LV. 40
GP 3k

【情報】兩星系碰撞造就「企鵝護蛋」奇觀

樓主 寂寞東京鐵塔 j0958322080
GP20 BP-
【大紀元2013年06月25日訊】(大紀元記者陳俊村綜合編譯)美國航空航天局(NASA)的哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)拍攝到兩個星系互相碰撞與合併的畫面,彷彿是一隻太空企鵝守護著自己下的蛋,令人印象深刻。
這兩個星系合稱為Arp 142,包含如企鵝般的螺旋狀星系NGC 2936,以及像蛋一樣的橢圓星系NGC 2937。兩者位於長蛇座(Hydra),距離地球約3.26億光年。
NGC 2936之所以會形成這種獨特的形狀,是因為星系間的重力交互作用所致。在NGC 2937的重力影響下,NGC 2936的恆星軌道與螺旋盤呈不規則蔓延,該星系原本有條理的螺旋變得翹曲,而星際氣體則被散落在巨大的尾巴上,猶如被拉扯開的太妃糖。
在兩個星系碰撞的過程中,NGC 2936心臟地帶的氣體和塵埃被壓縮,導致新星生成。而NGC 2937則少有氣體或塵埃,該星系內部的恆星多半很老,這可從其淡紅的顏色看出來。由於該星系沒有藍色恆星,所以最近沒有新星形成的跡象。
星系終其一生多半在宇宙中獨自遊蕩,但偶爾有兩個不幸的星系因為太靠近而發生碰撞,正如NGC 2936與NGC 2937一樣。這兩個星系正在進行猛烈的合併過程,其氣體與塵埃正以飛快的速度互相衝撞,促使恆星大量誕生。
原來星系碰撞後被吸引會像漩渦一樣旋進去啊
20
-
板務人員:

4189 筆精華,12/06 更新
一個月內新增 6
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】