LV. 42
GP 4k

【情報】二次大戰中,充滿人性醜惡與獵奇色彩的安納漢島女王事件

樓主 武藤-永遠的狙擊手 vt166
166 -
二次大戰中的小插曲,充滿人性醜惡與獵奇色彩的事件。
圖非常多,建議請先按右上角[顯示圖片]
 
 

安納漢島的女王事件
― The 性 Of Anatahan ―
 
安納漢島(Anatahan)

位於北緯20度、東經145度的位置。
 
安納漢島是太平洋上馬里亞納群島北邊的一座小孤島。大約在大名頂頂的塞班島(Saipan)北方117公里的位置,東南方約53公里處是法拉隆‧梅迪尼納島(Farallon de Medinilla)、北北東方35公里是薩立卡島(Sarigan),隸屬於美國自治領北馬里亞納聯邦管轄下的一座島嶼。

島的形狀是東西長12公里,南北長4公里的長條狀火山島,島的最高點約187公尺,面積大約32.4平方公里,雖然只有塞班島的四分之一大小,不過是在北部諸島中是緊接著巴坎島的第二大島。
 

這是二次大戰中所拍的島嶼照片,至於詳細是何時所拍,恕大叔看不懂來源網站的外文(至少大叔知道不是英文或法文,可能是葡萄牙或西班牙文吧?!)。
 
1990年4月島上發生多起火山性地震,美國當局下令島民全員22人到塞班島避難。後來撤離命令解除之後有街人陸續回到島上,但是在2003年5月和2005年4月6日的時候,火山大規模的爆發,島民再次撤離到塞班島,現在島上沒人居住,成為一座無人島。
 

這張照片是2005年7月11日由空中拍攝的火山爆發照片。
 

太平洋戰爭末期,戰火下的孤島。
北馬里亞納諸島安納漢島上,有一名女性和32個男人們共同生活。
男人們為了一個女性自相殘殺,最後活下來的只有20人。
遺忘的過去,昭和的獵奇事件。
安納漢島的女王到底是........?
 

 

南洋興發株式會社
 
設立於大正10年(1921年),是以南洋諸島為舞台的大日本帝國國營企業。主要業務是製糖產業,其他的水產業、農園業、製酒業、礦業、油脂工業、交通運輸業、貿易業等都有涉及,是以開發南洋為主的大企業,從業員約5萬人左右。
第一次世界大戰後,因為德國的戰敗,日本身為國際聯盟之一,被委任統治南洋的舊德國佔領地。在新設立的南洋廳監督之下,很多的民營企業進入了南洋地區,不過很多事業不了解當地情況吃了不少的虧。所以為了領導這些小企業並設立標準,成立了國營的南洋興發株式會社。
二次大戰之後依照GHQ(譯者按*麥克阿瑟將軍以「駐日盟軍總司令」名義在日本東京都建立盟軍最高司令官總司令部(General Headquarters),在日本通稱為「GHQ」)命令解散此企業體。
 

南洋興發之主任、社員和其妻子.比嘉和子
 
1939年,比嘉和子(當年16歲),為了依靠身在南洋的哥哥,從沖繩來到了塞班島。此後遷移到了巴坎島,在島上的咖啡店從事女服務員的工作。
比嘉和子在島上認識了一位沖繩出身的青年,於18歲那年和他結婚了。這位青年是南洋興發的職員,監督著這個島的椰仁栽培園的勞動。然後在1944年職位調動到安納漢島,夫婦二人也移居到此島上。

南洋興發在安納漢島上經營著椰子林。長期駐駐守在當地的是掛名栽培主任的農場技師日下部正美,現在多了比嘉和子的丈夫,一共是2名社員。
安納漢島上的人口僅僅只有48人,因為日下部的妻子在塞班島,所以算上比嘉和子的話只有這3人是日本人,其他都是受聘栽種椰子的卡納卡族原住民。

