LV. 10
GP 9k

RE:【閒聊】全世界最稀有的鳥類-鴞鸚鵡 超古錐

樓主 光山-kohinoor tcss0612
GP39 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《st40182 (天羽)》之銘言
> 不到150隻
> 好稀有阿
> 話說對於這種瀕臨種的動物
> 真的有要保護的必要嗎?
> 這又是否會違反物競天擇?

要從幾個面向來談:
1.這生物為何瀕臨絕種?

2.這種生物滅絕了有影響嗎?

3.這種生物保育了有影響嗎?

大觀念:
生死有命,物種不斷的滅絕,相對的也有新物種不斷的產生(除非你不相信演化論)。
所以從千萬年的尺度來看,生態保育其實沒啥意義。
不過一個新物種要自然產生,最少最少也會花上幾百年,大多數則是幾萬年。
如果放著不管的話,在這一萬年間,其他生物的滅絕會對地球造成很多影響。

1.為何這種生物會瀕臨絕種呢?
其實,地球上大多數的物種,個體量都不多,分部範圍也很小。分部範圍大,數量又多的生物是少數。
熊貓只有1600隻,就在該該叫說他瀕臨絕種了。不過南非千歲蘭只有幾百株野生個體,還是活得好好的。

對於很多生物來說,他的穩定族群量就是500 1000。因為他生活在超極穩定的環境中,不用擔心劉政宏或是突然的疾病席捲。
他的總量本來就很少,所以對人類的破壞最敏感。這種鸚鵡就是屬於這類生物,洞窟裡的盲眼魚也是屬於這類型的經典例子。
這種分佈小又侷限的生物,絕種速度和產生新物種的速度都很快。
這類型生物,不用被獵殺就只剩1000隻了,因為他一直以來就是都這麼少,只要人類燒唯干擾就會馬上變成瀕臨絕種。


還有一類生物,是因為被人類大量獵殺。
最經典的例子就是黑鮪魚,幹,黑鮪魚是瀕臨絕種的魚類你知道嗎?
黑鮪魚的族群量在40年內縮減了90%,從好幾百萬隻變成只剩1萬隻(估算),雖然帳面數字是剩下一萬隻,但是這類型的生物絕對比第一類的處於更極極可危的處境。
黑鮪魚分佈範圍廣,數量又多,還很好吃。不過就算他跟野狗一樣多,被種族屠殺式的捕捉,還是會絕種的。
這種生物會瀕臨絕種,完全就是因為人類,必須負起200%的責任。

2.這種生物絕種了有何影響呢?
有些生物是拱心石物種,在生態系扮演重要角色,只要數量稍微減少,就會造成生態系的巨幅影響。通常是最高階的消費者,或是以繁殖快速的生物為食。要是拱心石物種絕種了,生態系統就會崩潰。

比方說珊瑚礁生態系的拱心石物種就是海膽,海膽吃海藻,海藻繁殖太多的話就會殺死珊瑚,珊瑚生態系的珊瑚死光之後,就只剩海藻了。
雖然崩潰之後還是會回到一種新平衡,不過那個新狀態大蓋不會多討喜。
像是黑海,本來有很多魚,崩潰之後魚的消費者角色改由水母擔任。當然啦,水母絕對是一種很雞掰的生物。(你能想像要是台灣的海域變成水母海會怎樣嗎?)

這種拱心石生物絕對需要被保護,就算他沒有瀕臨絕種也要
人類根本很難預測哪些生物會是拱心石物種,而且在生態系統崩潰之後,把拱心石物種加回去也不一定能讓生態系變回崩潰前的樣子。野放或是等牠快絕種了在保護,很多時候是來不及,沒用的。
不過很多瀕臨絕種生物,看起來實在不太像拱心石,比方說熊貓或櫻花鉤吻鮭。

3.這種生物保育了有影響嗎?
不是說他在生態系的腳色不重要就不需要保育。
如果連班上最後一名的同學都能考上台大了,那其他同學一定也能考上台大。

保育櫻花鉤吻鮭就是這個道理,櫻花鉤吻鮭就是所謂的保護傘物種(umbrella species)。
如果連對水汙染和溫度這麼挑剔的櫻花鉤吻鮭都能在這條河生存了,那其他生物一定也能生存下去。
櫻花鉤吻鮭本身不是重點,他只是一個容易做到,凝聚的箭靶,真正的目的是要借由保育櫻花鉤吻鮭達到保護其他生物的功效。

這次台13線的石虎很明顯是個保護傘物種,石虎討厭馬路,如果馬路不開了 那麼:
喜歡在地面築巢的竹雞也會被保護到(不會因為填土挖土的動作破壞地面)
最容易在馬路上被撞死的金絲蛇也不會被壓死
穿山甲也可以繼續挖土等等等等.......
表面上說是要保護石虎,實際上是要讓這個生態系處於能讓石虎生存的狀態。

同時石虎也是個旗艦種,本身的保育價值並非特別重要,但是很可愛具有凝聚群眾向心力的強大力量。北極熊也是個旗艦種。



那,我們為甚麼要保護那些絕種了生態系也不會崩潰,本來就要絕種的生物哩?
這就要提到生物多樣性了。
生物越多樣的生態系,對於破壞的抵抗力就越高,一個有越多不同生物的生態系,其中一種生物絕種了,還是能繼續運作的可能就越大。雲豹絕種了,還有石虎能部分代替雲豹的腳色。
多樣性越高,能抵抗的程度就越高,生物多樣性就是生態系的HP啦,越低抗性就越低,崩潰的機率就越大。

而且生物是個非常值得開發的寶庫,人類用的藥物大蓋有70%是從天然生物身上找到或是改造成的。生物絕種了,就沒機會從牠身上研究了。

這類有研究價值的通常都是我說的,第一類,數量很少容易滅絕的生物(因為牠們高度演化,只適應某一種特殊環境,只會少數幾種特殊技能,比方說在100C的沸水理繁殖)

搞不好,搞不好
石虎牙齒的特殊結構能用來開發新一帶假牙,降低假牙模損率,延長使用年限。
沒人知道石虎到底有什麼能耐,生物不斷絕種,就是在不斷抹殺可能的重大發現。而且永遠不會回復了。
39
-
板務人員:

4183 筆精華,10/15 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】