LV. 11
GP 1k

RE:【問題】有使用長矛的軍團兵嗎?

樓主 Claudius Fronto l659660
GP22 BP-
※ 引述《allen0804tw (槍騎兵哈爾西)》之銘言
> 我說一下我發問的根本原因好了。
> 我想幫一個戰略遊戲做模組,其中有個陣營是「以馬略重組後的羅馬帝國之軍事結構及政治哲學為基底」,
> "This faction is based on the military structure and political philosophy of the Roman Empire after the reforms of Marius. Unit names reflect Roman military designations and weapons, as well as symbols of famous Roman legions, culture and mythology. It also includes references to classic Greek history and mythology."
> 而我現在正在為單位設計跟取名字傷腦筋中。
> 目前的想法是該陣營的步兵由負責扛線的肉盾和站後面的輸出組成。
> 既然設計出來了那就來想名字吧!
> 扛線的自然是拿劍盾的軍團兵啊,輸出的就叫矛兵(因為攻擊距離比較遠)吧!
> 啊...啊咧?馬略重組以後還有人持矛嗎?
> 然後就是一樓那堆了

雖然我不是非常清楚這款遊戲,不過若沒有堅持限定一定要矛兵當遠程輸出角色,考量帝國元首政治時代的羅馬兵種,或許可以用東方弓箭手(Sagittaria)?



> 照上面那堆英文的話應該有算到帝制時期
> 所以Pilum除了當遠程武器之外也取代了Hasta嗎?

基本上是的,在軍團裡,長矛(hasta) 已經被Pilum取代

> 不過我記得Pilum的設計讓它的槍頭很容易折斷(我知道這是故意的),總覺得要拿來捅人甚至是對抗衝擊有點不可靠啊...

事實上,Pilum槍尖部分會 " 折斷" 是一種誇大而誤傳的說法,正確來說是會 " 折彎 " 。

當初這樣設計是想透過PIlum 投擲後撞擊到敵軍盾牌,槍尖部分會折彎而整支標槍鉤掛在敵軍盾牌上廢掉敵軍的盾牌。

而把Pilum當作近戰長矛也不是帝國時代才有的,且也有實際記載佐證。在共和末期,凱撒與龐培於希臘的法爾沙拉斯會戰,凱撒軍面對龐培軍那有絕對優勢的騎兵 (凱撒的3倍以上),凱撒為避免龐培利用絕對騎兵優勢從側翼包圍己軍,而讓己方重步兵擔當攔截龐培軍騎兵的任務,在此戰中凱撒的軍團兵即是用Pilum當作反騎兵用的矛,刺擊而非投擲敵方騎兵,成功擊退拉比埃努斯率領的龐培軍騎兵。



是故,Pilum的槍尖並不會折斷,而且會折彎係經由投擲高速撞擊硬物後的結果,雖然堅固程度當然不比矛,但是當作反騎兵武器,與長盾組成反騎兵盾牆,將騎兵戳刺使其落馬就足夠了,不一定要求像矛一樣刺殺對方,因為落馬後的騎兵及敵方步兵,交由殺傷效率更高的短劍來對付。


(Pilum與Scutum組成的反騎兵陣型,前排的Pilum充當阻擋騎兵衝擊的矛,後排還可以投擲殺傷敵方騎兵減低其衝擊速度)

(把敵方騎兵刺下馬就夠了)


> 這時期反而變成全部持矛了orz
> 劍兵跟矛兵同為正式編制的時期果然只有共和嗎?
其實三世紀危機這時期羅馬軍步兵也沒有完全都變矛兵
這樣說吧,前述的輔助軍化雖是趨勢,但是經由安東尼奧飭令後,軍團與輔助軍的區別已經消失,原本就是輔助軍的單位,當然就繼續使用自己的長矛裝備,而原本是軍團的單位,雖然一些單位已經使用輔助軍的裝備,但還有能力繼續生產、使用軍團傳統裝備的單位亦有之,所以其實是處於混用的時期,甚至軍團的傳統裝備,例如上述的Pilum 也開始改進樣式,繼續存在於羅馬軍中,直到帝國後期發展成為縮小版的Plumbata飛鏢。





(重標槍於帝國鼎盛至衰弱期一路發展出的輕型化、簡化傾向)

所以,其實這個三世紀危機時期,理論上劍兵與矛兵仍然是共存的,更精確的說,羅馬軍由於長期的多元化發展,其實有些兵種之間的界線並沒有非常清楚,例如本來的軍團兵雖是劍兵,但是由於裝備了Pilum,使他們也有一定的短程遠距攻擊能力,與過去標槍兵的功用重疊,甚至發展到帝國後期還出現所謂的 " legio Martiarii " 這種單位,看起來使用的是輕型投槍的輕步兵,但也裝備長劍與盾,可以隨時近戰,相當靈活,充分體現帝國後期於人力、物力上的捉襟見肘,不得不將兵種往多用發展,但是這樣發展的副作用就是 " 樣樣通樣樣鬆 ",例如這種步兵在不像以往的軍團兵有很強的肉搏扛線能力,在哈德良堡戰役中面對哥德槍騎兵的衝鋒沒有抵抗力遭衝擊後幾乎全滅。


(legio Martiarii 這種多用途單位在機動作戰的追擊戰、低強度遭遇戰中是相當優秀的輕型單位,但是遇到過去傳統的平原大規模會戰就力不從心)

> 矛兵叫Lanciarii的話,劍兵有特別的稱呼嗎?

會稱為Laniarii其實也只是相較於傳統的軍團概念劍盾裝備而特別強調稱乎他們是 " 矛兵 ",而似乎對於劍兵就沒有特別的名稱,一樣是稱為軍團(legio)、大隊兵(cohors) 等等傳統名稱,而這類型的野戰部隊又被稱為comitatenses,算是帝國後其軍隊主力,此外還有防禦邊界,就地臨時招募的邊防部隊limitanei、直屬皇帝的Herculani、Palatina 部隊,甚至或許跟蠻族雇傭軍有關係的Cornuti 這樣的 auxilia Palatina 單位,是故帝國中後期,尤其是基督教化後的帝國,軍隊單位五花八門,繁雜無章,考究單一單位名稱其實個人認為意義不大。

22
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

689 筆精華,07/01 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】