LV. 17
GP 3k

【心得】打得好,不如時機抓得好--占守島戰役

樓主 空襲者 kevin94082
GP82 BP7
史稱『八月風暴』的蘇軍背刺日軍行動,可以說是歷史上最為成功的趁火打劫之一。

『八月風暴』開展於日本接受波茨坦宣言之前的一個星期,蘇聯片面撕毀了蘇日互不侵犯條約,在宣戰後立刻對滿州國發起了進攻,因為日方最終因為通訊被切斷而沒能把蘇聯的宣戰傳達回本國,某種意義上和珍珠港是異曲同工之妙。

蘇軍的進攻無論是時機、戰略都完全出乎日軍的意料,裝甲部隊和空降部隊迅速的就開始突破日軍的國境防線。日軍的指揮鏈因此大為混亂,很多部隊之間的聯繫中斷,形成各自為戰的狀況。
此時的『關東軍』已經不是1939年的關東軍,當時絕大多數的主力現在幾乎都被調到太平洋和日本本土準備對美作戰。無論是戰車、火炮、航空機都最多只能稱得上是二、三線部隊的等級,更不用說嚴重的缺乏作戰經驗。
但是,日軍在國境經營多年的守備隊和防禦工事成功的發揮了阻滯蘇軍的作用,爭取到時間讓還沒緩過來的日軍主力避開了蘇軍的追擊,迅速收縮防線到重點守備城市,成功地保存了戰力。
因此,在開戰的這一周內,蘇軍的進展基本上是穩步進行。儘管看起來是日軍全線潰退,日軍的主力全數健在、重要城市全都在日軍手中,日本、滿州國的官員和平民也在軍隊的掩護下迅速撤退,並沒有受到太大的損失。

8月15日,天皇宣讀了終戰詔書,日本決定接受波茨坦宣言,將在所有的戰線逐步停火,等待向盟軍投降。8月17日,滿州國解散。
蘇軍並沒有要玩『受降』這一套,依然在全面進攻。在東北的日軍也沒有放下武器,以完整的戰線抵抗蘇軍壓倒性兵力的推進,而且成功的維持著主力的完整和重點地區的戰備,甚至造成了蘇軍不小的傷亡。
直到8月18日,關東軍受命解除武裝,開始成建制的向蘇軍投降,只剩下少數掩護日本官員和平民撤退的部隊在零星的戰鬥。敵人不再抵抗,蘇軍便開始以飛快的速度佔領了東北全境和重要城市,同時大批大批的俘虜投降的日軍,形成了八月風暴中蘇軍驚人的戰果。



蘇軍的攻勢當然不止於此。樺太(庫頁島)的戰事同樣在日本投降後依然在進行,日軍便維持著這種要作戰不是、要投降也不是的狀態持續戰鬥了1~2個星期,可以說是太平洋戰爭中被大多數人遺忘的一段尾聲。

我們今天要談的占守島戰役,就是在這段時間內發生在日本最北端的一段插曲。

大多數人不僅沒聽過占守島戰役,甚至連占守島在哪都不清楚。
占守島,英文Shumshu,面積388平方公里,是如今在俄羅斯境內的千島群島最北端的島嶼。
雖然在17世紀就被納入大名的管轄範圍,占守島真正納入大日本帝國的控制是在1875年才發生的事。
因為緯度甚高且地處偏遠,占守島的開墾速度並不快,當地的主要產業是漁業,而且真正開始發展企業化的漁業是在20世紀初才開始。1910年代島上設立了罐頭工廠,是島上最重要的工業。島上人口大多數時候不滿一千人,日魯漁業是島上數一數二的大企業,這樣的經濟發展步調充滿著偏遠島嶼的特色。
直到太平洋戰爭開戰前夕,日本陸軍開始對千島群島進行國防建設,占守島才開始出現戰地的風味。

事實上在二戰中,本來蘇聯也沒有想要挑起兩線戰事自找麻煩,但是在1945年的雅爾達密約和德國投降後,蘇聯手中頓時空出了大量的部隊,可以對日本的佔領區發動大規模進攻。
關於要不要跨海進攻日本本土?考慮到蘇軍在太平洋地區嚴重缺乏作戰能力和經驗的現實,蘇軍內部基本上是不大敢實行的。然而8月15日日本投降後,史達林意識到照這樣邊打邊受降,很有可能可以順利踏入日本。
占守島就是在這樣的背景之下被捲入了戰爭。

