LV. 42
GP 10k

RE:【心得】鐵砲*愛*死亡-日本火繩槍

樓主 Faust666 Faust666
GP49 BP-
如果這個頻道不是你的,那麼之前在本板的兩篇文章應該就已經讓你警覺到這個頻道的影片在正確度上有不少問題,而且有不少內容基本上是從內容農場文截來的。如果這個頻道是你的,那建議你在顧及趣味性前,先顧好史實的正確性,再來添加上你所想要的趣味性,否則這不叫「說歷史」,而是「話唬爛」

以這部影片來說,主要梗概是沿著薩摩鹿兒島瑞雲山大龍寺開山南浦文之在慶長11年(1606)所著,講述鐵砲傳來的《鐵砲記》的內容,混合八板金兵衛女兒若狹的民間口傳傳承的部份版本,加上不知道哪邊來的東西拼接而成的。先拋開十幾年前學界開拓的鐵砲多重傳來學說(有興趣的人可以找找九州大學久芳 崇的〈東アジア火器史研究の現状と課題〉這篇介紹論文),以介紹通說的角度來看,前兩者資料來源不是大問題,但在口傳傳承與文獻有出入的地方,選擇了口傳傳承來拼上去,然後又無視文獻原本的時間,再加上不知道哪邊冒出來的荷蘭船,最後生出一個既不是文獻記載又不是口傳傳承的東西,那就已經不是啥「說歷史」了

首先,依葡萄牙方António Galvão的《Tratado dos Descobrimentos, antigos e modernos》(新舊世界發現記)(1563年出版),Antonio Da Mota (日方稱「佗孟太」的人)、Francisco Zeimoto(日方稱「牟良叔舍」的人,若狹傳說中娶若狹的南蠻人)、Antonio Pexoto等3名葡萄牙人,於1542年在泰國從船長Diogo De Freytas手下逃脫,搭容克船要逃往寧波,路上遇到暴風雨飄往日本
為啥到這影片會變成從廈門出發......?而且廈門到寧波走的是看得到海岸的沿岸航線,遇到暴風雨就直接靠岸了,要飄到日本難度很大吧...?

其次,《鐵砲記》的說法是南蠻人直接展示鐵砲給種子島時堯看(葡萄牙人初到印度時也對當地友善的地方酋長做過類似的事),作法是射擊白色的鳥型靶(置一小白者,如射者之捿鵠於侯中之比也),不是真的打鳥......

第三,時堯買鐵砲的2000兩,原始文獻雖然沒說是金還是銀,依當時的習慣金的可能性比較大,但這邊的「金2000兩」是貨幣單位,拿現在的貴金屬買賣價格去比一點意義也沒有。一般經濟史依購買力推算,江戶期金1兩約為2000年代的5萬到40萬日幣左右(看購買力基準是用米、酒或薪資計算,差異很大),戰國期金1兩購買力理論上應該高於江戶期,所以不少日文網站包含一些鹿兒島縣的地方性介紹網站會說花了1億日幣相當的金額來買鐵砲就是這麼來的。

第四,如果要按《鐵砲記》,八板金兵衛清定在天文12年(1543)因為做不出尾栓(不是扳機),天文13年(1544)年種子島熊野浦又來一批「蠻種」,正好有一個鐵匠(推測為船匠,1543年遭難的葡萄牙人人數遠超過一般船隻編制,配合葡方記載,加上王直在船上,應該是逃亡、偷渡者,所以船上很可能沒有完整編制),教導八板螺栓的製作法,一年多以後八板才成功製作鐵砲,所以八板製作鐵砲的年份不會早於天文14年(1545)
如果要按若狹傳說,葡萄牙人在1543年娶若狹後隨即教導製作法(不是又冒出另一艘荷蘭船),那八板製作鐵砲的年份就會是天文12年(1543),可不是兩個加起來除以2變成1544年就可以啊...

