低單位運輸成本

2條1萬噸的貨輪,運輸成本一定比1條2萬噸的貨輪更高

    船舶航行能耗E
    f:水的阻力
    L:航程
    E = f * L --------(1)
    
    a:船型阻力常數
    S:船體水中的橫截面積
    v:航速
    ρ:海水密度
    f = a * ρ * S * v * v ----------(2)
    
    將(2)式代入(1)式得
    E = a * ρ * S * v * v * L ----------(3)
    
    m:載重
    每噸公里能耗e:
    e = E / m / L ---------(4)
    
    將(3)式代入(4)式得
    e = a * ρ * v * v * (S / m) --------(5)
    
    b:船型常數
    S = b * (m 的三分之二次方) ---------(6)
    
    將(6)式代入(5)式得
    e = a * ρ * v * v * b * (m 的負三分之一次方)
    
    另c = a * ρ * v * v * b ,式中全是常數,c也是常數,
    e = c * (m 的負三分之一次方) --------(7)
    

    結論:由(7)式可知,每噸公里能耗e與載重m 的負三分之一次方成正比。
    載重m提高8倍,每噸公里能耗e降低一半,所以船越造越大。

但是最大也存在一個上限,不能大過港口和基礎設施吞吐量的大小和海峽通道的吃水深度

所以最大的貨輪已經造到馬六甲級油輪的17萬噸排水量,如果在大就無法通過馬六甲海峽了


快桅E級貨櫃輪


有經濟史學家研究過去500年運輸成本的降低 ,

如果管道運輸能源消耗是1、那麼海運就是3、鐵路是10,公路和汽車貨卡車就是30左右 飛機是100

把一個罐頭橫跨大西洋運送到1萬公里外的國家,運輸成本只有幾美分

如果在古代長途運輸例如絲路可是需要上漲幾百倍或十幾倍的售價

古代打仗要把100石糧食送到1000公里外的地方

靠路地運輸和馬匹+人可是要吃掉90%以上糧食

這也是為什麼美國這麼重視海外軍事基地

戈狄加西亞、關島、琉球群島 、馬六甲海峽的新加坡樟宜海軍基地 等等等


日本二戰中因為美國的ABCD包圍網最後原材料和經濟發展都被封鎖而崩潰

想要不戰而屈人之兵,就必須實際控制海上重要通道,

海權國家之所以經濟發展順利就是掌握了貿易路線

西班牙和英國曾經打過一場海戰,西班牙輸掉的結果是輸了海洋貿易由大英帝國主導


南海造島的軍事意義是什麼?

就是擴大制空權和制海權的範圍,因為南海是重要的國際海洋通道

中東地區波斯灣的油輪和各種海上海運線商船貨船,在經過馬六甲海峽後要經過這裡開往歐洲

1.三代戰鬥機做戰半徑大約在1000公里左右

2.反艦導彈射程在300KM左右 ,有可能已經部屬

3.防空導彈射程一般約是150~200公里左右,有新聞說紅旗9跑上去了

而中國海南島和永興島距離南海航線都太遠

南海制空制海權遠遠超出戰鬥機J-11的打擊範圍,約1200公里 所以才會去造島

那麼為什不用航母就能解決??   航母和陸地機場比起來有優勢也有劣勢

優勢是航母能夠移動更加靈活, 劣勢是

陸地機場一個好處是跑道長度如果超過3000公尺

可以讓戰略運輸機、空中加油機、轟炸機、大型預警機
起降

航母不能延長這些戰略武器的打擊範圍/航程,實際作戰效能還不如造島

戰略威攝不等於直接使用

核武不能使用那核武就沒價值了嗎?

「核武器最大的威力並不是發射出去的時候,而是當他停留在發射架上的時候」
---美國總統艾森豪威爾

那麼第一島鏈、第二島鏈 在和平時期也不可能真正封鎖商船,違反公海國際航行自由

只有到了戰爭時期這些島鏈的價值才會體現出來,就像二戰美軍切段日本的南洋補給和貿易一樣


在來島在大也沒有任何意義,只需要能夠起降戰略轟炸機 /戰術戰鬥機/停泊萬噸軍艦的港口

部屬防空導彈 和維持幾個月的生活物資,就等於是一艘不沉航空母艦的作用了

只要維持制空權要商船補給根本不是問題

看樓下那些圖片連運動場和學校、醫院甚至蔬菜園和農場和森林、海水淡化廠

太陽能發電都蓋上去了

就是打算長期駐留..............


