LV. 18
GP 694

【心得】一場眾多英雄各顯神通的戰爭-邯鄲大戰(上)(下)

樓主 巨木 bigertree2
GP30 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

        戰國時期,秦國大舉入侵趙國,並在「長平之戰」坑殺了四十萬大軍,造成趙國男丁損失慘重,國力幾乎一厥不振。後來秦國進攻趙國首都邯鄲,面臨如此存亡之際,趙國除了自立自救,也緊急向各國求援,最後魏國楚國的援軍,與趙國聯手大敗近五十萬秦軍,這場轟轟烈烈的大戰,史稱「邯鄲之戰」。

        這場戰爭讓我注意的地方,不是戰爭的人數,也不是戰爭的結果,而是為了這場大戰奔走的各路英雄們,他們面對強大的秦國,各自奉獻自身的專長,甚至不惜以自己的性命為賭注,成功扭轉了一場原可能無法獲勝的戰爭,這中間過程充滿戲劇性,看的時候讓我感到熱血和感動,有的故事甚至在現代還不斷口耳相傳,因此想寫篇文分享這可歌可泣的偉大戰役。

        由於這段歷史,是我小時候從蔡志忠先生畫的「史記」漫畫版看來的,雖然後來還有看過其他記載,但主要印象還是承自那本書,因此描述過程可能有誤或是不通順的地方,還請各位見諒、給予指教。


史記漫畫

「戰國四公子」與「食客」

        戰國時期,有錢有地位的人會四處招攬賢士,免費供給他們吃、住,此舉一方面可以讓那些人為自己效力,一方面也能博得禮賢下士的好名聲,因此這股「養士」之風可說非常盛行,而那些”被養”的人們則被稱為「門客」或是「食客」,有些食客為了報答主子,不但會提供建議,甚至會跟著主子出生入死,但也有的食客是完全沒做事只吃閒飯,甚至會出賣主子的,在當時這些食客與主人間的互動,也是戰國時代的一大重點之一。

        在這些養食客的人當中,以齊國的孟嘗君魏國的信陵君趙國的平原君楚國的春申君為最出名,史稱「戰國四公子」,他們靠自己以及食客們的智慧,縱橫於各國之間,留下許多典故和事蹟,有些直到現在還很常聽到,而這次要提的邯鄲之戰,四位中就有三位參與其中,可說是一次非常精采的大集結。以下我將以蔡志忠先生的漫畫為主,慢慢敘述戰爭的歷程和相關人物的介紹,內容會有點跳來跳去,甚感抱歉。

毛遂自薦、脫穎而出

        趙國的平原君本名趙勝,為人有過必改,趙國名將趙奢曾經因為查稅,和平原君的僕人起衝突,並依法處決了那個僕人,平原君原本很生氣,但是在趙奢據理力爭後,認同趙奢是對的,不但沒有排擠他,還將趙奢介紹給趙王。另外還有個故事,曾有位瘸了腿的老人,路過平原君的宅邸,沒想到被宅邸內的一位美人,大聲譏笑他走路的樣子很可笑,老人覺得受辱,隔天便拜訪平原君,請求平原君殺了那位美人,以洩他心頭之恨,平原君當下覺得他蠻可憐的,便答應了他。

        但是等老人走後,平原君覺得就因為這樣,便要求他殺人,這種要求實在有點過份,於是置之不理,沒想到,他底下的食客們卻開始紛紛離他而去,讓他百思不得其解,他向一位食客詢問到:「我趙某平時從不傲慢待人,也沒有犯什麼大錯,為什麼他們還要離我而去?」,那位食客說:「公子之前答應了老人,要殺了嘲笑他的美人謝罪,事後卻又不當一回事,如果公子當下拒絕也就算了,如今已經承諾了,卻又反悔,那其他人就會覺得公子是個貪圖美色,不顧信義之輩,當然會想離開您了。」平原君有如當頭棒喝,他沒想到自己隨口說的竟然變得這麼嚴重,便趕緊殺了那位美人,親自登門拜訪老人向他謝罪,之前離開的食客們才又陸續返回。

        西元前262年,秦軍進攻韓國的上黨郡,郡守馮亭不願降秦,反而向趙國輸誠,趙國緊急召開會議,其餘大臣認為,如果接收了上黨,勢必會惹怒秦國,馮亭不過是想藉趙國之手趕走秦軍罷了,不是真心想投降趙國,但是平原君和趙王卻貪圖上黨的土地,答應馮亭投降,而此舉也導致秦國暴怒,改向趙國進攻,並在長平大敗趙軍,坑殺了四十萬降兵,史稱「長平之戰」,趙國的實力因此大受打擊,搖搖欲墜。


上黨郡(圈起來的地方)

        長平之戰一年後,秦王計畫滅掉趙國,名將白起警告秦王:「雖然趙國在長平一戰損失重大,不過趙國四面八方都有敵人,人民早已習慣戰事,如果小看他們,後果將不堪設想。」但秦王置若罔聞,仍舊命令秦軍進攻邯鄲,結果如白起所料,邯鄲在軍民團結一心的情況下,撐住了秦軍一次又一次的進攻,就算秦王連連增兵,仍無法攻破邯鄲。