剛到島上沒多久,比嘉和子的丈夫為了迎接留在之前任職的巴坎島上的妹妹,離開了安納漢島。
而正好那個時候美軍攻擊塞班島,與丈夫的聯絡就這麼中斷,此後完全沒有丈夫的消息。
由於這個緣故,比嘉和子與身為丈夫上司的日下部,開始親密起來,沒多久就同進同出了。
 

這位就是比嘉和子。

 

好不容易到了安納漢島的軍人.軍屬共31人。
 
昭和19年(1944年),捕鰹漁船「兵助丸」(32噸.105匹馬力)被海軍徵用了。

同年5月24日,含有捕鰹漁船「兵助丸」在內的17艘軍方徵調船隊,搭載了物資從橫濱港出港,目標是南洋的日本海軍據點特拉克島(Truk,在2月17日受到空襲損失慘重。)
雖說是船隊,不過都是由30噸左右的木造船隻所組成,甚至總噸數還不到500噸的船隊。到各艘船上的成員,有軍方的從業人員(軍伕)和這些臨時徵用船隻的漁夫8~9名,連同搭乘的2名軍人所構成。
 
途中,有一艘來自小笠原的80噸船隻「海鳳丸」與船隊合流。
船隊通過了霧拉卡斯島(Farallon de pajaros(Uracas)),阿里馬干島(Alamagan)時,因為「兵助丸」的引擎發生故障,而由同伙的船隻「曙丸」拖航著,不過由於「曙丸」的引擎是船隊中最有力的,所以即使拖著「兵助丸」卻跑在船隊的最前頭。
(譯者按*上面這二座島嶼大叔找不到正式中文譯名,連英文都好不容易才找到,所以只好直接用音譯。是說整個北馬里亞納群島15座島嶼,卻只有3個有正式中文譯名,害大叔這段資料查的頭好痛)

6月11日,美軍的大機動部隊和大艦隊開始攻佔馬里亞納群島。
 
6月12日早晨,在船隊最前面航行的「兵助丸」和「曙丸」,在安納漢島附近海域受到美國海軍機動部隊的艦載機空襲而沉沒。僥倖不死的乘員們拼命游到安納漢島而撿回一命。

在這之後,同船隊的「海鳳丸」也好不容易來到安納漢島。「海鳳丸」上也搭乘著受到空襲而沉沒的僚艦「蝦丸」的生存者。
這些好不容易來到安納漢島的倖存者,分別是10名和軍人以外的軍伕.船員21名,共計31名活下來。
 
次日6月13日,美國海軍艦載機再次來襲。這次的空襲造成唯一倖存的船隻「海鳳丸」被大火燒毀,這下從這個島逃離的策略成為泡影。軍人和軍伕船員們,只能留在這個島上等待救助。

基於這些原因,一位女性和32名男性就這樣在這座島上展開奇妙的生活。
 
6月15日,美軍展開塞班島登陸作戰,雖然距離戰區不算遠,但在安納漢島上的他們,完全不知道這件可算是影響後世的大事件。
 
從6月15日開始的「塞班島血戰」,進行到7月7日為止以日軍最後的玉碎行動(譯者按*所謂玉碎行動,顧名思義就是戰到最後一兵一卒,可以跑的人進行萬歲衝鋒,不能跑的自己跳崖或用"芭樂"自殺...)而結束。此一戰役,導致塞班島上居住的日本人死亡超過1萬人。(譯者按*原作者不知道是刻意還是淡化死亡人數,詳細戰果請見下面補充說明)
 
並且於6月19日,發生了世界歷史上最大規模的海戰「馬里亞納海戰」。


「馬里亞納海戰」激戰當時,雙方戰鬥機在天上激戰後所留下的飛機雲。1944年6月19日,由美軍巡洋艦「伯明罕」USS Birmingham (CL-62)上所撮影。