這邊有一篇蠻有趣的文章參考

大致上介紹了目前南海各個島的實際狀況

有從2006年~2015年的最新的圖

圖蠻多的包括美衛星照圖  還有島上的官兵拍照的圖

看過這些圖才大致上瞭解建設的規模 ,原本只是一個漲潮後露出水的礁石而已





原來美濟礁更誇張 打算搞一個比永屬礁大幾倍的
聽說建設這樣一個人工島要花700多億

建設南沙----美濟礁與渚碧礁

http://blog.sina.com.cn/s/blog_54b8b6820102w3q2.html

永暑礁,是中國大陸目前實際控制的南沙群島10座珊瑚礁之一。永暑礁呈長橢圓形,整個礁盤寬約7.8公里,長26公里,面積約108平方公里。由數個暗礁、沙灘組成,漲潮時大部分淹沒,礁湖水深14.6~40米。1988年,海軍在永暑礁西南礁坪經過填海造陸,建成約8100平米的人工島礁,作為聯合國教科文組織海洋觀察站。在1988年以前,中國大陸並沒有實際控制南沙群島中的任何一個島礁,而永暑島做為大陸控制南沙10個島礁中最大的一個,從一塊隨時會被潮水淹沒的礁石,到現在的南沙第一大島,26年時間裡凝聚了幾代守島官兵的辛苦和汗水。
下圖為永暑礁全貌:

2006年1月的衛星照片,顯示永暑礁西南端礁坪,礁坪左下端即為最初的永暑礁礁堡。目前已接近完成的永暑礁填海造陸工程,正是這塊礁坪基礎之上。



2006年1月,永暑礁礁堡。
 



永暑礁礁堡的早期形態。礁堡由海軍駐守,大約可容納200人,包括聯合國教科文組織海洋觀察站、一座1000多平米的2層樓房和一個約1畝的菜園子。此外,還有一個5000噸級運輸補給碼頭、直升機平台。



退潮後的永暑礁:



1988年9月,中國在永暑礁建造的第一代高腳屋,這個高腳屋建在一平方米寬、海拔一米高的礁石上。由於當時永暑礁沒有供施工人員居住的陸地,他們只能住在高腳屋內。高腳屋面積只有10平米左右,施工人員很少能吃到新鮮蔬菜、食品,條件非常艱苦。



永暑礁當時只是退潮時才露出海面的礁石,最初的建設環境非常艱苦。烈日將施工機械設備曬得火燙,漲潮時,海水漫過礁盤,施工人員在齊腰身得海水中作業,有時突然來襲得龍捲風還危及艦船和施工人員安全。圖為1988年9月,涉水登礁的中國海軍指戰員。



經過施工人員一點點的填海,小面積的陸地出現在永暑礁。



為了加固人工陸地,水泥預製件從內地運送到永暑礁。圖為施工工地現場。



 
1989年初,守礁官兵住上了30平方米的第二代鐵皮高腳屋,這種高腳屋以鋼樁作柱,鐵皮當牆,海上營房的穩定性大大增強,同時它還可以防風防雨抗浪,可是一旦遇上酷暑季節,鐵皮屋不但不隔熱還吸收太陽熱量,屋內酷熱難耐,像火爐一樣。
 



經過持續多年建設,永暑礁成為中國控制南沙島礁中最大的一個,島上設施也不斷完善,是大陸在南沙群島的行政和軍事指揮中心,發展成以「礁堡」為代表的第三代高腳屋,礁堡上修建了4000噸級的碼頭,安裝了衛星電視接收系統,電視能收到十幾個頻道的節目,還安裝了海水淡化系統和程控電話。
 



