LV. 45
GP 6k

RE:【問題】元素週期表可以無限延伸嗎

樓主 大一統理論 abc003
GP14 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

一般的物理化學理論認為在超過鐵Fe56以上的化學元素有傾向分裂和衰變的不穩定趨勢

,而小於鐵的元素有融合成更大原子序的元素的趨勢,因此超重元素都有半衰期例如鈾或鈽

不過有「超重核穩定島理論」

穩定島理論發現在只要原子序過了某一個階段又會重不穩定變成穩定

理論上有可能存在原子序超大大於116的元素存在 而且半衰期時間又非長久

只是難以被合成 目前也沒被人類發現,如果超重核穩定島真的存在 ,

有可能存在原子序200 、甚至300的超重元素存在時間又很久、半衰期很長、

而且性值很奇特,超越現在的奈米碳管或是石墨稀這些特殊材料呢?

穩定島

門捷列夫週期表添新成員俄科學家發現穩定島


習慣上,人們把元素週期表中原子序數小於20的原子核叫輕核,原子序數80左右的原子核叫重核。而103或105號元素以後的原子核,就叫超重原子核。這些長壽命的超重原子核在核素表中所佔據的區域,稱為超重穩定島。從二十世紀60年代起,人們就開始研究這些原子核的性質及其產生途徑。超重元素的性質以及超重穩定島的存在與否,是對原子核理論的重要檢驗。如果超重穩定島確實存在,這些元素和原子核的性質如何,則不僅是對當前物理界的挑戰,對化學界的挑戰,還會給宇宙中元素的合成,星體演化帶來重大的影響。因此,對超重元素的研究,不僅是核物理的重大前沿領域之一,還是自然科學的一個重要的基本問題。
以俄羅斯傑出核物理學家弗列羅夫命名的元素,在元素週期表中為第114號。1999年俄羅斯科學家們在莫斯科近郊的杜布納首次成功地用鉀和鈽的同位素合成了這種新元素。但它們衰變得很快,經過一段時間後才創造了使之能最大限度地延長存在時間的條件。這種新元素的半衰期為二秒,但這已足夠用於研究其特性。2011年,俄羅斯科學家們和美國利弗莫爾物理實驗室的同行們一起發現了第116號元素。所有這些超重化學元素在大自然中都不存在,只能在實驗室裡得到。然而最主要的是,科學家們創造了新元素的穩定條件,這是科學上的一大突破。
俄羅斯科學院副院長阿爾多申指出:「發現新元素和它們相對地較長存在時間證明了我們和國外的科學家們關於存在穩定島的設想。這又是關於核物質穩定邊界,存在特殊結構的問題。對於新超重元素的誕生,我要向所有的人表示祝賀。它們的存在將幫助我們揭示太空的秘密。」
此外,為了表彰幫助俄羅斯科學家們的利弗莫爾實驗室(美國),另一種元素取名為利弗莫爾。
最近十年來,在俄羅斯杜布納已經成功合成了近50種己知元素的同位素。為了將它們列入門捷列夫週期表,需要繼續進行長期的研究。俄美兩國科學家們正在致力於這方面的工作。




在超過110~120的原子序地方存在一個小的穩定島,半衰期突然又變長了,

很有可能在距離原子序更遠的地方存在一個「穩定州」或是大陸........



有科學家猜想如果的真的存在穩定大陸 ,那在材料科學和恆星合核成的理論會有重大的發現。
14
-
板務人員:

4181 筆精華,09/14 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】