LV. 20
GP 26

RE:【討論】【TRPG】劇本主觀評價及感想紀錄(2019/8/4更新)

樓主 一寸微光 lisa0601
GP3 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

日本背景短篇劇本紀錄〈2〉


  • 《杉山屋敷怪異譚》
作者:內山靖二郎
背景:現代日本
特色:封閉空間探索、重視戰鬥
難易度:★★★★☆
遊玩人數:2~4人
簡介:夏季之末,PC收到一封來信,相約處理其祖父所留下的遺物,卻意外陷入了一場無法預料的陰謀之中。
KP感想:可以享受KP玩弄PC的感覺,戰鬥較難,稍微考驗控場能力。
PL感想:PC因為大失敗所以沒警覺而傷痕累累...黑幕提示明顯但是無法防備,戰鬥刺激,一樣生存後有死裡逃生的快感。
主觀體感分數:★★★☆☆

  • 《寂靜的呼喚》
作者:港湾
背景:現代日本
特色:City系探索、重視RP
難易度:★★★☆☆
遊玩人數:2~4人
簡介:當調查員路過某棟民宅時,突然聽見房子裡面傳來了呼救聲,那聲音竟然來自於......?
KP感想:重視RP以及控場能力,以及導入時需給予PC足夠的動機,都處理得好的話是個劇情跟遊玩上都極佳的劇本。
PL感想:推理跟RP兼具,探索方式較為特殊有趣,骰運不好的話心會很累,後段劇情刺激。
主觀體感分數:★★★★

  • 《花之舞》
作者:天下无双的空
背景:未來日本
特色:視覺(?)小說、重視RP、低自由度、無COC元素
難易度:★☆☆☆☆
遊玩人數:1人
簡介:“看到了嗎?即使花朵尚未綻放,花之舞仍然在不斷地演出著”當他與她的情感交織在一起的時候,熾熱的情感下,真實與虛擬,究竟還重要嗎?一個美好而又令人惆悵的故事。
KP感想:無COC元素,RP重視,NPC與PC建立羈絆的劇情挺重要的,因為低自由度,失控的可能性偏低,很容易圓回來。
PL感想:故事優美,PC不怕生且主動的話故事較容易進行下去,中間會有一種甜甜又酸楚的感覺,結局平淡中又帶點幸福感。基本上就是想像版的視覺小說沒骰幾次骰子,劇情我挺喜歡,不過此劇本非常不COC,可接受者再跑。
主觀體感分數:★★☆☆☆

  • 《夜見祭騷動》
作者:小豆銘
背景:現代日本
特色:封閉空間探索、高自由度
、低COC元素
難易度:★★
遊玩人數:2~4人
簡介:互相認識的PC們打算前往淺田村參加為期三天的祭典,卻在不經意間遇上了神祕事件。
KP感想:作者在日常的部分設定相當有心,帶團時甚至發生KP和PL跑日常劇情太悠閒忘記探索給情報的事發生(爆,主線反而寫得不多,有一些地方需要 KP 去補足和引導,建議KP能依據PL們的性格在終場的部分做適當的調整和引導來安排結局走向。
PL感想:整體氣氛不錯,有滿多有趣的地方,也有一定的自由度,不過劇情的進行節奏有點讓人無法掌握,
日常劇情比主線長,主線超短、超級短,個人覺得日常劇情比主線好玩很多,PL需要做好心理準備
主觀體感分數:★★★☆☆


所有評分皆由本團的主觀意識評分,僅供參考
同時也再次感謝所有創作劇本的大佬。
3
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主