        面對秦軍如此兇猛的攻勢,趙國將希望寄託給別國的援軍,正好平原君的夫人是魏國信陵君(跟魏王是兄弟)的姊姊,因此平原君請太太寫封信請求魏國救援,除此之外,平原君也打算出使楚國,希望楚國也能派兵相救,平原君說:「這次出使楚國,如果能說服楚王,那再好不過,但倘若楚王不同意,到時候就算要依賴武力,也要楚王承諾派兵,所以此行將非常危險,我會需要二十位志勇雙全的人,陪我前往楚國。」

        經過一翻挑選後,平原君總算選出了十九個,但就是選不出第二十個人,這時有位食客站了出來,告訴平原君他願意陪同主子前去楚國,平原君問:「先生叫什麼名字?來我這幾年了?」這位食客回答:「我叫做毛遂!來這裡三年了!」平原君聽了後嘆了口氣,說:「我聽說有才能的人,就像一個錐子,把它放入袋子裡,仍可突出它的錐尖,先生您來我這三年了,我從沒聽過您的名字,也未聽過您有什麼過人之處,看來先生只是個平凡人,這趟任務您還是別跟了,留下來吧。」

        被這樣小看的毛遂,不但沒生氣,還不卑不亢的回應:「我過去只是找不到表現的機會,您如果能早點把我放進袋子裡,我保證能直接穿過袋子,何止只是露個錐尖呢?」平原君看毛遂如此有自信,加上他們急於出發,於是決定帶上毛遂,一行人風塵僕僕地趕往楚國。

三寸不爛之舌、強於百萬之師

        雖然曾經說會考慮用武力,但是平原君仍懷抱希望,可以用口才說服楚王出兵,然而楚王顧慮秦國的軍力,面對苦口婆心的平原君,始終不給予正面答覆,毛遂和其它十九人,在宮殿外從早上坐到中午,仍遲遲等不到一個結果,眾人認為在這樣下去不是辦法,邯鄲危在旦夕,必須盡快派兵,全體討論後,舉派毛遂去探探情況。

        毛遂快步進入大殿,對還在討論的楚王和平原君說:「合縱(同盟)一事,三兩句話就能決定了,怎麼拖到現在還沒結束?」被打斷的楚王很不高興,問了平原君:「這無禮的傢伙是誰?」平原君趕緊說:「是我的門客毛遂」,楚王聽了後怒火中燒,對毛遂大吼:「我和你的主人在討論正事,你這小小門客打什麼岔!還不快滾出去!」

        聽到這句話的毛遂,不但沒有退縮,反而更向楚王靠近,手還按在劍柄上(當時還沒有沒收武器的規定),語帶威脅地說:「大王之所以在我主人面前暍斥我,無非是仗著您楚國兵多將廣,但現在我倆離不到十呎,您的生命就掌握在我手上,您還敢像剛剛那樣暍斥我嗎!」此話一出,氣氛瞬間變的劍拔弩張,宮殿裡的衛兵趕緊紛紛圍了上來,平原君和楚王也震驚地臉色發白,唯獨毛遂神色自若,毫不畏懼,楚王知道毛遂是認真的,無奈兩人太近,衛兵無法相救,趕緊說:「先生請冷靜!您有什麼話就請說吧。」

        無視身處於危機中,毛遂眼睛直盯著楚王,說道:「大王,您可要想清楚,這場戰爭為的可不只有趙國,還有楚國啊。」楚王愣了一下,問:「什麼意思?」毛遂回道:「當年白起不過只是一個小將,卻一戰攻下鄢、郢兩地(楚國舊都),二戰火燒楚國先王夷陵,三戰汙辱了您的祖先,這些事情我們趙國都為楚國感到難過,大王您自己難道都不引以為恥嗎?

        楚王聽了後愣住了,他先前完全沒考慮到這件事,毛遂眼看話說到楚王心裡了,便繼續說:「現在秦軍攻打邯鄲,依照邯鄲這座堅城應可堅守很久,秦軍必定會打得疲憊不堪,而我們已向各國求援,到時楚國搭配其他國援軍,面對師老兵疲的秦軍將大有勝算,這可是楚國能雪恥的好機會,因此我才會請大王明白,這場戰爭可不只是為了趙國,還有楚國啊!」

        楚王聽完後,默默地把頭低下來,過了好一會兒,緩緩地說:「對,先生您說的對,我不應放掉這次的機會。」毛遂大喜,緊接著問:「那合縱的事可以定了嗎?不會反悔?」楚王說:「不會反悔,就這樣定了。」接著命令衛兵去準備了一盆雞狗血,由楚王領頭,平原君次之,而後毛遂,三人歃血為盟,接著命令也是四大公子之一的春申君,率領十萬大軍馳援趙國。毛遂捧著雞狗血到了大殿外,對著那十九人笑著說:「你們這些人啊,隨著主人從早上到現在,跟來跟去,到頭來是靠我一個人才成事啊。」

        回到趙國後,平原君對毛遂致歉:「我趙某閱人無數,想不到這回看走了眼,多虧先生的口才,終促成了這次的結盟,您的三吋不爛口舌更勝於百萬大軍,從此之後,我趙某將不敢再以貌取人了。」於是將毛遂拜為上賓。


        當年的鄢郢之戰就如同毛遂所說,楚國被打得可說是顏面盡失,後來還是出動春申君才成功講和的。
30
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

689 筆精華,07/01 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】