蘇軍的戰鬥序列
為了奪取千島群島,蘇軍決定由堪察加防區組織占守島的登陸作戰,要以占守島為跳板,攻佔北千島群島最大的日軍基地--幌筵島。

堪察加防區的蘇聯陸軍第101師(下轄三個步兵團與一個炮兵團)、獨立第198狙擊團、獨立第五、第七狙擊營和以勇猛聞名的蘇聯海軍陸戰隊一個營將被投入戰鬥,並由蘇聯海軍太平洋艦隊提供火力支援。

太平洋艦隊的火力支援部隊由兩艘護衛艦和一艘掃雷艦組成。乍看之下很寒酸,但是占守島離堪察加半島最南端的羅帕特卡角距離僅有十公里左右,占守島北端完全在蘇軍岸防炮的射程範圍內,這些岸防炮(有四門130mm火炮)的準度和投射能力都絕對不輸飄在海上的艦炮,更不用說是蘇聯卓越的造炮技術。再加上蘇聯的空軍和海軍航空隊(P-63、SB-2、IL-4、A-20等飛機)在這種距離也能提供航空火力支援,理論上並不用擔心火力不足的問題。

作為兩棲登陸的運輸主力,蘇聯決定投入透過美國Project Hula得來的16艘LCI(L)登陸艇,足以運輸以一個營的海軍陸戰隊為主的第一波登陸部隊上岸。
美軍操作的LCI(L)登陸艇,中華民國海軍稱之為聯字號。
準備轉交給蘇聯海軍的PCI(L)
加上用於警戒、掃雷和後勤補給的其他輔助艦隻,這隻64艘船艦組成的艦隊儘管不是世界一流,當時被美國海軍堵在港內的日本海軍也無法對他們做出什麼傷害。

只是蘇軍不清楚島上日軍的防守編制如何?
但這並不是太大的問題,既然玉音放送已經完成,想必島上的日軍並不會有太高的戰鬥意志。而且這裡是日本國土最北端的離島,守軍再強,也總不會強過庫頁島(蘇聯稱之為薩哈林島)的日軍吧?
再說,美軍在太平洋實施登陸作戰時,也鮮少把日軍的防守摸透,但依然靠著海軍陸戰隊的戰力和艦隊的火力支援開闢出登陸場。蘇軍現在要面對的還是準備投降的日軍,不應該會受到太大的抵抗。

日軍的戰鬥序列
那麼那天蘇軍所不知道的日軍到底是什麼樣子?

負責防禦北海道、南庫頁和千島群島的日軍屬於第五方面軍,是在1943~1944年由原本的北方軍改編而來。第五方面軍下轄有第7、42、88、89、91師團和獨立101、129混成旅團等等部隊,其中第91師團是在1944年4月由千島第一守備隊為主幹改編而來,負責千島群島北端的守備。
早在1940年,日本陸軍就設立了要將占守島和幌筵島要塞化的計畫。北千島群島的防禦以幌筵島的臨時要塞為中心,第91師團下的第73和74旅團的大部分部隊都佈署在幌筵島上,占守島上僅僅常駐第73旅團下轄五個獨立步兵大隊中的第282、283大隊,在終戰前則又調了剩下三個大隊在占守島南部防守。
國端崎炮台和小泊崎炮台是島嶼北端的兩個重要炮台。國端崎砲台配有一門三八式75mm野炮、一門330mm特殊臼炮和一門速射炮,小泊崎炮台只有330mm臼炮與速射炮。
占守島上最大牌的部隊大概就屬第11戰車連隊『士魂』。連隊長池田末男大佐在日本陸軍中也是個名人,是戰車學校校長級的人物,連隊下轄有64輛戰車,但都不是留到本土決戰中才使用的那些寶貝--這裡只是個外島。
占守島南端的片岡是海軍軍港,也是島上主要的人口聚集地,但海軍在該處僅僅駐有基本的警備隊和通信部隊,並沒有什麼戰力。但是,為了警備幌筵海峽,陸軍大多數的部隊都駐紮在附近。

