LV. 44
GP 17k

【情報】墨西哥的瑪莉潔 ~導致阿茲特克帝國滅亡的女人 ~

樓主 武藤-永遠的狙擊手 vt166
GP299 BP-
墨西哥的瑪莉潔
~導致阿茲特克帝國滅亡的女人 ~
   如果女人的戀心能導致世界滅亡的話,那該是何等壯麗浪漫的故事···。
 

  

16世紀初,在墨西哥以最龐大而自豪的阿茲特克帝國,被科爾迪斯所帶領的少數西班牙人所毀滅。可是在這過程當中,如果沒有這一位女性存在的話,強大的阿茲特克帝國說不定不會滅亡。而這位背負滅亡阿茲特克文明這稱號的女人名叫瑪莉潔。甚至直到今天,她的名子在祖國墨西哥依然被視為叛徒的代名詞。她是考量了些什麼,在我們所不知道的史實背面真相到底是....?
 
瑪莉潔(La Malinche)生於西元1502年初,身為女生的她是墨西哥灣的南海岸地區,一個名為餡餅櫟的城市的首領獨生女。

瑪莉潔(La Malinche)。
 
這個地方土地肥沃多雨,所以種植玉米等作物都能很好地開花結果,生活相當容易的得天獨厚環境。年幼的時候,瑪莉潔身為富裕名門的子女接受了適合的教育,在特諾奇提特蘭留學期間致力勤學。說起當時的特諾奇提特蘭這個地方,那可是道道地地世界上第一級的巨大城市,因為這裡正是阿茲特克帝國的首都。
 
但是,因為父親發生意外死亡,在急忙中她必須中斷學業回國。而後她的母親改嫁新的丈夫且生了個男孩子。然而這個事情發展成左右她命運的一個重大事件。因為以當時習俗來說,這個新生的男孩子將繼承首領的地位,這對本來擁有繼承權的瑪莉潔來說無疑是個天大的打擊。   
 
某個夜晚,瑪莉潔偶然聽見父母在臥室低聲私語,她們正在說自己是令人討厭的存在。總之,她知道對父母來說自己不受到歡迎,而其中的一個重要原因,是來自於她的出生月份。瑪莉潔原來的名子是叫瑪莉娜麗,這個名子的意思是一種聞起來有著炭味的草。不僅如此,根據阿茲特克異常的太陽曆法,這天是第20次的第12日,也意味著命運的贖罪。
  
所謂的贖罪,就是不管是否有犯下不好的過錯,都得進行一系列救贖活動的行為。阿茲特克人非常相信每個人的出生月份將影響自己與周遭人的運勢。由於這個原因,說不定父母今後即使沒有犯下什麼大的罪過,也會因為這個聰明美麗的女兒而不知不覺間被種下離奇的罪過,屆時災禍將降臨自身而恐懼她的吧。
到了今天這個時候,被自己的父母視為障礙甚至不潔之人,瑪莉潔的悲傷可想而知。
但如果以事後諸葛的態度來說,可以說她父母的那個預言是對的。因為瑪莉潔在不久的將來,將成為毀滅阿茲特克帝國命運的少女。
 
而剛好在這時,附近奴隸家庭中有一個跟瑪莉潔年齡相仿的女孩子意外死亡,遺體暫時停放在河邊的小船上。瑪莉潔的父母取得了這個奴隸少女的遺體,並以很隆重的儀式把它當成瑪莉潔風光下葬,而真正的瑪莉潔本人則是化為奴隸少女被賣給了塔巴斯可地區(譯者按*就是西餐常用的那種辣椒醬產地)的首長,簡單來說就是二人被交換了身分。
當然以現代眼光來看這種事是無法接受的,但在當時把家族榮辱與國家興衰視為最優先,個人利益隨時都可以被犧牲的普世觀念來看,這麼作也不是什麼太希奇的事情。
 
就這樣,原本可以繼承首長的少女瑪莉潔,被當成奴隸的女兒賣到了塔巴斯可村。
當地的通用語言是馬亞雨,而聰明的她沒多久就學會了,就這樣除了本身的母語和留學時學會的阿茲特克語,現在又加上了馬雅語,而這也為她往後的命運種下決定性的因素。

  *   

而在此之後沒多久,艾爾衲.科爾迪斯率領了11艘船隻的艦隊,來到了瑪莉潔所在的塔巴斯可地區,這時是1519年3月。當時瑪莉潔芳齡17歲。塔巴斯可地區的首領為了取悅這群強大的外來者,貢上為數不少的黃金和寶石,甚至包含了20個美女奴隸,瑪莉潔也是其中一人。而在這群奴隸當中,瑪莉潔美麗的容貌格外吸引男人的目光。修常的身高配上勻稱的肢體,小麥色般耀眼的皮膚,將上一頭烏黑如瀑的長髮。以西班牙人眼光來看也是不可多得的美女。而且他的目光中,除了熱情的光輝之外,也閃爍著一絲智慧與好奇心,使得她比其他人更有著一股奇特的的魅力。
 

