LV. 39
GP

【情報】 全球化下的受害者 那些正在消逝的古老族群《在他們消失前Before They

樓主 LUCIFINIL LUCI
GP161 BP-
科技不斷在進步,全球化下的世界,文化隔閡越來越小,但同時也代表著越來越多自古便存在的獨特部落正在消失。
 
 
為了抓住這些僅存古老文化的身影,來自英國的攝影師Jimmy Nelson,起身走遍世界,用相機紀錄30個正在消失的原始部落,完成這系列名叫在他們消失前Before They Pass Away》的攝影作品。
 
 
Jimmy會先深入和族群溝通、了解並獲得意願後才拿起相機,並非直接無禮得拍攝,他讓族人們展現屬於自己文化的驕傲面貌,配上與他們共存的原始自然環境,一張張優雅又美麗的照片,大大震撼著我們這些住在文明世界裡的人們。
 

 
 
Mursi族,以長棍搏擊慶典和該族女性在下嘴唇鑲上陶盤的獨特審美而聞名,分布於東非大裂谷附近,原本極致乾旱的居住環境已使他們生活上非常困苦,現在再加上國家公園的成立,觀光客的湧進不只改變了他們原本以物易物的經濟結構,更是威脅到他們的生存空間以及可使用資源。
 
 
 
 
Asaro,分布於印尼高山地區,一直到20世紀,西方世界的人們才發現他們的存在,他們習慣在身上塗滿泥巴並戴上駭人的面具,傳說他們的祖先就是因為這樣的裝扮被敵人誤認為神靈,而不敢進攻,至今他們還會這樣打扮並阻嚇其他族群。
 
 
 
 
Maasai,15世紀時從蘇丹遷移至東非大裂谷,強悍好戰的民族文化曾經一度占領東非大裂谷大部分的土地,然而逐漸受到文明化的影響,現在在城市中也不難見到年輕Maasai男女在兜售牛、羊甚至手機。
 

 
 
 
Rabari居住於現今西印度的沙漠和平原上已經超過1000年了,Rabari的女性擅長刺繡,並負責管理村莊以及家中經濟,男人只需要放牧。
 
 

 
紐西蘭的毛利人大概是我們最熟悉的少數民族之一了吧!
 
原本分布於夏威夷島,遺世而獨立的地理位置使他們發展出自己一套獨特的語言、圖騰藝術、舞蹈和神話,一直到18世紀,歐洲人入侵殖民後,大大的改變了他們的生活方式和傳統。
 
 
Hamar位於東非大裂谷,衣索比亞的西南方,存在已有數千年之久,從前以物易物是為換取食物、玻璃、衣物等,現在則變成槍枝與彈藥的交易。
 

 
Kazakhs是土耳其、蒙古以及匈奴人的後代,現在居住於西伯利亞平原與黑海之間,半游牧的民族習性非常仰賴老鷹為他們捕獵食物,所幸他們優秀的訓鷹技術也並未失傳。
 

 
位於尼泊爾境內的Mustang,是岌岌可危的藏族文化中保存最完整的民族,一直到1991年以前,Mustang境內是完全沒有外人進入過的,因此篤信虔誠佛教的他們至今還相信世界是平的。
 


 
Nenets族位於亞馬爾半島上,嚴峻的氣候:冬季均溫-50度,夏季均溫-35度,而在1970年代後因為石油和天然氣的發現,更是脅迫到他們的居住權利。
 
 
Jimmy的這一系列《在他們消失前Before They Pass Away》作品也將製作成節目播放,試圖讓更多人甚至是政府去重視這些少數族群所面臨的存亡問題。
 
世界之所以美麗,在於各種不同獨特性的文化存在,在接受強權文明得統一時,也請記得自己的根,好的文化傳統是需要所有人一起關注的。
 
 
 
 
雖然生活便利許多
但相對的卻也失去更多
這些少數民族的文化再不好好保存的話
等到將來通通消失後才來後悔就來不及了><
161
-
板務人員:

4183 筆精華,10/15 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】