日軍在太平洋戰爭中的一大特點,就是戰鬥經驗的傳播速度非常快。
太平洋上諸多反登陸戰的經驗此時早就已經在日本陸軍中傳遍,因此即使占守島的守軍基本上沒有實戰經驗,反登陸用的戰壕、地道、鐵絲網、岸防炮、碉堡等等的在占守島上應有盡有。
日軍還在占守島上建了不是一座,而是兩座野戰機場。陸軍飛行場上駐有陸軍的四架一式戰鬥機『隼』,海軍飛行場則有四架海軍的九七艦攻。
不過,在玉音放送後,第五方面軍便命令第91師團要在8月18日16點前停止所有戰鬥行為,因此島上的日軍部隊已經開始銷毀武器和彈藥,甚至拆解持有的戰車。



登陸前夜
蘇軍經過評估後,決定在島嶼東北端的竹田濱實施登陸作戰。
竹田濱位在國端崎和小泊崎之間,是一段長三公里的沙岸。國端崎和小泊崎都設有日軍的炮台,此處的防備並不弱,但這卻是蘇軍僅有的選擇。
島嶼西南端的片岡周遭一帶和東南側是人口聚集區,想必有重兵防守。島嶼西北側暴露在島上日軍重地四嶺山(海拔171公尺)的視野中,竹田濱則起碼還具有一點突然性。
而且從竹田濱登陸後,便能直接抵達國端崎和片岡之間的公路,這有助於蘇軍登陸部隊迅速向南插入而不被河川阻截,將日軍的防線一分為二並且從背後攻擊片岡,這對於機械化程度高、火力支援充足的蘇軍毫無疑問是最好的戰略。
第二波登陸地點則選擇島嶼西側的潟湖--別飛湖,在登陸後從側翼痛擊片岡的日軍,協助第一波登陸部隊攻下片岡。如果第一波登陸部隊順利直取片岡,那就改登陸幌筵島,目標柏原。

因此,從8月14日開始,羅帕特卡角的蘇軍砲兵就開始對竹田濱周遭炮擊。
因為同一時期也會有美軍艦隊繞來把附近的島嶼(沒有對占守島)當靶場,日軍對此並不是非常在意。
8月15日玉音放送後,除了蘇軍外的盟軍都在各戰線停火,但是占守島卻受到了轟炸。日軍依然不是很在意。
為了準備18日的停戰,島上的日軍開始銷毀武裝,並不在備戰狀態中。

蘇軍在8月16日開始在彼德羅巴甫洛夫斯克裝載上船,但因為缺乏車輛和運輸艦隻不到位而直到晚間才完成裝載,並在17日啟航。
為了避免在170海里的路程中被日軍發現,艦隊全程保持無線電靜默,甚至把堪察加半島東南沿岸的燈塔都關了,這讓蘇聯太平洋艦隊在密布濃霧的北太平洋上遭遇到了極大的導航困難。
為了轉移注意力和為登陸做準備,蘇聯空軍和海軍也在17日對占守島進行了轟炸,甚至連1943年在小泊崎擱淺的馬利烏波爾號蘇聯油船也以防萬一炸了一遍。

......儘管蘇軍這麼努力,日軍依然在17日就發現了堪察加半島有大量的艦艇移動。
日軍一直不覺得堪察加防區有登陸千島群島戰鬥的能力,因此心態上是『不至於吧』,僅僅命令了竹田濱附近的觀測所稍微留心,並命令駐守在附近的村上則重少佐的獨立步兵282大隊備戰,並沒有什麼太大的動作。

事實上,在17日當晚,占守島上甚至舉行了慶祝18日停止戰鬥和部隊解散的惜別會。士兵們大部分都喝了酒,早早就回營房睡覺,整體氛圍極度鬆散。
就在當晚十一點左右,國端崎的炮台受到了零星的炮擊,隨後更觀測到了出現在海上的不明艦隻,炮台方面隨即向村上少佐報告。
士兵們還在酣睡中。