艾爾衲.科爾迪斯。
 
事實上,瑪莉潔在瞬間就擄獲時年34歲的科爾迪斯的心。另一方面,瑪莉潔在感受到柯爾迪斯灼熱視線的同時,冒出了一股安心的感覺。這一位一定是這群人中的魁札爾科亞特爾(譯者按*魁札爾科亞特爾,古典納瓦特爾語 :Quetzalcohuātl,英文:Quetzalcoatl,是阿茲特克文明中的農業神,文化神,不過可能更接近風神,其外形是一條長翅膀的蛇,所以稱為[羽蛇神],很多中美洲神話文明中都有祂的存在)。如果我判斷正確的話,跟這個男人過上一夜,說不定我會被授予神的孩子。這樣的話我將成為魁札爾科亞特爾孩子的母親。
她一想到這裡,感覺全身的血液像逆流一般的興奮。雖然說到目前為止都只是她天馬行空的想像。但是已經開始轉動的命運齒輪將導入正軌。因為瑪莉潔這個狂想在不久的將來會成為現實,承擔宿命的二條線這時已經交會。
    
隨即不久之後,這20個女奴隸就接受了基督教的洗禮。受洗後,瑪莉潔取本來的名子瑪莉娜麗發音,被授予了發音相近的西班牙風格的名字,改名為瑪莉娜。而她也變成西班牙人,全名是塔尼雅.瑪莉娜,其中塔尼雅是對高貴女性的尊稱。不用看也知道,其他西班牙人也明白頭目是怎麼想的,所以熱情地接待原本是奴隸身分的她們,尤以瑪莉潔所受到的待遇最好。
所以這時瑪莉潔的名子改為塔尼雅.瑪莉娜,不過其他非西班牙人還是叫她瑪莉潔。也因為這樣,後來她的作為導致阿茲特克帝國滅亡,瑪莉潔這個名子也變成叛徒的代名詞,就跟中國引清兵入關的吳三桂一樣。
 

科爾迪斯與瑪莉潔。

不久瑪莉潔也很容易地學會西班牙語。於是瑪雅語,阿茲特克語,這下連西班牙語都會的瑪莉潔,在此之後擔任科爾迪斯身邊的翻譯而倍加活躍。透過她說出的信息往往都有千兩黃金以上的價值。譬如,哪個部族在考慮些什麼,有些怎麼樣的動作,甚至謀劃叛亂的部族是哪些,所有阿茲特克帝國的矛盾和弱點,這些機密的消息都被她一一發覺出來並掌握,藉著這個她成為科爾迪斯的心腹,甚至他還非常重視瑪莉潔的建議,可以說這時瑪莉潔真的宛如羽蛇神魁札爾科亞特爾化身一般。
   
這是阿茲特克特有的羽蛇神魁札爾科亞特爾傳說。
相傳魁札爾科亞特爾原來是至高神特那卡德庫特麗和特那卡西瓦特的第四個兒子,也是當時阿茲特克[五個太陽神話]中個其中一個太陽神,地位尊崇無比,神話中認為祂是愛好和平的神,所以對於活人獻祭的風俗相當反對。也因為如此得罪了喜歡人體獻祭的德斯卡特利波卡(英:Tezcatlipoca,阿茲特克的主神之一,神性為夜空、黑翼、北的方位、大地、黒耀石、敵意、不和、支配、預言、誘惑、魔術、美、戰爭,能力很強大),祂在一瓶龍舌蘭酒裡頭下了詛咒,並勸不知情的魁札爾科亞特爾喝下去,結果祂迷迷糊糊的就跟自己的妹妹魁札爾佩特拉托發生肉體關係,結果被追殺到了阿茲特克這個地方。
 

德斯卡特利波卡的化身之一。
 
而這時祂把從自己宮殿裡頭帶出的財寶放火燒掉,自己也投入火堆之中,火葬的灰化為幾隻美麗的鳥兒身姿飛舞到天空,消失在彩虹的彼端,有一說是他變成金星逃到天上,所以魁札爾科亞特爾也被視為當時的金星。
西元10世紀左右,有一個認為自己是魁札爾科亞特爾轉世的王,因為反對活人獻祭而被推翻出逃的神話故事。所以很多阿茲特克殘留下的遺跡壁畫在再顯示魁札爾科亞特爾是反對活人祭祀而被迫流亡,並且魁札爾科亞特爾流亡期間有說過祂將會再次復活回來。
 