受到美國海軍機攻擊而進行迴避航行的日本空母「瑞鶴」。1944年6月20日下午,由美國軍機所拍攝。
 

美軍空母艦隊對於來襲的日本軍機發射的對空炮火網,可以看到其炮火密度之大,令日本軍機難以穿越。


1944年6月,在馬里亞納海戰受到日本神風攻擊的美國護衛/輕型航空母艦「加里寧灣」USS KALININ BAY (CVE 68)
 

1944年,隸屬於塞班島的日本海軍陸基俯衝轟炸機「銀河」。
 
 

1944年,停在塞班島「艾斯立德機場」(美軍從1944年7月底佔領之後,改稱「艾斯雷機場」)的日本海軍零式艦上戰鬥機,其中包含損傷或不能飛的機體,由美軍偵察機所拍攝。
 
 

1944年6月15日,美軍登陸塞班島的照片。
 

1944年6月15日,美軍登陸塞班島的照片。
 
 
 

塞班島美軍擄獲的日本國旗。
 
 

1944年6月21日,被美軍士兵尋獲的日本婦女和4個小孩。
 
 

1944年6月,受到美國海海岸警備隊士兵保護的日本孩童。
 
 

塞班島戰役
交戰勢力
大日本帝國 美利堅合眾國
戰力
31,629 66,779
損失
戰死 25,000
自殺 5,000
俘虜 921
戰死 3,500
負傷 13,160
備註
戰後美軍收容了非戰鬥人員14,949人,另外估計戰鬥時死亡的平民總數約為8,000~10,000人之間
 
 

馬里亞納海戰
交戰勢力
大日本帝國 美利堅合眾國
戰力
航空母艦9
戰艦5
重巡洋艦11
輕巡洋艦2
驅逐艦20
航空母艦15
戰艦7
重巡洋艦8
輕巡洋艦12
驅逐艦67
損失
航空母艦3沉沒
油輪2沉沒
航空母艦1中度破損
航空母艦3輕度破損
戰艦1輕度破損
重巡洋艦1輕度破損
艦載機378機
航空母艦2輕度破損
戰艦2輕度破損
重巡洋艦2輕度破損
艦載機123機
備註
據信美軍有80架飛機是於著陸/艦事故損失,可能是戰鬥中飛機受損所致,所以實際戰鬥時被打下來的只有40架左右
製表者:武藤大叔
資料來源:日文wiki

 
 

美國空軍的轟炸機B-29。(Public domain・Wikipedia)
 

美國空軍的B-29墜落在安納漢島
 
1945年1月3日,美國空軍第73轟炸大隊第498轟炸群第875轟炸隊的轟炸機B-29(機體號碼B29-#42-24748),這架飛機的處女首次任務是進行名古屋空襲,而從塞班島的機場起飛了。
起飛不久之後之後,由於操縱上的失誤而墜毀在北馬里亞納諸島的安納漢島,機組人員全體戰死。

 
 
飛機墜落1年8個月之後,機體殘骸被島上的生存者們發現。
從殘骸中拾獲的手槍,成為後來「安納漢島的女王事件」中一項重要道具。
而這個時期,美軍正為進攻硫磺島而準備著。
不久之後,2月18日到3月22日期間,上演了慘烈的「硫磺島攻防戰」。
 

 

圍繞著1個女性並發生爭奪的男人們
 
從他們登上安納漢島約1年之後,昭和20年(1945)年7月開始到戰爭結束為止約1個月的時間,安納漢島幾乎每天都會遭受到空襲。
7月29日,美國兵終於登陸到了島上,日本人全部隱藏在原始森林裡。
美國兵們不知道島上還藏有日本人,所以帶著所有原本受聘於南洋興發的土著離開了安納漢島。
這下島上只剩下了日本人。

                  < 現在的生存者數: 男32人、女1人 >
(船上倖存者31人,外加農場主任技師日下部正美,比嘉和子2人,一共是33人)
 

