LV. 43
GP 9k

【討論】輕小說的歷史!「死前應該讀的輕小說名作」特集介紹!

樓主 小烏龜〜 nornine2267
GP243 BP-

隨著時代進步,文學的流行方向也一直不停地在改變。本應屬於次文化之流的輕小說在現今這個時代也越發盛行,每年都有數百部以上的輕小說出現在貨架上,如今輕小說嚴然已經是ACG文化密不可分的一部分。
那麼不知各位讀者是否有想過,輕小說這個媒體是如何興起的呢?日本書籍通路網站「BOOK‧OFF」在昨天發布了集結1980年代前到2014年為止,名為「死前應該讀的輕小說名作」特集。從1980年前的萌芽期,一路介紹各時代的輕小說名作,一直到2014年的今天,讓各位輕小說讀者們能夠在其中回味以往的歷史及發展。
那麼,現在就讓我們隨著本特集的步調,一起回憶輕小說的發展史吧!

1980年代以後~1990
這個時期還沒有出現所謂的「輕小說」,但卻開始在科幻和幻想作品的封面上加入了插畫。直到1986年後,角川スニーカー文庫和富士見ファンタジア文庫開始出版這類書籍,因而誕生了為數眾多的人氣幻想小說。
這時期的名作後來大多成了家喻戶曉的作品,諸如《魔界水滸傳》、《吸血鬼獵人D》、《銀河英雄傳說》、《羅德斯島戰記》等等,如果讀者們熟悉這些老作品的話,可以發現一些大師級作家都是在這個時代崛起的。

1990~1994

輕小說的黎明期。這個時代登場了大量的輕小說。這個時間也幾乎可以說是日本第一批輕小說迷誕生的時期。
這個時期的作品已經開始偏向如今的口味了。雖然還處於黎明時期,但諸如《十二國記》、《秀逗魔導士》、《魔術師歐菲》、《失落的宇宙》等作品想必各位應該都不陌生吧?這些作品多數成為了之後輕小說作品的學習對象,如果是後期加入的輕小說讀者去讀這些作品,或許會有種新推理迷看到《東方快車謀殺案》的感覺。

1995~1999

在這個時期輕小說已經建立起一定程度的地位,同時也誕生了大量遊戲和動畫的小說版作品,如果去觀察這個時候的輕小說,會有著:「啊,這是那個動畫的小說吧。」之類的發現。
這個時期已經差不多是各位會覺得懷念的時間帶了吧,電擊這個大文庫便是在這個時崛起的。在這段時間誕生的名作諸如《魔法戰士李維》、《大運動會》等系列是其代表作品。而像是賀東招二的《驚爆危機》,以及後來成為百合神作的《瑪麗亞的凝望》也都是這段時間誕生的作品喔!
甚至也有一些這個時期的作家直到幾年之後才大紅的例子。例如在台灣知名度不高的《都市系列》,應該沒有多少人知道這是創作《境界線上的地平線》、《終焉的年代記》等兩部字典級作品而聞名川上稔老師在這個時代的作品吧?
2000~2004

優質的輕小說開始大量產生,電視動畫的原作也開始受到關注。漫畫家代替插畫家繪製小說內頁插圖也是改變之一。在這個時期,大家也開始關注輕小說中的「繪師」部分,這個詞也是這段時間才開始被廣泛地使用。
終於進入了大家比較熟悉的時期了,這段時間可說是「輕小說」這個詞被運用地最火熱的年代,大量帶著插圖的輕小說開始攻陷全球ACG迷的房間。在這個時期,各家出版社也終於注意到了輕小說的影響力而開始廣設輕小說文庫,可說是輕小說戰國時代的肇始。這段時間誕生的名作有《奇諾之旅》、《灼眼的夏娜》、《風之聖痕》、《涼宮春日的憂鬱》、《仰望半月的夜空》、《零之使魔》、《魔法禁書目錄》、《All You Need Is Kill》……數量實在是太多啦!總而言之,這是輕小說最為人瘋狂的年代,甚至足以稱之為文學界的典範轉移。

2005~2007

由於已經建立起了一定規模的商業圈,從2005年開始輕小說原作的動畫開始爆炸性增加。(前些年出版的《涼宮》、《夏娜》、《零之使魔》、《永生之酒》等等)即便GA文庫、HJ文庫、ガガガ文庫等相繼進入低潮,但輕小說業界整體還是十分有活力。
雖然只是短短的七年前,但這個時間誕生的作家如今幾乎都已成為熱門作品的代表。大量的文庫賞也是在這個時間開始設立的。這段時期誕生的名作有《狼與辛香料》、《物語系列》、《神曲奏界》、《笨蛋測驗召喚獸》等等,而業界的蓬勃發展甚至足以支撐如《人類衰退之後》、《說謊的男孩與壞掉的女孩》等較異色的作品出現在市場上。但這段時間同時也開始誕生了若干較為低品質的作品,或許從這段時間開始就已經有邁向過度發展的警訊了……
2008~2009