搶登竹田濱
從17日晚上十一點三十五分開始,羅帕特卡角的岸防炮台對登陸區實施了長達25分鐘的預備炮擊。
這段炮擊直接將大多數的日軍士兵從睡夢和酒醉中驚醒,日軍的指揮部也陷入了混亂。

儘管島上的炮兵已經觀測到了登陸部隊,但是對於這是哪方的部隊完全不清楚。如果這是美軍的話,現在對他們開炮,不就給了盟軍打破停戰進攻本土的口實?
英軍還沒來過啊,難道是還在打東北的蘇軍遠道而來?不,該地區的港口和主要城市都還在日軍手裡,他們總不能空運登陸艦隊吧?

18日的臨晨一點,蘇軍的先遣隊抵達登陸地點,隨後是開頭的四艘登陸艇靠岸。
從兩個炮台望向竹田濱的視野。
這些都被日軍看在眼裡,但是日軍不敢隨便亂開火,只是向上回報了有不明國籍的敵軍登陸,等候司令部的指示。
就在先遣隊登陸完成時,電報交到了第91師團長堤不夾貴中將的手上。堤中將立刻命令全師團備戰並準備反擊。

在這邊要強調的是,日軍在8月15日玉音放送後,並沒有立刻解除武裝,往往是收到堅守原地的命令,維持當地治安等到盟軍前往受降。這也就是為什麼日軍在8月15日後,直到18日解除武裝命令下達前,都還具有戰鬥能力的緣故。

兩點十五分,蘇聯艦隊對國端崎炮台集火並造成炮台火災。
這時蘇軍出現了最大的失算:事實上,占守島上的炮兵擁有一門九六式150mm加農砲。
九六式擁有26公里的最大射程,是放眼全日軍也僅有幾十門的重型長程火砲,往往只有重砲兵或要塞才會配備,誰想到居然在占守島這個偏遠小島出現了?
不僅是蘇聯艦隊,連堪察加半島都在日軍的射程範圍內。
當重砲開始進行反砲擊時,島上的日軍部隊終於搞清楚登陸的是蘇軍。
第五方面軍的總司令樋口季一郎中將對第91師團下達了『反擊並消滅蘇聯軍』的命令,所有的部隊因而開始戰術機動。

教科書式的反登陸作戰
臨晨三點左右,持續往內陸前進的蘇軍先遣隊抵達了男體山和女體山,與日軍開始了最初的步兵戰鬥。
見到先遣隊順利通過登陸區,蘇軍便決定三點半開始第一梯隊的登陸。
因為登陸艦艇不足,蘇軍的登陸艇嚴重超載、吃水過深,導致在離岸150~200米處就必須放下士兵讓士兵自行泅渡上岸。這讓蘇軍的登陸非常緩慢且無法運送重裝備,在日軍獲得了射擊許可的狀態下更是活靶。

夏季的占守島周遭總是遍布濃霧,日軍在國端崎、小泊崎和沒被蘇軍炸掉的馬利烏波爾號上的岸防炮和重機槍卻準確地對著蘇軍登陸艇和登陸部隊傾瀉交叉火力。
儘管各自只有一枚彈藥,透過良好的戰前準備,國端崎和小泊崎的臼炮隊打出的330mm炮彈都直接砸在了蘇軍登陸部隊的正中央,造成了蘇軍的巨大傷亡。臼炮隊隨後便加入野炮隊和速射炮隊繼續炮擊登陸部隊,就連遠在四嶺山的八八式75mm高射炮陣地都能對登陸部隊射擊,頓時出現了宛若硫磺島的場面。
在這一波的登陸中,日軍砲兵回報了有13艘登陸艇被他們擊中(要知道,蘇軍只帶了16艘登陸艇),而蘇軍紀錄也確認了這個慘狀。第101師師長季亞科夫(Gen. Porfirii Ivanovich Dyakov)少將乘坐的登陸指揮艇甚至被打到起火,導致蘇軍登陸部隊失去指揮能力。
竹田濱化為了地獄。

