LV. 8
GP 6

RE:【問題】要怎樣才算是奇幻小說?

樓主 龍膽 nameless22
GP8 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

前文全部吃光光...

目前說到奇幻文學,讓人第一所想到的大多就是有關精靈、矮人、女巫、龍、魔法…等等充滿了歐洲中古世紀風格的角色以及故事內容。而目前所謂的奇幻文學是將1954年7月29日出版、由托爾金 (J.R.R. Tolkien) 所創作的《The Fellowship of the Rings》為開山鼻祖。當《The Fellowship of the Rings》出版之前,托爾金也發表了一篇論文〈論仙境故事( “On Fairy-Story” )〉,他以自己的作品做為例子,而首次對於奇幻文學做出了明確的定義。這篇論文不只是對他本身的作品做出了解釋以及補齊其中的漏洞,也對二十世紀的奇幻文學理論發展有重大的影響。

托爾金在〈論仙境故事〉之中並沒有使用『奇幻』一詞,而是以「仙境故事(Fairy-Story)」代之。他對於「仙境故事」所下的定義是所有有關於「faërie」的故事都可以稱之為「仙境故事」。而所謂的「faërie」所指的就是「仙靈(fairies)所存在的國度」。因此所包含的東西不光只是精靈和妖精,更包含了龍、矮人、女巫、自然萬物還有人,都可以出現在「仙境故事」之中。他也提出了架空世界(The secondary world 或者譯為第二世界)的觀念。

「架空世界」是經由作者主觀的幻想而創造出來的,他部分反應了真實世界,也因此它並非虛構,而是另一種的真實。(Sabina,2002)。托爾金利用自己豐富的史學觀念以及在語言學上的專業,為他所創作的「中土世界(Middle-Earth)」寫下了完整的帝王本紀以及年表、編年史、夏爾曆法、各種種族的文字以及語言。這一個「架空世界」為日後的奇幻文學界提供了一種「原型」,並且將現代的奇幻文學與發生在「真實世界」之中的神話和傳奇給區隔開來。

在托爾金之後,仍然有許多學者試著為奇幻文學下定義。普提爾(Richard L. Purtill)在〈神話與故事〉之中發表了認為構成奇幻文學的要素有以下四種:

(1)故事背景需設在信史以前,或者是已經無法算計是多久以前的從前
(2)必須牽涉魔法(所謂魔法:可定義為以符號等方法來操縱自然的力量)
(3)必須包含有如神話傳說般的人物或生物
(4)牽扯到無法以現代科學角度來解釋其可能性的事件。

亞特貝力(Brian Attebery)提出「奇幻是一種廣受歡迎,跳脫現實的文學形式,混合了易於辨識的角色與睿智巫師、龍、魔法,而且永遠善良戰勝邪惡。」並且「奇幻是一種微妙的說故事方式,它的特徵是包含文體的高度趣味性、自我投射,以及對於社會常規的破壞。它的小說形式出現在二十世紀,但起源可以追溯到創造符號以及抽象意念的同時,是傳統史詩、民間傳說、傳奇故事與神話的重現。

而費勒(Colin Manlove)則認為奇幻文學是能夠激起讀者驚奇的情感,並且包含超自然元素與不可能的小說。他在《英格蘭的奇幻文學(The Fantasy Literature of England)》一文之中也依照奇幻文學的題材和表現手法將現代奇幻文學分為六個子項目:

(1)架空奇幻(Secondary fantasy):作者創造一個架空世界,可以在其中自由自在的發揮自己獨特的世界觀以及法則。

(2)寓言奇幻(Metaphysical fantasy):具有哲學觀以及預言的意味,常常藉由宗教來表達某種信仰以及人生觀。

(3)感情奇幻(Emotive fantasy):以描寫感情的起伏轉折為主,這種感受常常是因為超自然力量而引起。

(4)喜劇奇幻(Comic fantasy):以誇張詼諧的手法來表現不出合理的情境,目的常常是以諷刺為主。

(5)顛覆奇幻(Subversive fantasy):透過夢境、夢魘或後現代的錯置手法,移除讀者對於理性、道德、真實存在的安全感。

(6)兒童奇幻(Children’s fantasy):針對兒童而創作的作品。如路易斯(C.S. Lewis)的納尼亞傳奇系列( Narnia books)以及蘿林(J.K. Rowling)的哈利波特系列(Horry Porter)。

不過從這六點分類來看,我們可以很輕易的發現其實各不同類型的奇幻文學之間並沒有很明顯的隔閡。有些作品就可能會同時被歸類在不同的類別之下。甚至是「奇幻」本身的定義,也都還有可以討論的空間。如同「奇幻(fantasy)」以及「科幻(sci-fi)」之間的模糊地帶,就引起了持續數十年的爭執。也因此也人主張奇幻文學並沒有定義,而只有類型。

8
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 205 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】