被追殺的羽蛇神魁札爾科亞特爾,說了I WILL BE BACK之後消失在東方海面上。
(我絕對沒有抄阿諾台詞XD)
 
而非常湊巧的,當時魁札爾科亞特爾化成的鳥是往東方海上飛去,而西班牙白種人柯爾迪斯是從東方海面來到塔巴斯可地區,所以當地的首長在慌亂下誤認為這些白人是魁札爾科亞特爾的使者。
畢竟當時的人沒看過白皮膚的人,而且服裝樣貌什麼的與當地人差距頗大,宛如傳說中的魁札爾科亞特爾一樣。
所以當初瑪莉潔第一次看到科爾迪斯的時候也完全把他誤認為是魁札爾科亞特爾。

  

擔任翻譯使者的瑪莉潔。
 

而科爾迪斯從瑪莉潔那裡聽到自己被大家誤認是阿茲特克的神感到相當驚訝。後來想想那麼乾脆就打著魁札爾科亞特爾名號來行動,這樣不管在當地要幹什麼都很方便,這個舉動顯示出柯爾迪斯狡猾的一面。而現在,柯爾迪斯不僅單單對黃金有興趣,他想到了更進一步的東西。
其實不能說他狡猾,實際上他有幽默感,而且非常喜歡漂亮的女人,頭腦的應變能力也很快,甚至能揣摩對方的心理,組織統率力也非常能幹。

譬如,某次一部分的部下對於探索新大陸開始感到不安,以船的狀況和食物不足為由想終止探索,傳出想劫持船轉向前往古巴。
人一旦決定逃跑的話態度有可能突然變得很堅決,即使平常是膽小鬼也跟著亂,結果引發騷動,在沒辦法解決之下決定開軍法會議表決。
結果科爾迪斯在適當的時機切入,當時軍法會議二派人馬已經吵的不可開交,他說勉強進軍也沒什麼意思,但船上還有充足的物資可以運用,如果再航行幾天依然沒有發現的話再撤退也沒損失不是?
所以表面上是調停並讓手下們決定,而事實上他早知道這些人不會就此甘心放棄冒險,先設好退路之後手下們反而更有幹勁,他暗自高興化解一場危機。

還有,有個兵從民宅裡面偷了幾隻雞被抓到,他發出了「絕不寬恕掠奪的行為。這不是光榮的西班牙兵作為,即刻處死」這樣的怒吼,所以這個兵將處以絞刑。
在眾多的士兵注視之下,這個兵上了絞刑台,脖子被套上了繩索,而這時柯爾迪斯一個幕僚一邊懇求法外開恩一邊衝出去抱著處刑者。而這時科爾迪斯抱著頭思考了一下,終於點頭同意饒這個兵一命,這人就這樣在鬼門關前晃了一下,周圍圍觀的其他人都很感謝科爾迪斯的寬大。
不過這個戲劇化的演出是套好的,打一開始全部幕僚都知道會有"刀下留人"這一幕發生。不過透過這漂亮的演出,不僅能博得珍惜士兵生命的美名,也能告誡其他人軍紀的重要性不容輕忽。
   
科爾迪斯就是這樣一個心思玲瓏之人,他能看穿對方的心理想法之後安排相對應的巧妙策略。也就是中國古語說的驅虎吞狼,藉著操縱其他人讓他們作到自己想要作的。而實際上,目前還沒有一個人能逃過他的手掌心。
 
*   
 
知道西班牙人到達海岸地區的阿茲特克帝國皇帝莫古迪斯馬,立刻送來了使者,他們想知道這些人是抱著什麼樣的目的到來,所以派遣攜帶禮物和黃金裝飾品的使者會見科爾迪斯。
使者一回去之後立刻對莫古迪斯馬報告所見所聞。他說看到有一種能發出巨響的東西叫做大砲,打出去之後會發生看不清楚的煙,而原本站在前面的馬竟然消失不見,又說這些西班牙人白皮膚白鬍鬚,宛如神的使者一樣。
聽到這些事情的莫古迪斯馬感到震驚與恐懼。聽到這些如傳說般的事情,最後甚至絕望到快要昏倒了,因為傳說中魁札爾科亞特爾將會回來毀滅我們。
其實莫古迪斯馬相信這些也不是沒有理由。剛好數年之前,首都特諾奇提特蘭出現不吉利的徵兆,發生各式各樣的異常現象。譬如,奇怪的光穿過天空,神殿的溝火莫名火上升(發爐?),夜晚的時候聽見不知從哪裡傳來女人的恐怖啜泣聲音。也有在湖邊抓到奇怪的鳥,那個鳥的頭上套著半透明的球。莫古迪斯馬看過那個球,球上有長的像鹿一樣的怪異戰士身姿。也有人在市內目擊到長有二個頭的奇怪人影。
這些前兆意味著什麼? 魁札爾科亞特爾的歸來,是阿茲特克帝國毀滅的預告嗎?
 