大約四點左右,九六式150mm加農砲的砲口轉向還在十幾公里外發炮的四門蘇軍130mm岸防炮。濃霧中難以觀測,但是憑著開炮的火光和聲音,加上重炮兵小隊早已事先測量過射擊諸元,毫無困難的將他們全數壓制,甚至觀測到了彈藥庫被打中的爆炸火光。
如今被棄置在原地的150mm加農砲
隨後,在男體山南側,射程10.8公里的三八式105mm加農砲開始砲擊灘頭。蘇軍陷入了火力劣勢。

五點,池田末男大佐率領的戰車第11連隊動員了還沒被拆解的戰車,在和戰車第三中隊會合後,隨即準備前往四嶺山支援。
五點二十五分,日出。片岡海軍基地的喜多和平大尉和陸軍飛行第54戰隊的佐藤少尉(我還沒查到名字)立刻下令讓四架九七艦攻和四架一式戰起飛,攻擊蘇軍艦隊。這些航空攻擊沒有造成什麼戰果,不過有一架九七艦攻在被防空火力命中後選擇撞向一艘掃雷艇。
蘇軍原本預想可以得到的空中支援因為北太平洋的濃霧而無法前來。

艦隊的砲擊支援依然健在,然而蘇軍第一梯隊還被困在灘頭,且先遣隊攜帶的22台無線電中,有21台因為泡到海水而故障,沒有辦法向艦隊報告砲擊的修正參數,導致四嶺山附近的蘇軍陷入了苦戰。
戰鬥很快就演變成爭搶戰壕的白刃戰,獨立步兵第282大隊和蘇軍雙方都受到了嚴重的損傷。
眼見282大隊的戰況逐漸危急,早上7點左右,池田大佐率領戰車部隊擊退了四嶺山附近的蘇軍,隨後各戰車部隊在天神山集結,等待反擊的時機。

鏖戰
上午八點後,滿身瘡痍的蘇聯第一梯隊終於成功登陸。問題在於,蘇軍成功運上岸的重武器只有四門45mm反戰車炮。
指揮艇已經沉沒,登陸部隊群龍無首,只能跟著先遣隊投入對四嶺山和國端崎的進攻。
日軍方面,鎮守男體山、女體山的獨立步兵第282大隊已經在白刃戰中元氣大傷,眼見戰況危急,待命的戰車隊立刻向進攻的蘇軍發動反擊。
擁有第一梯隊增援的蘇軍火力已經不再貧弱,而且濃霧阻礙視野,讓戰車隊被捲入了步兵的貼身戰鬥。近百隻的反戰車步槍加上四門45mm反戰車炮的伏擊讓日軍戰車隊受到重創,在這波戰鬥中損失了27輛戰車,從炮塔探出來指揮的池田大佐當場中彈身亡。
在反擊蘇軍的戰鬥中戰死的池田大佐,死後追晉少將
四嶺山前被遺留在戰場的九七式
獨立步兵第283大隊見狀立刻衝到戰車隊的前頭助戰,成功掩護戰車隊撤退,並且擊退了蘇軍的進攻,讓蘇軍留下不少屍體後往竹田濱方向撤退。

上午九點,蘇軍先遣隊終於靠著僅剩的一台無線電連絡上了艦隊,協調著艦隊炮擊攻下日軍陣地的第一道戰壕,然而283大隊隨後便迅速奪回了陣地。

就在同一時間,片岡灣的日軍發現了海上的蘇軍船隻。這本是為了第二波登陸實施偵查的船艦,但是蘇軍司令部有了別的想法。
現在蘇軍處境危急:好不容易奪取了國端崎、摧毀了馬利烏波爾號,但不僅無法突破四嶺山的防線,南方的日軍也在步步進逼,最要命的是小泊崎的炮台依然健在!
國端崎和小泊崎炮台都是鋼筋混凝土加固的永久防禦工事,火炮採用滑軌進出掩體,蘇軍的炮擊沒有辦法簡單摧毀他們。這代表蘇軍的登陸點至今依然暴露在日軍準確的炮擊火力下,完全無法卸載任何的重武器。
為了避免第一梯隊被日軍包圍殲滅的悲慘結局,蘇軍決定第二波登陸也要送上竹田濱。