第五,關於篠川小四郎秀重(因為漢字雖然寫「篠川」,但唸作ささがわ,所以不少日文資料是寫成「笹川」)的部份,《鐵砲記》的說法是篠川直接向「蠻種」學習「秘藥」配方,而西之表市教育委員會研究的結果,認為篠川學到的火藥配方應該是重量比硝石75.75%、硫磺10.6%、木炭13.65%(近代發射藥用黑火藥的配方基本上是75%、10%、15%為主軸做調整的分配,所以這個葡萄牙人的「秘方」已經是接近最佳化的發射藥用黑火藥)。東亞地區當時流行的發射式火器的配方是「硝八炭一磺一」,《火龍經》也說了「硝性主直,磺性主横,炭性主火。」,硝石8成,硫磺1成,木炭1成這種「配方」基本上就是當時整個東亞區的通行配方,一點也不「秘」啊......

第六,按《鐵砲記》,杉坊某(杉ノ坊 算長)是天文12年買了其中1挺葡萄牙人的鐵砲到紀州,但依松本城鐵砲藏的說明,紀伊的芝辻經由堺的橘屋到種子島學到的技術,天文14年才製作出紀州第一號鐵砲。就根本來看,八板是向葡萄牙人學習一種日本傳統上沒有,甚至東亞傳統上沒有的加工技術才突破瓶頸,在一樣的基礎上芝辻哪有可能「馬上」(而且這個「馬上」耗時2年)複製成功......?我是不太曉得為啥會腦內補完成這樣......

第七,雖然一些日文資料會說種子島時堯經由島津貴久獻上另1挺鐵砲給足利義晴,不過這是依據《國友鐵砲記》的說法,天文13年2月足利義晴經由管領細川晴元命令國友善兵衛複製鐵砲,6個月後就完成2挺鐵砲獻上。在假定1544年日本國內只有種子島2挺鐵砲的前提下,1挺已經給杉坊某,那另1挺自然是種子島時堯獻上的,但時堯的身份不可能直接獻上,所以應該是經由主君島津貴久獻上這樣推論而來的。
不過請仔細想想,除了《鐵砲記》沒提到這件事外,如果這個推論成立的話,最遲到1544年2月八板金兵衛在還沒有學會尾栓製作法前,他是沒有任何原型鐵砲在手上可供仿製的顯然很不合理。加之國友鐵砲流傳還有《由緒書》的弘治2年(1556)經由種子島渡日的中國人到國友教授鐵砲鍛冶的這個起源,加上後來國友筒也是用尾栓這種外來技術,所以《國友鐵砲記》的日期甚至記載是被學界懷疑的,當然近年這也成為鐵砲多重傳來說的可能佐證之一。

最後,若狹傳說的悲戀版本,一般是篠川因為和八板合作鐵砲和若狹相戀,然後牟良叔舍娶若狹後回葡萄牙,翌年天文13年(1544)年歸省時不願再回葡萄牙,數日後急病病死收場。畢竟悲戀傳說的結果如果是女主角回來,男主角卻毫無反應的話,說故事的人應該會被揍一頓。
但《八板家系圖》及部份傳承稱天文13年是詐死,葡萄牙人對若狹之死也沒有流淚就這樣回國了,不過這一套說法就沒有和悲戀傳說配套,而是強調若狹為了八板家(以及明治期添加的「為了國家」)犧牲自己嫁給外國人,最後又智取外國人返回家鄉的情節。當然,請注意這是口傳傳承,那個年代要這樣迅速來來去去日本與葡萄牙之間是不太可能的。

一般來說,即使是鐵砲多重傳來說也認為種子島是歐洲式技術鐵砲(麻六甲銃)傳入的關鍵點,16世紀以後的鐵砲鍛冶即使在不同程度上帶有東亞傳統火器的特徵,但都使用了螺絲/螺栓製作(加熱鍛造法,不是用車床)這項外來技術,這個特徵代表他們用了種子島的傳入技術。另一方面,在明治前日本的螺絲/螺栓製作技術只用在鐵砲上,所以在江戶幕府嚴格監管鐵砲製作後,到幕府中後期居然連官方的國友無法順利做出新的尾栓,只能更改舊鐵砲的槍管,直到從外國引進「旋盤」(車床)(冷作切削,所以日本古代的鐵砲只要看尾栓就可以粗判製作時代),這也常被拿來作為證明螺絲/螺栓製作技術在近世日本是單一傳入的佐證。

有些東西當然是要查資料,但有些東西只要稍微思考就知道在合理性上有問題,不能囫圇吞棗而需要再進一步判明資料。那麼,到底是要「說歷史」?還是要「話唬爛」?
49
-
板務人員:

687 筆精華,03/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】