莫古迪斯馬與神官們討論著,為了想個辦法看能不能控制住情況而竭盡腦汁思索著。最後得到一個結論,就是陸續派出攜帶禮物的使者取悅對方,希望對方心情一好能放棄對特諾奇提特蘭的打算。而另一方,科爾迪斯對使者帶來漂亮的黃金禮物眼球發亮。所以很諷刺的,使者帶來貢品是希望他們能離開墨西哥,但結果恰恰相反,看到黃金之後西班牙人越發有興趣留下來。
   
就這樣西班牙人往特諾奇提特蘭開始進軍。表面上是打著友好的旗幟去面見皇帝,實際上則是以略奪金銀財寶為目的。
在進攻之前,科爾迪斯將停泊在海岸的船全部放火燒掉只留下一艘。這是斷了步下的退路讓他們破釜沉舟,增加必勝的執著。被那艘唯一完好的船則開回到西班牙本國,目的是因為古巴總督沒有從國王那得到准許向墨西哥方向征服,所以需要回去報告見聞取得同意。
不過在到達目的地之前有各式各樣的部族擋在前面。當時的阿茲特克帝國是採取名義上的聯邦制,整個帝國由大大小小的各國所組成。可是雖說是聯邦體制,但實際上仍是以阿茲特克族為中心的專制集權,所以也成為引發各部族憎惡的主要原因。為此各個敵對的部族之間仍戰爭不斷。  

雖說是戰爭,但主要目的是一種為了儀式需求的手段,所以並不是那種徹底侵略對方國家甚至毀滅敵國的戰爭。
所以發生戰爭時殺人並不是主要目的,活捉俘虜才是最重要的,而且即使是戰爭也是有許多不成文的規定。譬如,戰爭的雙方不可以進行夜襲,因為晚上是睡覺的時間,戰爭行為只能在白天進行,還有假日不可以戰鬥,因為打累了要休息,感覺跟現在某些體育賽事相當。連阿茲特克人都稱呼這個叫花朵戰爭。
  
總而言之,科爾迪斯的軍隊對於這些部族時而威脅時而懷柔,目的是掌控這些部族為目的。而這時瑪莉潔不單單只是翻譯,有的時候還會利用原本身為阿茲特克女人的身分混入族群間挖掘出內幕的間諜活動而活躍著。有些部族的人一時不查而且瑪莉潔的外表跟尋常阿茲特克人無異,毫無顧忌的在她面前談論各種事情,就這樣她輕易獲取了大量的各式訊息。靠著這優勢,賽波亞拉族、德德那卡族先後加入了科爾迪斯的陣營。
 

進軍中擔任翻譯而活躍的瑪莉潔。
  
做完這些事後科爾迪斯軍隊持續行軍,不久之後路邊景色從草地漸漸轉成了高原景緻。之前路邊很常看到棉花和番茄等作物,現在則是看到有著肥大也片還有刺的多肉植物,原本柔軟的土質地面也變成了堅硬的岩石表皮。這兒是特拉修卡拉族的領土。
這個居住在高原的種族,是連阿茲特克族都不願輕易招惹,以猙獰好戰而聞名的山岳部族。
一路上沒什麼損失的科爾迪斯軍團在這踢到了鐵板,西班牙人與這個部族發生了慘烈的戰鬥,一共損失了數匹貴重的馬和50名的西班牙兵。可是因為大炮和火繩槍,還有鋼製的劍和甲冑,即使人數不如對方西班牙人還是堅守了下來。尤其是乘著馬的騎兵,那銀光閃閃的甲冑還有手中揮舞雪亮的長劍,對於一個未開化種族來說無疑是類似於異次元生物的存在,使得特拉修卡拉族勇士軍心大亂。
就這樣相互間發生了好幾次戰鬥之後,特拉修卡拉族同意停戰並且跟科爾迪斯達成同盟協議。  
 
前前後後了走了半年多,科爾迪斯軍隊和印第安人同盟軍,終於到達了有巨大金字塔的古老城寨城市喬羅蘭。而這時瑪莉潔已經先行得到了喬羅蘭的情報並告知科爾迪斯。
原來喬羅蘭的部族表面上假裝歡迎他們的到來,而暗地理預謀趁其不意發動攻擊。聽到這個情報的科爾迪斯預備先發制人,在廣場上對以歡迎名義不斷聚集而來的喬羅蘭兵展開閃電突襲進行了大屠殺。
而這時瑪莉潔看到如人間煉獄般一面倒的大屠殺,頭一次因為失望而失去了意識。她原本相信引進外來文明對阿茲特克來說是好的,而現在這決定真的是正確的嗎?
她的心中的確對科爾迪斯的舉動感到生氣。
 