這次蘇軍學乖了,決定以重武器的登陸為優先,在灘頭趁著炮擊間隔搭起了簡易的碼頭,方便卸載貨物。
可是......
圖樣啊!兄弟!
注重卸載重武器導致蘇軍的整體登陸進度拖宕,大批登陸艇在近岸等著卸貨和換乘,簡直難以相信實戰中能有這麼好的目標。
150mm、105mm、75mm等各口徑火炮的聯手打擊下,蘇軍在第二波登陸中有四艘登陸艇和一艘護衛艇被擊沉,8艘登陸艇被重創,登陸艦隊處於非死即殘的狀態。
這下喪失大部分兩棲運輸手段的蘇軍真的是背水一戰了。集結在炮火紛飛的竹田濱,蘇軍主力多次對四嶺山發動攻勢,每次都被日軍給擋下來。
天氣在中午左右稍微的好轉,蘇聯空軍連忙派出戰鬥機和轟炸機對片岡海軍基地和柏原海軍基地實施轟炸,希望能妨礙日軍的增援,但是效果並不顯著。


王手
過了正午,濃霧開始消失,日軍的防線逐漸鞏固,炮擊也更加準確。
獨立步兵283大隊將四嶺山的防線交給增援部隊後,北上收復了被蘇軍佔領的國端崎,日軍再度形成了對蘇軍的三面包圍態勢。
從戰場看向國端崎砲台
蘇軍當然是瘋狂的想要奪回國端崎,和283大隊在國端崎砲台附近的陣地展開混戰。反覆易手的攻防戰中,大隊長竹下三代二少佐受到重傷,副官以下五十多人戰死,最終成功守住了炮台。

更重要的是,283大隊的戰鬥為步兵第73旅團的主力在四嶺山南側重整隊形爭取到了寶貴的時間。
現在蘇軍的登陸場有約5~6公里的縱深,正面寬約4公里,日軍第73旅團五個大隊的主力已經集結在豊城川沿線(也就是蘇軍正面),從幌筵島前來支援的第74旅團下屬部隊則是尚未受損,在蘇軍左翼隨時等著切入蘇軍後方讓蘇軍無法搭船逃脫。
第74旅團的剩餘部隊仍然在繼續往占守島增援,裝甲部隊整補完畢,占守島上的日軍重砲壓得羅帕特卡角的蘇軍砲兵抬不起頭,而蘇軍已經沒有在日間的敵火下向岸上部隊運補的能力了,突圍的機會相當渺茫。


可惜,時間到了
下午兩點,就在日軍決定把近九千人的蘇軍殲滅在灘頭時,第五方面軍重申了『必須在18日16時前停止戰鬥,轉入自衛』的命令,並且決定向蘇軍派出使者團。
這樣下去只會付出無謂的傷亡,正在圍剿蘇軍的各日軍部隊開始緩緩後退,重砲兵小隊也停止壓制隔海的蘇聯炮兵,蘇軍登陸部隊因此逃過一劫。
意識到狀況不妙,下午三點,日魯漁業召集了他們所有的女子員工

第五方面軍派出的使者長島厚大尉被蘇軍俘虜後,終於確立了兩軍之間的聯繫。
下午四點,日軍單方面宣布停火,日魯漁業在蘇軍佔領全島前即時將400~500名女員工用小船送離占守島。
對日軍而言的占守島戰役就此結束。

什麼意思?

在日軍停火後,死裡逃生的蘇軍並沒有跟著停火,而是開始追擊主動退後的日軍。
入夜後,蘇軍組織突擊隊進攻國端崎和小泊崎的日軍炮台,但是受到守軍的抵抗,直到19日的清晨才在空軍的協助下炸毀了兩個為蘇軍帶來重創的炮台。
蘇軍也打算趁夜運送重武器上岸,然而進攻炮台的行為讓日軍再度對登陸部隊開火,使蘇軍運送重火炮的過程極不順利,只成功卸載了十幾門的火炮。
19日早晨,因為蘇軍步步進逼,甚至派出空軍轟炸城鎮,日軍被迫再度遣使談判,蘇軍才以高壓的姿態同意接受日軍的投降。
20日早晨,日軍的岸防炮台發現蘇軍艦隊試圖進入幌筵海峽,在警告射擊後對蘇聯艦隊發動炮擊,擊傷了鄂霍次克號佈雷艦,這讓蘇軍又開始攻擊日軍,堤中將親自出馬才平息事態。
23日,島上的日軍開始解除武裝,到25號徹底繳械,蘇軍獲得了占守島戰役的勝利。

