LV. 17
GP 10

【心得】單碟雙系統安裝後無開機選單解決方法

樓主 Kaigiks as7218
GP4 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

關鍵字:linux, windows, 雙系統, 無開機選單, grub, mint, ubuntu

【前言】
大家好,在下是linux新手一枚。
一般來說現在的linux安裝相當方便,如果有安裝過windows,
安裝程式也會很貼心的加上多重開機的選單。

不過幾天前安裝後發現沒有自動出現開機選單、直接進入原本的windows。
上網搜尋後發現也有不少人有這樣的問題,也有不少的解決方案。
但是主要都是一些指令、相信有很多新手照做卻不知道原因。

這篇的目的在於提供在下當時的解決方案,和我個人的理解。
雖然與程設無關,但我想寫程式的人多少會遇到需要安裝linux的時候,也多少會遇到問題。
再者個人沒有bloger之類的,以及礙於所學有限也不敢發在太專業的地方。
所以發在這邊,希望能給有相同問題的有緣人一個方向。
如果有高手路過請不吝嗇指教。


【沒有開機選項?】
一般來說,正常的分割完、複製完系統重開機後應該可以看的到多重開機的選單。
然而有時候會發生沒有開機選項的問題出現(老實說我到現在還是不知道原因)。
但是有一點可以確定,就是在主開機程式(MBR)裡頭沒有紀錄linux的資料,
所以解決方法就是從這裡切入的。

這裡我們會用到一個小程式,叫作grub。
grub會在MBR之後載入,用處在於引導開機。
一般來說有兩種方式可以把grub安裝到MBR中:
直接在grub下用指令操作,以及使用較為方便的grub-install。


【解決】
接下來會講到用指令列模式下的操作,我儘量講的簡單。
因為MBR中沒有linux的資料,我們要做的就是把可以開機的資料裝進去。
所以我們接下來要調用grub-install來安裝。
要準備2件事:掛載linux root所在的分割區,和把他的資料裝到MRB上。


[Step1] 首先,用安裝用的live CD/DVD/USB開機。
打開終端機模式,並且把當時分割/root的那個分割區掛載上來。
$sudo mount /dev/sdaX /mnt          

...這裡的sdaX也就是/root所在的分割區。
如果忘了或是不知道編號,可以從這裡看:
$fdisk -l

找到當時割出來的root在那。

[Step2] 再來,我們要把grub連同root的資訊安裝到MBR中。
所以接下來執行:
$grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdaX

注意,grub-install,其實一般來說只要指定root的所在位置就可以了。
但我們現在是用live DVD開機,光碟上的root不是硬碟上安裝好的root。
因此這裡要指定要掛載的root的所在位置,這也是位什麼前面要先mount的原因。
其他網站的解決方法有些用到chroot來改變root的身份,也是同樣道理。

就這樣,兩個步驟,重新開機後應該可以看到正常的開機選單畫面了。


【結論】
1. 沒有自動出現開機選單,代表MBR中沒有該有的該有的linux資料。
2. 用grub可以引導開機,安裝到MBR中的方法有兩種:直接操作grub或使用grub-install來做。
3. 使用grub-install時,所使用root身份的是要用來開機的root身份。所以得chroot或是指定root所在資料夾。


【參考資料】
MBR與Grub相關:
1. grub-install 安裝grub到MBR中
2. CreMaker 的生活雜記 - 修護 grub(mbr)
3. 鳥哥的 Linux 私房菜 - 第二十章、開機流程、模組管理與 Loader #測試與安裝 grub
4. 何謂MBR---Master Boot Record主開機記錄

linux安裝並與本主題相關:
1. 如何製作WindowsXP 和Linux mint 雙系統 (完全獨立)
2. 天哪~無法進入開機選單

以及其他google到但忘了紀錄下來的資料。
如果有找到而且覺得重要的,會再擺放上來,以上,感謝收看。
4
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 10 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】