但即使如此,打下喬羅蘭的同盟軍確實地偷偷靠近阿茲特克帝國的首都特諾奇提特蘭。
他們這時身處群山之中,空氣變得很冷且稀薄,時而甚至會飄下細雪。   
走過好幾處險峻的山道之後,廣大的墨西哥盆地忽然呈現在眼前,連見多視廣的官兵也不禁發出讚嘆。

經過一番艱苦的旅程,終於看到那被大大小小的湖泊所包圍的,閃耀著白色光輝的巨大城市。就是這個,這就是連作夢都能夢到的阿茲特克帝國首都特諾奇提特蘭。   

強行軍接近結束,西班牙兵們終於即將踏進墨西哥盆地的土地。

  *   
說到阿茲特克的首都特諾奇提特蘭,是建立在迪斯喀喀湖的一座小島之上。而要進入市內的唯一通路,是一條架設在湖上,寬度8公尺,長度7公里,由石頭鋪設和裝飾類似堤防的道路。
科爾迪斯乘著馬雄糾糾的前進著。在他身後有掌著旗幟的士兵,還有攜帶鋼製刀具的西班牙兵跟著列隊前行。
堤防道路走到一半,有架著一座幅寬5公尺的橋。渡過這座橋忽然整個視野都不同了,那已經是另一個世界。發出雪白光輝的神殿和宮殿的一部分出現在眾人眼前,而且其巨大的程度令人窒息。而且此時周圍傳來巨大的歡呼聲,驚人的程度讓所有人都被嚇了一大跳。

特諾奇提特蘭城。
  
進入特諾奇提特蘭城的科爾迪斯,在那裡終於見到了阿茲特克帝國皇帝莫古迪斯馬。莫古迪斯馬是一個高個子,留著黑色的鬍鬚,身型消瘦但目光清澈,年紀在40歲左右的男人。
乍看之下,雖然會面過程看似友好,但是從他臉上還是能看到一絲複雜的表情,因為他不知道要怎麼應付科爾迪斯一行人。到現在為止,阿諛奉承的貢品也送了,威嚇和欺騙的方式也做了,可是完全沒用,這些人穿過險峻的山岳地帶,躲過其他印第安人的襲擊,終於來到了這裡。他感到佩服之餘還有深深的忌憚,這些人太強大了,強大到令他感覺到毛骨悚然的地步。
 

會見皇帝莫古迪斯馬的柯爾迪斯,瑪莉潔站在他在旁邊。
 
總之,科爾迪斯一行人得到了神殿一瑀,把那裡當作宿營地。
在這之後,柯爾迪斯獲得允許得以遊覽整個城市,他決定登上其中最大的幾座神殿之一。
在部下的陪伴之下,一行人邊喘息邊爬著140層的石階,一會後科爾迪斯總算到了神殿頂端,在那裡可以一覽位於湖中的巨大城市特諾奇提特蘭的壯闊美景。這座城市有與自然共存的漂亮自然景觀,還有十分講究幾何造型的人造建築物,交織成令靈魂懺動的特殊美感。
在右手邊的是巨大的威齊洛波契特里神殿(英:Huitzilopochtli,阿茲特克文化中的太陽神,軍神,狩獵神)聳立著,在那個神殿兩旁也有著雄偉的金字塔,巨大的塔型建築整齊地排列著。再遠一點的周圍就是無盡的鑽石藍,仔細一看的話就能看到那是湖水表面的反射著太陽的光芒所呈現的藍色,湖面之間還有著無數的皮划往返。而在遙遠地城市一頭美麗的白色的街道沿著湖畔建立起來了。而在那遠方,一座噴著白煙的山孤獨地聳立著,那是阿茲特克人稱之為悲傷的活火山。


太陽神威齊洛波契特里與神殿。
    
看到這雄偉壯闊的全景科爾迪斯幾乎忘了自己的存在,在驚嘆聲中他注視著特諾奇提特蘭的全景。沒有比這個還壯麗雄偉的水都了吧?恐怕若是雄壯與自然美景來論,也凌駕傳說中遙遠地威尼斯吧。眼前這美景如夢似幻,彷彿不是現實又像在夢中。

進入阿茲特克首府的西班牙人。
  
  *    
特諾奇提特蘭有很多的奴隸,莫古迪斯馬也送了幾個給他們當作雜役使用,但其實每天這些奴隸都會回報皇帝西班牙人的行為和舉動,雖然沒有異常的舉止但皇帝逐漸變得不安起來。表面上大家都很和平,但他覺得在平靜的舉止下一定有著不為人知的陰謀。正好近來有人在宮殿的某個角落發現了一間藏有黃金與財寶被藏的秘密房間。
 