尾聲
蘇軍在接下來佔領千島群島的行動中完全沒有遇到任何抵抗,輕鬆寫意的佔領的千島群島全境。
半個月內成功佔領了長一千多公里的千島群島,共俘虜了六萬多名日軍,是非常驚人的戰果。

在占守島這個邊境小島的戰鬥中,我們見識到了蘇聯軍在兩棲作戰上的真正實力。
論火力支援,太平洋艦隊火力太弱;論運輸力,當時的蘇聯海軍有美軍秘密援助的30艘LCI(L)登陸艇在占守島作戰中投入16艘,在戰役中損失7艘,除了一艘以外全數中彈受損;論空中支援,蘇聯空軍沒有這種越洋飛行實施CAS的能力......
這還不是防護最重、設有臨時要塞的幌筵島。

在千島群島戰役中被俘虜的日軍,最終全都送到了西伯利亞的勞改營,直到赫魯雪夫上台才遣送回國。
占守島戰役中,蘇軍的損傷並沒有一個穩定的說法,從占守島戰役結束到蘇聯解體,公布的數據一直在上漲。目前最多人認同的數字是大約1500人的損傷,其中有500多人戰死。
日軍的數字就更難詳實統計,因為日軍在投降後就緊接著送勞改,沒人能靜下來統計死傷人數。目前我看到過的最高數字是大概一千人左右,但這很可能是包含了18日16時日軍停火後繼續受到蘇軍攻擊後的傷亡。



調查占守島戰役相關的資料時,西方(英文界)和日本的資料之間有不少互補,但也出現了不少相衝突之處。

最大的衝突之處就在於日軍求和的時間點。根據英文資料,蘇軍在19日內獲得了很多軍事上的成功,尤其是成功把部分大炮運上岸和炸毀了登陸點周遭的炮台,使日軍被迫在1800提出和談。
然而根據日軍的內部資料,早在18日,第五方面軍就已經強調了第91師團要在18日1600停火,這讓日軍主動撤退,更給了蘇軍運送重武器上岸與炸炮台的時機。
對於19日的戰鬥,日軍只有蘇軍並未停火、日軍不勝其擾的紀錄;反而是蘇軍很有戲,因為登陸部隊受到的火力減少,夜間搶登、步炮協同、突擊隊炸碉堡這類前幾天玩不起的動作場面樣樣來。
考慮到日本在此時已經投降,戰爭的失敗無可掩蓋,製作假報告來欺瞞上層已經沒有什麼意義。更不用說這是方面軍司令部層級的命令,『和談差了一天』這種謊言需要多少人一起圓呢?

當然,不該立刻下蘇軍無視了和談的判斷。有可能是前線蘇軍出現通訊斷層(這個問題困擾了戰役全程的蘇軍),導致日軍求和的訊息傳達不順利;也有可能是有日軍士官沒有遵守停火命令,但是這個層級中的抗命在日軍中並不多見。
不過從各方資料來研判,19日的戰鬥基本上就是蘇軍對著想投降的日軍猛打,日軍只好多派出幾次使者,直到步兵第73旅團長杉野巌少將親自出面才成功和談。



被很多人遺忘的戰役中,占守島戰役的歷史意義算是相當深厚的:占守島戰役碰到的硬釘子直接促成了蘇聯最後放棄登陸北海道的決定。
因為池田末男大佐率領的戰車第11連隊『士魂』在占守島戰役中表現英勇,保衛四嶺山陣地的戰鬥中更發揮關鍵作用,現今駐紮北海道的陸上自衛隊第11旅團第11戰車隊便繼承了『士魂』之名,延續傳統。

說到『能贏但沒能贏下』的戰役,占守島戰役絕對是其中的經典。
82
7
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

690 筆精華,08/11 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】