然後在昭和20年(1945年)8月15日,太平洋戰爭結束。
每天都會來一次的空襲停止了。

可是,在安納漢島的他們,根本不知道戰爭結束了。
即使實際上已經打完仗,他們依然過著跟平常一樣的生活,看到美軍的身姿也依然採取躲避的行動。
同年9月中旬,美國海軍的警戒挺來到島附近海域,擴音器中傳來「日本已經投降了。島上的人儘快投降,出來搭乘我們的船送你回家。」這樣的內容。
但是他們沒有一個人相信日本真的戰敗了,所以依然躲在島上。

他們一邊在島上到處遷移一邊生活著。
島的西側有個稀疏的椰子林,東北方有以前的辦事處和椰子林,島的南側有以前的加工廠,他們就不定期沿著海岸一邊移動到這些地點一邊生活,有時會一起活動也有時會分散。
島上的生活,因為原本就是有人島的緣故,本來就有生活的據點和簡單的建築物,甚至生活工具和農具等等也都不缺,雖然不能說應有盡有,但是並不會真的影響到維生。
島上除了有野生的香蕉和木瓜等水果以外,他們還進行了甘蔗,芋頭的栽培,外加抓到蜥蜴和蝙蝠,椰子蟹,魚類等生物,食物來源不虞匱乏。

還有,他們並不是生食這些東西,而是會用火煮過或烤過,不過為了怕美軍發現升火時的煙霧,所以他們很小心的在一大早天剛亮時,就一次煮完當天三餐的份量。
有的時候,美國兵還會登陸島上,不過通常沒多久就會離去。在美國兵走了之後,撿拾他們吸剩的菸屁股來抽,也是這些島民一種很大的樂趣。

然後,時光飛逝歲月如梭....
他們非常習慣這種生活了,甚至還釀製了椰子酒舉辦小型宴會。
男人們漂流到安納漢島上,為了生存下來得做各式各樣的辛苦工作,不過能確保食物來源是很值得的。
既然食慾被填滿,生存不成問題之後,下面就是性慾了。
然而,女性只有比嘉和子一個人而已。
 

在宴會上喧鬧的男人們,女人也上台跳舞。氣氛非常活絡。取自電影「アナタハン(The Saga of Anatahan)」。(Public domain)

想當然,這些男人看到比嘉和子的目光就變的不一樣了。這些男人圍繞著1個女人,彼此間的磨嚓也變的激烈起來。
 
某日,其中最年長的男人,對原本是比嘉和子丈夫上司的日下部說,「你們乾脆像夫婦一樣在一起算了」。
他的用意是想透過比嘉和子和日下部成為夫婦之後,讓其他的男人放棄不敢打她的主意。
就這樣,比嘉和子和日下部舉行了婚禮。
 
可是日下部是個獨佔慾望很強的人。比嘉和子只是與其他的男人開口說話他就不高興,甚至忌妒到拳打腳踢暴力相向。
 

忌妒到臉色不善的日下部,情勢漸漸不妙。取自電影「アナタハン(The Saga of Anatahan)」。(Public domain)
 

日下部翻臉,沒料到比嘉和子還在旁邊笑。取自電影「アナタハン(The Saga of Anatahan)」。(Public domain)
(譯者注*這不是比嘉和子本人,而是由女明星根岸明美所飾演)
 
 
從戰爭結束算起半年之後,昭和21年(1946年)2月,「兵助丸」的船長病死了。
 
                  < 現在的生存者數: 男31人、女1人 >
 
接著,在8月的暴風雨中,有1個男人被海浪捲走而失蹤
 
                  < 現在的生存者數: 男30人、女1人 >
 

 


發現墜落的B-29殘骸。圖片取自電影「アナタハン安納漢(The Saga of Anatahan)」(Public domain)
 

發現墜落的B-29殘骸,竟是悲劇的開始。

同年8月,因為看到美軍的船來到島附近而逃進山中的比嘉和子和日下部,發現了墜毀的美軍轟炸機B-29殘骸。他們從機體的殘骸中找到了降落傘和罐頭。
在這之後,所有島民都來到了飛機墜毀現場,並協力從殘骸中找到6具降落傘和7個瓦斯罐等物資。
他們用降落傘的布料作成衣服,把2個瓦斯罐切開製作成鍋子。並且,利用機體的硬質鋁片製作了刀子。