儘管已經下了封口令,但這個發現黃金寶庫的新聞已經傳遍了全軍。這下底下的西班牙士兵和高山民族特拉修卡拉族很有可能因此而叛亂。為了不讓這種事情發生,只好急忙將征服阿茲特克這個目的提早排入流程,而為了提高全軍士氣還有降低損失,科爾迪斯得想個好辦法站在大義或解放者的角度,最好能迫使莫古迪斯馬躲在自己的宮殿內,這樣受到的反抗將不成氣候。

而在那個時候,有一批多達800人新的西班牙士兵登陸了海岸,那是古巴總督委拉斯凱茲私自派遣過來侵佔內陸的士兵。科爾迪斯震怒之下打算討伐這批士兵。
可是只要處理的不好的話,很有可能會被安上對自己人下手的背判者罪名,傳回本國將會是極刑的下場,所以務必要做到滴水不漏。

他留下300名的兵在特諾奇提特蘭駐紮,自己帶著90人趕往海岸線迎擊登陸的西班牙軍。正常來說90人對上800根本毫無勝算,可是柯爾迪斯有一條計策。
早已走過這些路的他非常明白一些險地和要衝是在何處,他埋伏在這些地方發動奇襲作戰,沒有花多大力氣就成功擄獲派遣部隊的隊長。他在其他西班牙兵還沒搞懂狀況前就在大家面前發表演說了。

「我們已經佔領了特諾奇提特蘭。那麼正是現在,是彼此協力為西班牙王服務的時候了。我們的黃金也會全部分配給諸位,大家要跟我一起來嗎?」  
 
話說成這樣所以也沒有反對的聲音出現。就這樣,他兵不血刃的接收了將近一千名左右的部下,打算搬師回到特諾奇提特蘭。
而在這個風尖浪口下,特諾奇提特蘭陷入叛亂並發展成嚴重的事態。那些留守的西班牙士兵眼讒著這裡的黃金,發動掠奪並虐殺數百名阿茲特克貴族的家,並將裝飾品和金錢還有貴重物品洗劫一空。
這個事情導致阿茲特克全體市民震怒起來,空前一致的團結在一起發動猛烈攻擊打算趕跑西班牙人。  
 
結果科爾迪斯返回特諾奇提特蘭時,整座城市呈現如死城一般的寧靜。那些西班牙兵們,被逼迫守在神殿的一處小角落,食物與飲水極度匱乏的他們已將近瀕臨死亡的極限。瑪莉潔也是相同處境,他告訴柯爾迪斯由於阿茲特克人痛恨皇帝莫古迪斯馬的的不作為,所以擁戴他的弟弟庫依德蘭庫馬接任皇帝。
而相較於一般阿茲特克人的憤怒,新皇帝雖然沒有明顯表現出討伐剩下的西班牙人的意願,但也變相軟禁他們並任其自生自滅。

即使在科爾迪斯的請求之下,舊皇帝莫古迪斯馬還是平靜的站在公眾面前,只不過與以往不同的是這次他被安上叛徒的罵名,當他現身的同時就引爆了民眾的憤怒,轉眼間石頭和箭矢像下雨般往他身上招去,莫古迪斯馬不一會就傷重倒地。不過其說受到身體上的重傷,不如說他心裡創傷更嚴重,他完全不敢相信短短幾天就被掀下皇帝寶座。「我被背叛了。我被阿茲特克的人民背叛了...」莫古迪斯馬像說胡話一般,只有不斷重複這個言詞。
然後大概還不到3天的時間,他就握著瑪莉潔的手斷氣了。
(譯者按*這一段我也不大懂,科爾迪斯的請求是什麼?舊皇帝為何要出來背黑鍋?但原文的確是這麼寫的,而我懶的查了,所以請不要深究.)
  
莫古迪斯馬雖然死了,但還是不能平息市民的憤怒。他們不想放過剩下的西班牙人,這時即使西班牙人想走也走不了了,阿茲特克人發動猛烈攻勢,石頭和箭矢傾注而來,前面的人甚至不分敵我拿雙方陣亡的屍體當成盾牌,這些犧牲者的遺體大部分都被攻擊的爛到不能再爛支離破碎的程度。
完整逃出特諾奇提特蘭的西班牙人還不到全部的三分之一。連那些跟隨西班牙人的印第安人大致上也是全殲的狀態。大炮和火繩槍等武器也全部都丟失了。
  