時間推進到2000年代末期,《我的妹妹不可能這麼可愛》是這段時間無庸置疑的代表作,也帶動了「誰的、什麼、怎麼樣」這種模式的標題模式。受到長青作品《魔法禁書目錄》的影響,新人賞也開始出現了大量以學園都市為舞台的作品。
到了這個時期,萌系基本上已經完全成為主流了。這段時間輕小說已經進入了開始研究衍伸變化的年代,各類搞笑系作品的花樣也越來越多,甚至也出現了如《學生會的一存》這種場景完全沒改變的作品,可說是充滿實驗性作品的年代。這段時期的名作除了《我的妹妹不可能那麼可愛》之外,還有《這樣算是殭屍嗎?》、《學生會的一存》、《境界線上的地平線》、《我的朋友很少》等作品。另外,後來成為日本網遊輕小說代表的《刀劍神域》、《加速世界》也是在這段時間誕生的名作。

2010~2011
日常系和搞笑系小說非常有發展的一年。這段時間也已經不太流行以往那種大架構的幻想小說,發展反而專注在固定題材的變化上。當然,自從《俺妹》之後,輕小說的標題也開始越來越長了……
在這個時期,輕小說劍走偏鋒的情況越來越嚴重了,以至於日常系和清新向作品開始成為良作。這段時間的名作除了代表性的《我的青春戀愛物語果然搞錯了》之外,還有《約會大作戰》、《打工吧!魔王大人》、《問題兒童都來自異世界》、《想變成宅女,就讓我當現充》等等。在這兩年期間也誕生了《魔王勇者》這部只有對話的劇本作品,此作品意外地讓澄乃成為了除了渡航之外2011年最熱門的作家。他的另一部作品《記錄的地平線》也是在這一年開始連載的。

2012

輕小說到了這一年幾乎已經可以說是發展到了一個頂點。從2003年《涼宮春日》所引起的輕小說熱潮,在這年播放動畫的《刀劍神域》達到了頂點。以網路為中心,報紙雜誌和各類媒體上輕小說的曝光率越來越高,也已經可以被一般人接受了。附帶一提,今年的動畫化作品幾乎都是2012年開始上市的輕小說。
2012年的輕小說對各位而言,應該已經不需要更詳細的解釋了。在這個輕小說已經完全融入ACG迷生活的年代,輕小說業界可說是已經完全發展成熟。這段時間誕生的名作有:《RAIL WARS!日本國有鐵道公安隊》、《遊戲人生》、《龍孃七七七埋藏的寶藏》、《我要成為雙馬尾》等等,這些都是已宣布動畫化或是已經在今年播放的作品。但比較可惜的是這一年似乎沒有誕生足以被流傳數年的大賣作品,或許等動畫播放後會有出人意料的結果?

2013

2013年放的動畫其中,有多達29部是輕小說原作。其中《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了》、《打工吧!魔王大人》這兩部受到很大迴響,而《古書堂事件手帖》拍成電視劇也讓一般人對輕小說的印象加分不少。另外,這一年同時也誕生了大量的VOCALOID小說和網路小說。
到了2013年,已經開始進入對於不太熟悉輕小說的讀者們可稱之為「陌生」的領域了。這段時間內比較有名的作品在台灣多半還沒被翻譯或是沒有知名度。
其中比較知名的作品有《在地下城尋求邂逅是否搞錯了什麼》、《姐姐是中二病》、《在甘城輝煌樂園救世主》、《騎士&魔法》等等,同時艦隊收藏的小說《艦隊收藏~陽炎 拔錨啟航》也在這段時間上架。再過數年,經過時間的磨練後,這些作品或許都藏著成為名作的潛力呢!

2014

今年的輕小說中,以異世界為舞台的穿越劇成為了主流。戰記和戰鬥幻想等小說也開始重新流行了起來。比較特別的是,最近以實際存在的地方為舞台這類輕小說也開始增加。
2014年雖然尚未結束,但今年輕小說風氣的變化可說是十分明顯。今年比較知名的作品有《Re:從零開始異世界生活》、《世界最後的魔境 來自群馬縣的少女》、《無職轉生》、《春風小隊!鍊成!》等等。另外今年也誕生了由「後記王」時雨澤惠一所創作,打破輕小說最長作品名的《身為男子高中生暢銷輕小說作家的我正在被年紀小的同學聲優女孩子給掐著脖子》。2014年還剩下一半的時間,今年到底會不會產生足以變成熱潮的大作呢?就讓我們拭目以待。
以上就是這次輕小說特集的介紹。看完了這整篇特集,您是否更了解輕小說的歷史了呢?雖然目前業界普遍認為輕小說已經「過飽和」,且文學界也尚未完全驅逐將輕小說視為次文化的看法。但不論其他人怎麼說,對讀者而言最重要的還是能夠欣賞更多好看的輕小說。還請各位不要在意有色的眼光,繼續關注這令人充滿驚喜又多變的輕小說世界吧!

以上文章轉自:Animen



在這裡跟大家分享這部有趣的特集介紹,標題為「死前應該讀的輕小說名作

時代在變遷,輕小說的世界也不例外,每個時代或多或少都會有當代代表性的作品,不管你喜不喜歡,

或許上面有些作品你不認同甚至不喜歡,但你不能否認該部作品在那個時代所造成的影響與迴響,

每個人心中「神作」的定義各有不同,同為愛書人士,請用理性的討論和包容來取代無意義的謾罵及誹謗。

小龜留。
243
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1041 筆精華,04/05 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】