還有,有一對平常交情不錯的2人組,姑且稱之為A男和B男,從B-29殘骸中發現了壞掉的手槍3把和實彈70發。
這2人把手槍拆卸並修理,最後重新組成了2把完好的手槍。
從男人拿到手槍這個武器的瞬間,悲劇就已經注定會發生。
 

不久,有一個跟這2人組其中1人關係很差的C男死掉了。
根據目擊的2人組所言,C男的死亡原因,是因為麵包樹上掉下東西意外被砸死,不過除了這2人組以外,並沒有其他目擊證人看到,所以可以合理懷疑這個C男是被2人組射殺
 
                  < 現在的生存者數: 男29人、女1人 >

拿手槍這個凶器的2人組,每日累積的力量變的越來越大。
在這之後,比嘉和子因為受夠了日下部這種異常忌妒的個性,和D男往山中深處私奔。
可是,能逃的地方實在不大,所以很簡單的被發現抓回來。


由此開始,男人們爭奪比嘉和子的情況越演越烈。
不久,手槍2人組的其中一人A男,想獨占比嘉和子。
為此A男對比嘉和子說「當我的女人,如果敢說一個不字的話,我就殺了日下部」。
比嘉和子把事情告訴日下部,日下部只說「我不想被殺死,所以妳去他那邊吧」。

在此之後,不知道怎麼搞的,變成比嘉和子和日下部,A男,B男,4個人一起生活。
也就是說,這段時間內比嘉和子有3個丈夫

然後在昭和22年(1947年)的秋天,手槍2人組起了內鬨,B男射殺了A男
 
                  < 現在的生存者數: 男28人、女1人 >

翌年的昭和23年(1948年),日下部感覺到生命遭受危險,把身邊所有東西和比嘉和子都交給了B男,自己離開這個小團體,然而3個月後B男失蹤了。
 
根據目擊的比嘉和子和日下部所言,「B男好像在夜裡釣魚,不慎落海死了。」
不過,B男的游泳技術很高超,而且值得懷疑的地方實在太多,沒人相信他們說的。
雖然沒有證據證明B男是他們殺的,不過目擊者只有他們二人,而且本來應該離開的日下部卻和比嘉和子2個人一起出現,這本身就充滿奚竅。
 
                  < 現在的生存者數: 男27人、女1人 >

事件過了半年後,這次換日下部橫死了。
根據目擊的比嘉和子和E男說的,「農場主任因食物中毒死了。」
不過從A男和B男死後,手槍流落到E男手上,可以懷疑E男射殺日下部的可能性非常大。
 
                  < 現在的生存者數: 男26人、女1人 >

此後到昭和24年(1949年)2月為止,發生了「海鳳丸」的水手長從懸崖上滾落死亡,「曙丸」的水手長發生食物中毒死亡
他們到底是真的意外死亡,還是遭人殺死,其他人不敢也無法調查。
 
                  < 現在的生存者數: 男24人、女1人 >
 

然後,手槍持有者E男,非常可疑的溺死了,遺體沒被任何人發現。
 
                  < 現在的生存者數: 男23人、女1人 >

由於發生太多起匪夷所思的異常事件,身為大家公認的長老的F男提出建議,「請讓和子自己選正式的丈夫,大家都要祝福這個選擇,並互相約定不要去找他們任何麻煩。」

比嘉和子也受夠了這些男人的糾纏,不過聽從了F男的建議,選了當初一起私奔的D男。大家幫他們舉行簡單的婚禮並祝福2人。

然後在大家商談且同意之下,破壞了2把手槍並丟到海裡。
 
同一年的秋天,他們看到美軍勸告投降的傳單,而且不只一次撿到這些單子,不過大家認為全部都是美國方面的謀略。
其實也不能怪他們固執,當時美軍在塞班島處理戰爭時那些啞彈,每次引爆都會發出巨大的爆炸聲響,在安納漢島能隱約聽到這些爆炸的聲音,聽起來就像戰鬥中一樣。