雖然情況很糟糕,可是對科爾迪斯來說最高興的莫過於是瑪莉潔平安無事。在這場逃亡劇總算結束的時候,科爾迪斯在倖存者中發現了她的身姿,而這時這個男人哭泣了。平素沉著冷靜絕不輕吐弱言的他,在疲勞不堪的部下眼前,握著瑪莉潔的手放聲大哭。那是多麼令人無法相信的光景,不過也說明了這段逃亡是多麼的驚心動魄。瑪莉潔的心也是一樣。
她既是科爾迪斯的翻譯,而又兼為他妻子一般跟隨著,如今感受到科爾迪斯強烈的愛情,下定決心不論生或死都要在一起,她咬著下唇在內心如此發誓著。
 

逃出升天的二人。
 
就這樣,得到慘敗經驗的科爾迪斯,聚集倖存的士兵暫且離開特諾奇提特蘭。而這時距離他當初帶著西班牙人進城之後已經過去8個多月了。
 
*   
而後,天花這種傳染病不論敵我猛烈的橫掃墨西哥全境。沒有免疫力的印第安人們,發病的話身體會發出高熱且浮現斑點,並且沒多久就死亡了。當科爾迪斯離開特諾奇提特蘭沒多久之後,阿茲特克族事實上已經損失了大半的人口,連新皇帝庫依德蘭庫馬也感染這傳染病死了。而這個無意間從新大陸傳到墨西哥的生物兵器,的確成為阿茲特克帝國滅亡最大的元兇。
 
然後5個月後的1520年12月28日,科爾迪斯率兵再次踏上征服特諾奇提特蘭的道路。他的部下是以40個騎兵為主力,另外再加上600個西班牙士兵。行軍的途中,西班牙人不斷對原本阿茲特克族附庸的部族示好,或許由於阿茲特克族的影響力大不如前,也或許是這些部族早已不滿阿茲特克族的獨裁,一路上大大小小的部族不斷地加入,到最後變成15萬人以上的驚人數字。變成龐然大物的科爾迪斯軍隊和印第安人的同盟軍,強勢的往特諾奇提特蘭方面迫近。
就這樣阿茲特克帝國滅亡的序曲開始了。  
 
到現在為止,阿茲特克族也想聯合其他沒背叛或態度曖昧不明的部族設立聯合陣線抵抗西班牙人入侵,不過全部遭到拒絕,帝國內沒有一個屬國願意支持阿茲特克族。
大概是多年的壓迫政治手法導致阿茲特克族招人厭惡,所以被所有部族拋棄的阿茲特克族被完全孤立了,變成四面楚歌的狀態。
 

阿茲特克的名物--活人獻祭,也難怪其他部落的人這麼討厭他們。
  
科爾迪斯到達特諾奇提特蘭之後,採取了包圍斷糧的做法,他沿著岸邊切斷了所有送往首都的補給。最初還有些幹勁旺盛的阿茲特克族人到城牆上叫囂,但隨著時間過去開始變的衰弱。而沿岸架設的大炮也不是擺飾,接連不斷地噴出怒火,把阿茲特克族炸的是外焦內嫩。另一方面其他人運來大量的石頭和土塊,並投入那座在堤防通道之上已被截斷的橋樑下方。
不久之後選了個恰好的時機,西班牙兵一擁而入,而那些城內被飢餓和疾病困住且疲憊的阿茲特克族幾乎連基本的防衛力量也沒有了。轉瞬間外面運河上隨處可見阿茲特克人的屍體漂浮其中。  

阿茲特克族的反抗像風中燭火般轉眼消失。這個就是阿茲特克帝國最終的情況。
向西班牙軍降服的阿茲特克帝國最後皇帝庫阿維德莫古同意全面投降,6萬阿茲特克兵全部扔掉武器。1521年8月13日,當天就是阿茲特克帝國正式滅亡之日。
 
  *   

此後,瑪莉潔懷了科爾迪斯的孩子,並於1523年底時平安地生下一個男孩。那個孩子被命名為馬爾帝.科爾迪斯。科爾迪斯非常高興的說自己終於有接班人了。
而在這期間,他平定的墨西哥國內陸續浮現出各種各樣的問題,而西班牙本國也陸續派了許多官員來這裡輔佐他,不過雖是輔佐但實質上是來監視他的,這些人私下不斷收集科爾迪斯的不法罪證,而那些回到國內以前他的部下也公然反叛他,導致他陷入叛亂與陰謀的旋渦。
  