2012年後,南海主權問題升級,大國介入讓南海變得更加複雜化。在永暑礁機場之前,除了台灣控制的太平島建有機場,南威島(越南控制)、中業島(菲律賓控制)和彈丸礁(馬來西亞控制)也都建設了機場,越南還在敦謙沙洲和西礁上填海造地,在此情況下,中國開始南海多個島礁上進行填海造陸,以維護該區域的穩定。2014年8月,中國開始在永暑礁進行填海造陸工程,這張當年9月的衛星照片,顯示幾艘挖泥船正在進行吹沙作業。



 
2014年11月的衛星照片。吹沙填海首先要用混凝土沉箱堆砌圍堰,然後用挖泥船(有的帶有長管道)將圈外海底的沙水一起吹進目標圈內,海水流出圈外,沙就留在圈內,漸漸地圈內的海面就被不斷吹進的沙填成了陸地。
 

 
永暑礁西南端頂部的「U」型缺口,依地勢設計成了深水港,將來可做大型船隻停泊和避風之用。
 



2014年12月,靠近永暑礁礁堡附近的海面,已經慢慢變成陸地。
 



2015年2月,永暑礁填海造陸基本輪廓成形。截止2015年4月25日,島嶼面積已經達到2.8平方公里。
 

深水港近景,裡面有多艘船隻正在作業,港口外圍修建了防波堤。



2015年9月,永暑礁建成大約3100米長的跑道,並鋪設了混凝土。深水港通向外界的水道,加深拓寬,滿足大型船隻進出的需求。
 


2015年11月的衛星照片,顯示永暑礁機場跑道周邊已經綠化,可能是鋪設了草坪,也可能是種的蔬菜。
原先的礁堡和新造陸地對比鮮明。
 



人工島上甚至修建了一個標準足球場和兩個網球場。
 



人工島上修建了四通八達的環島公路。



機場跑道特寫,部分區域還塗上了直升機起降點,跑道規模可以滿足中國大部分民航客機和軍用飛機的起降。
 



1月6日,兩架民航客機降落南沙永暑礁新建機場。這是相關人員合影留念。當日,中國政府徵用的兩架民航客機先後從海口美蘭機場起飛,經過近2小時的飛行於10時21分、10時46分平穩降落南沙永暑礁新建機場並於當日下午返回海口,試飛成功。永暑礁新建機場位於南沙永暑礁上,是目前最南端的一座機場。

原本在南沙群島中,僅有太平島(台灣控制)、南威島(越南控制)、中業島(菲律賓控制)和彈丸礁(馬來西亞控制)4個島嶼建設有機場,永暑島距離南威島約110公里、距離馬來西亞約550公里,距離菲律賓約550公里,此距離是大陸目前所有主力戰機全程火力打擊範圍,永暑島未來建成的空軍基地將能使大陸實質控制南海空域,如果和其他礁石上泊地結合起來,那將構成一個難以對付的海空軍基地,也對未來劃定南海防空識別區奠定基礎。
 



永暑礁的建設,只是南沙群島建設的一個縮影。現在,南沙群島中面積最大的為5.6平方千米的美濟礁;2015年1月開始在渚碧礁礁盤吹沙填海產生渚碧島;後來永陸面積近4.6平方公里,為南沙面積第二最大的島嶼。而永暑島的2.8平方公里,為南沙面積第三大島嶼。
 



第二個問題是假設性的,一個現代國家沒有石油和國際貿易能撐多久的假設性問題?

如果將來有一天台海或中美發生戰爭,美國也不可能打中國本土

如果中國不登陸台灣,因為傷亡太大,中國採取持久封鎖戰術


圍而不打會如何?

比如說將開往台灣的油輪用反艦導彈打沉,台灣戰備儲油只能支撐3個月

一個現代國家沒石油整個就完了,任何國際貿易中斷一樣國家經濟稱不久

或者是封鎖國際貿易近出口,但是路過的無關國家不打避免引起國際輿論,

例如南韓/日本的商船可以無害通過

戰備儲油




如果美國也採取這個圍城封鎖麻六甲海峽,戰略封鎖中國,中國自己有產石油

但是產量只夠維持40%所需 ,60%都要主要依賴波斯灣地區進口

採取戰時配給石油制度持久下來中國經濟一樣很傷

在來一個是「煤制油技術」,這個汙染很高..........

可以參考二戰德國怎麼生產石油


15
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

4189 筆精華,12/06 更新
一個月內新增 6
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】