到了翌年的昭和25年(1950年),這種從塞班島傳來的爆炸聲音就停止了。
而且在這之後,完全聽不到任何爆炸的聲音,他們雖然覺得很奇怪,但沒有任何方法能確認到底發生什麼事。
 
 
 

比嘉和子從安納漢島上逃出
 
昭和25年(1950年)6月28日,有一艘看似漁船的船隻來到島附近海域,從那艘船上有艘小船被放下並接近岸邊。
大家像平時一樣地逃跑,不過只有比嘉和子反常的走向了船。
就這樣比嘉和子被這艘船給救了。
 
這艘船是在塞班島附近海域捕撈的小笠原漁船,船員正好因為休假把船放在塞班島,返回小笠原休息,美軍為了救出殘留在安納漢島的日本人安排了這艘船靠近。
船長是賈摩羅人,名叫曼紐爾.薩普拉。
船上搭載了白米和日本製的罐頭等物品,甚至還有居住在塞班島的5個日本人。

曼紐爾.薩普拉船長在船上掛起日本國旗,並沿著海岸行駛。
沒多久就看到島上有5個人影,船上的人雖然大聲呼籲,但是他們反而都逃進了山中。
沒有辦法之下,只好在以前島上居民落腳的舊部落附近海上卸下小船,讓5個日本人登陸,甚至帶上了日本的報紙和雜誌和留下信件,並放置了米和罐頭等物品。

作完這一切後,5個日本人搭著小船回到漁船上,漁船再繞著島航行1周。
然後這次看見了1人的身姿,他們一樣大聲呼喊,不過這人同樣逃跑了。
漁船回到之前讓日本人登陸的地方並下錨等待。沒多久1個女人出現了。她就是比嘉和子。
他們讓她寫下留言並跟物資放在一起,然後漁船載著比嘉和子回到了塞班島。
 

被救助隊救出的和子。Kazuko Higa poses with part of "rescue party" at Anatahan anchorage.
 
 

塞班島的民生部長強生少校的妻子與比嘉和子會面,對和子來說這是7年來頭一次看到另外的女性。

救出時,比嘉和子是28歲。
比嘉和子返回沖繩,暫時安靜地生活著。
 

 

男人們也投降、回國、悲劇
 
然後2個月後的8月,雖然與比嘉和子結婚但被扔下的D男病死了。
 
                      < 現在的生存者數: 男22人 >
 
昭和26年(1951年)1月,比嘉和子前一年7月在抵達塞班島時寫給D男的信件被送到了安納漢島岸上。
同月,「曙丸」的船長手腕受到嚴重傷害死亡了。
 
                      < 現在的生存者數: 男21人 >


1951年,美軍小船靠近安納漢島的照片 。
 

6月,美國水上飛機撒發傳單。傳單上寫著「這2、3天內將會送交諸位家屬的信件。」,傳單上並寫著在島上的全體人員姓名。
數日後,有艘小船被放在海岸邊,船上果然有殘留者家屬的信件。有的人甚至收到15~6封信。
留下的信件中,也包含了美軍總司令麥克阿瑟將軍和昭和天皇站在一起拍照的報紙。
 
他們這下終於開始接受現實並考慮去留。
甚至有1位下級軍官,利用這艘送信的小船逃出了安納漢島。
 
                      < 現在的生存者數: 男20人 >
 
6月14日,島上殘留的19人(?)全部集合,並且決議投降。
他們決定等下次美軍來附近時,先協商了解情況後再投降。
然後他們也不四處分散,全部都待在島上舊居民部落附近,等待迎接的船來到。

6月19日,一艘偶然經過的日本漁船,對於還能遇上殘留的日本兵感到吃驚,送上香煙和米就走了。
(譯者按*應該是殘留者自願留下等美軍,所以沒跟這艘船走)

