LV. 44
GP 2k

【討論】全球節假日最多的國家:法國人一年休假150天

樓主 夏美 as803191
GP28 BP-


  如果說法國是世界上節假日最多的國家,相信沒有人會提出異議。雙休日、帶薪長假、法定節假日再加上其他假日,法國人每年大約有150天不用工作。


  法國共有11個法定假日,分別是國慶節、聖誕節、元旦、五一勞動節、萬聖節、聖靈降臨節、復活節、耶穌升天節、聖母升天節以及一戰停戰日和二戰停戰日。如果假日當天是星期二或星期四,那麼這一天可以“帶”上星期一或星期五與雙休日連休。


  依照法國現在的《勞動法》,隻要在一家企業工作滿一個月,所有員工都可以享受帶薪假期。半日制員工與全日制員工享受的權利相同。


  法國人帶薪假期的天數根據他一年之內的實際工作時間而定。員工每工作一個月,可“存下”2天半的帶薪假期,如果工作滿一年(一般從前一年的6月1日至當年的5月31日),那麼全年帶薪假期天數為30個非假日。帶薪假期、必要的補償性休息時間、產假、病假或者勞動事故導致的假期、培訓期等時段都算入工作時間。
 


  不論休假天數還是員工在此期間的收入,都按照有利於員工的方式計算。比方說,如果員工從周五下班后離開公司休假,那麼他的假日從下周一算起;如果假期中有一天或幾天是法定假日,那麼假期順延相應天數。


  按照規定,年休假時段應當選在每年5月1日至10月31日之間。原則上,當年沒有休的帶薪假期在次年4月30日之后自動失效。不過,如果員工與企業之間達成了協議,那他可以在10月31日之后休年假,也可以分幾次休完假期。


  如果沒有專門規定,企業主可在征詢員工代表的意見后,安排本企業員工的休假時段。這種安排需要至少提前2個月“張榜公示”。


  至於具體休假日期,在沒有相關規定的情況下,也是由企業主通過征詢員工代表的意見來決定,具體日期需要提前至少一個月通知到每個員工。除非發生特殊情況,否則企業主或員工在休假前一個月內不得改動休假安排。


  年休假期間,員工領取的收入叫做“帶薪假期補貼”。補貼的計算方式有兩種:一是與平常收入相等,二是相當於平時全部毛收入的十分之一。全部毛收入包括基本工資與其他所有額外收入,例如生產獎金、就業風險補助、加班費和實物報酬等。
 


  路透社和益普索集團的一項聯合調查顯示,全球三分之二的人會選擇用完當年所有假期,其中法國人的假期“全勤率”最高,日本人最低。


  受訪者來自24個國家,共計1.25萬人。法國人中,89%的人會休盡假期,阿根廷人以80%的比例緊隨其后。匈牙利人排名第三,比例為78%。
 


  如今,帶薪假期早已成為法國人生活中不可分割的一部分,他們每年都要提前幾個月來選擇度假路線,早早地訂好車票和旅館。高山、大海、森林、城堡,都是法國人鐘愛的度假地。並且,他們不會把行程安排得緊緊張張,而是盡量在輕鬆、愉快的氣氛中度過一個或增長見識、或培養友誼的假期。
 
 
 
 

福利真是好,反觀台灣的中小型企業,多數都未照勞基法再走,某些規定更是蠻無言
但礙於現實面,再有不甘也是要工作- -
 
我老闆是說在日本可以由公司先借摳摳+排特休出國去玩,回國後請專心上班@@"
借的摳摳是可以談分幾期歸還滴,我們也有這福利,但條件上是蠻嚴苛!  
在職滿兩年以上+未有不良紀錄+出勤和配合加班皆有一定水準尚可送出申請
28
-
板務人員:

4210 筆精華,12/05 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】