為此科爾迪斯無法待在一個地方看著事態演變成無法收拾的狀態,只能帶著瑪莉潔到各地去鎮壓不滿的聲音。然而瑪莉潔產後的恢復狀況不是很好,而且反復的行軍使她的疲勞日漸加劇,導致她的體力一天天的變弱終於只能臥病在床。
在臨死之前,科爾迪斯邊哭泣邊握著她的手,拼命鼓勵著已經呈現死相的瑪莉潔。那她旁邊,那還不滿4個月的孩子一動也不動地凝視著他的母親。
可能是迴光返照,瑪莉潔空洞無神的眼牟最後再次亮起光輝,她用沙啞的聲音對科爾迪斯說了。
「我是莫西可(墨西哥)的女人,雖然毀掉阿茲特克有我參與,在名義上我是叛徒。但是我現在,為了莫西可而死。人死之後會成為新的生命復甦。那個阿茲特克會起來。...我相信一定....一定,莫西可會重新復甦的....」
  
說完這些的瑪莉潔臉上表情看上去非常平靜。甚至在那一瞬間,瑪莉潔眼中冒出熊熊的火苗。科爾迪斯一句話都沒說只是緊緊握住瑪莉潔的手。在他的腦海裡想到以奴隸身分的她初次相遇,一同走過各種各樣的辛酸,數年的事情像走馬燈一樣地回顧著。然而不久之後,瑪莉潔安靜地合上眼牟永遠的沉睡了。時年1527年,這是阿茲特克帝國滅亡6年後的事。
 
*    

在這之後科爾迪斯的運勢直線下降。數次往返西班牙本國和墨西哥之間,有時升職有時下放,這說明了有很多人嫉妒他的成功並不斷使絆子,只能說命運無情的玩弄他。不久之後科爾迪斯在財政上捉襟見肘,債主甚至找上門來,連墨西哥政府都落井下石,公然下達徵收他的領土這樣的法令,震怒的科爾迪斯說要回本國跟國王直接上訴,可是這次成了他最後一次航行。
他坐在船上趕往西班牙,但積勞成疾之下罹患重病,連重要的會議也無法出席,最後只能在郁郁寡歡下病逝。
科爾迪斯的遺言是希望將自己的遺骸埋葬在墨西哥。而這時距離瑪莉潔死亡後20年了。
另一方面,二人的孩子馬爾帝暫時留在馬德里生活著,不過他40歲的時候返回了墨西哥。可是1年後,他被控訴支持反政府機關的陰謀這樣的罪狀而入獄,而後被判決永遠不能進入墨西哥當地,同時西班牙宮廷也發出了永遠放逐的處分。就這樣馬爾帝後來的下場沒人知道。
 
瑪莉潔死了將近5世紀。不過現在瑪莉潔想守護的子孫們還是深深地在墨西哥這塊土地上,為將來的繁榮作出貢獻。  
確實,瑪莉潔被視為出賣祖國的叛徒。可是在未來她說不定會神格化,畢竟她改變了墨西哥人的命運。   
這不就好比基督教神話中,夏娃勸亞當改變而構築出新世界的第一步?  
如果從這角度考慮的話,應該說瑪莉潔是誕生出新墨西哥的母親,而她的子孫一代代繼承她的魂魄守護這塊土地。   
   

韋拉克魯斯州(西:Veracruz,為全國第三大州。)的首府哈拉帕市佇立著瑪莉潔的雕像。


博物館中瑪莉潔與科爾迪斯塑像。  
 

出生在阿茲特克的少女瑪莉潔,催生出新墨西哥的瑪莉潔,無論是哪種面貌的她,將永遠活在人們的心目中吧.........
 
-全文完-
 
 
E3%82%A2%E3%83%88%E3%83%AB(羽神蛇神話部分)
 
E3%82%A2%E3%83%88%E3%83%AB

翻譯及資料整理撰文者: 武藤大叔
撰文日期: 2014.5.21
如需轉載,請完整轉貼上面部分,不需另行告知。
 

後話:
不好意思,最近工作較忙導致這篇遲了二週。
而且由於原文對於羽蛇神神話部分寫的過於含糊,所以我找出這個神話完整的看過一遍之後稍微改寫了一部分內容,而且原文圖片只有三張真的太少了,所以又花點時間找圖片塞進去,導致時間又拖的更長了~~(苦笑)
 
對於這一次的主角瑪莉潔,我想她的作用並不如傳言中那麼大,至少跟我之前寫過的黑暗女王相比真的算是小蝦米等級,但她雖然作用看似微小,不過她的存在確在歷史的巨輪上推了一把,這是無庸置疑的。
當然啦~~對當地人來說她的背叛者形象可能是不可磨滅的,就像華人一直認為吳三桂是叛徒一樣,即使他可能間接也算間接促成民國的誕生,畢竟清兵沒入關清朝沒形成的話,我們會過著怎樣的生活沒人知道~~
不過現在有為她平反的聲音開始出現,所以說她在當地不一定是背叛者的代名詞了。
所以說瑪莉潔可以是叛徒也可以是催生出新世界的偉人,這完全是見仁見智~~
各位以為呢?

武藤大叔
299
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

4209 筆精華,11/09 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】