6月26日,美軍的水上飛艇飛來撒發傳單。男人們揮舞白色的布傳達了投降的意思。
在傳單上寫著「6月30日將派遣迎接的船」文末屬名是塞班島的民生部長強生少校。
 
6月30日當天,大家剪了頭髮,剃掉鬍鬚,經過一番整理打扮後等待迎接的船到來。
迎接的船隻停泊在離岸邊150m海上,放下2艘小船往岸邊駛來。
其中一艘小船上坐著強生少校。
 

這是投降當時,新聞上所刊登的照片。
 
 

搭著美軍小船,殘存者離開生存了7年的島嶼。(看起來挺高興的~~)
 
就這樣,生還的19個男人,跟生活了7年的安納漢島告別。
 
同日黃昏6點半左右到達了塞班島。包含先前逃出的下級軍官共20人,經由美軍基地,7月26日到達羽田機場,終於返回日本。
 
可是,
 
他們還來不及享受回國的喜悅,反而是悲劇在等待著他們,事前誰都沒想到。
其中4個男人的妻子再婚。
「兵助丸」的其中一位生還者,妻子在等不到丈夫消息後改嫁。
同樣是「兵助丸」的另一位生還者,妻子不僅改嫁,丈夫甚至是自己的親弟弟,2人並且生下小孩。
(大叔忍不住插嘴:滋滋滋~~丈夫失蹤的嫂嫂跟小叔....好經典阿~~XD)
另外2位生還者的老婆也跟人跑了。

之後,「兵助丸」的成員丸山通郎,寫下了「安納漢」、「安納漢的告白」等書。
 
 
 
 
此後,引發「安納漢」風潮
 
昭和27年(1952年),在安納漢島7年不幸的故事,被媒體大大地報導,強烈刺激了當時日本人的好奇心,成為了空前絕後的「安納漢風潮」。
也有媒體直指這是「女王蜂」、「安納漢的毒婦」醜惡與可恥的行徑。
 
比嘉和子身為「安納漢的女王」變成了名人,甚至有專業的經紀公司找上她。
昭和28年(1953年),比嘉和子本人主演的電影「安納漢島的真相是這個」公開上映。

這部電影,被剛好來日本的好萊塢的名導演約瑟夫.馮.史登堡(Josef von Sternberg、1894年5月29日 - 1969年12月12日,中文相關資料極少)看到,非常的有興趣。

同年,這位約瑟夫.馮.史登堡導演的電影「安納漢」(原名:The Saga Of Anatahan)也上映了,其中比嘉和子也有參與演出,但不是演主角。
可是,雖然是出自拍過名作「摩洛哥」的約瑟夫導演之手,不過評價好像意外的低而草草結束上映。海外評價似乎還不錯。
 

The Saga Of Anatahan海報
 
 
之後,「安納漢的女王」變成舞台劇「和子」,由比嘉和子自己主演並進行全國公演。
 
然後,風潮結束......
 
昭和33年(1958年),比嘉和子返回故鄉沖繩並結婚了。
 
昭和47年(1972年),比嘉和子因為腦腫脹死去,享年52歲。
 
最後,在安納漢島失聯的前夫(就是一開始那個沖繩青年,日下部的部下),其實比比嘉和子先行一步回到國內,與另外的女性再婚了。
 
其實事件還有未解之謎,不過隨著可能是唯一知道所有事情真相的比嘉和子死去,一且都跟著埋葬。
 

「日本軍的諸位。日本軍的諸位。3個月前的8月15日、日本的天皇陛下已經接受無條件投降。戰爭已經結束了。可以回去日本了。以後再也不會有戰爭行為了。日本軍的諸位。日本軍的諸位。請盡快投降。」
 
 
-全文完-
 
 
接著是補充資料:
這個事件有三部電影上映,並且至少有20幾本書籍或小說提到或改編。
 
『アナタハン島の眞相はこれだ!!』(1953年、新大都映画) - 事件を猟奇的に扱ったもので和子本人が出演。
 
『アナタハン』- 原題:The Saga Of Anatahan(1953年、東宝、ジョセフ・フォン・スタンバーグ監督)
 
『東京島』(2010年、GAGA、篠崎誠監督) - 事件をモチーフに現在に置き換えている。
 
其中東京島是去年改編的電影,故事是飛機失事生還者來到島上........
有興趣的可以用各種管道找來看看。(本片沒在台灣上映,大叔也沒看過,不過風評似乎不錯)
 
日文WIKI
特別銘謝日本東海大学教養学部人間環境学科社会環境課程 鳥飼 行博先生的網站,那邊豐富的戰爭資料省卻了我很多麻煩
 
翻譯及資料補充者: 武藤大叔
翻譯日期: 2011.09.30
 
若需轉載請完整轉貼上面部分,不需另行通知
 

***************************************
 
 
後話:
大老闆剛好出國,大叔閑閑之下又在網路上亂看些有的沒的。
剛好陰錯陽差之下看到這個故事,想說有點意思翻譯出來給大家看看好了。
在翻譯前照例先翻查其他相關資料,沒料到找到另一篇寫的更詳細的。(就是本文主體)
這下有點傷腦筋了.....原來那篇寫的沒這麼詳細但比較獵奇,這篇寫的很詳細但較平淡。
剛好又找到有位仁兄去年在伊莉的某篇回文中簡單翻譯過較獵奇的版本,但完整版沒人翻譯過。
依照大叔的習慣,當然是越詳細越好.......
 
靈機一動,要不乾脆合併二者長處,再加以各種資料輔助,變成獨一無二的文章算了!!
 
就這樣,經過2天查找資料與圖片,再經過3天的文章合併與翻譯,外加原本二篇之外的補充解說與圖片,就成了這一篇。
我想,這應該是這事件最完整的版本了。
有點麻煩但很值得,因為蠻有成就感的。

當然,資料交叉比對之下難免會發現些BUG。
就拿這二篇來說,死亡人數就不統一了!!
比較詳細的這篇是寫到...有1位下級軍官,利用這艘送信的小船逃出了安納漢島。現在的生存者數:男20人,另一篇到這邊為止生還的人數則是19人......也就是說二篇文章中人數不對。
大叔細算下來,並以二篇最後都提到19人逃離為基準,發現一篇少了1人,另一篇則有2人,而這失蹤人口包含所有相關資料中都沒提到。

難道是在比嘉和子離開之後,這些男人另外發生過什麼衝突,導致有人死亡?
還是原文作者疏失沒算好人數?
大叔也沒辦法求證了~~
 
最後關於故事本身感言,這位比嘉和子算不上是美女,但是相比南洋土著的女人確實漂亮的多,更何況到最後也只有她一人。
不知道為什麼,大叔寫到這就想到我老婆哥哥說的一句戲言:女人美醜是其次,有洞就60分........別打我,話不是我說的XD
 
但是她到底是男權又或者是暴力下的犧牲品,抑或是把這些男人玩弄在鼓掌中的女人,我想只有她自己知道了?
大叔實在不知道怎麼評論這個人~~
 
不過話說回來.......如果是32個女的跟1個男的生活在島上,感覺也蠻恐怖的XD
 
武藤大叔
166
-
板務人員:

4183 筆精華,06/04 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。

本板熱門推薦
【情報】超狂!美國大媽徒手掐死狂犬病山貓中文新聞報導影片:新聞內容轉貼自LTNhttp://m.lt...(繼續閱讀
【情報】kolakoski 數列kolakoski數列是個很有趣的數列。他長的像這樣2,2,...(繼續閱讀
【情報】奇書「山海經」紀錄竟吻合三星堆文奇書「山海經」紀錄竟吻合三星堆文明!感覺這是地球的歷史本文,...(繼續閱讀

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】