LV. 11
GP 1k

RE:【問題】有使用長矛的軍團兵嗎?

樓主 Claudius Fronto l659660
GP65 BP-
其實就從網路上找羅馬歷史比較細碎的相關資訊而言,如果英文還無法達成目的,可以試著用你想查的東西的原文名詞再去查詢,因為很多專題描述比較深入的文章對於專有名詞都是用原文表示的,比如說,開板大想查的羅馬軍團兵是否有使用長矛,因為有限制 " 軍團兵 " 範圍,所以除了輔助軍的 auxilia cohors 之外,應該使用 " lanciarii " 這個拉丁語原意為槍兵的詞去查,而為避免失焦,再在前面加個Roman之類的就比較有可能查到想要的資訊。

而在此再次澄清一個觀念,羅馬帝國元首政治時代的輔助軍auxilia,由於其最大編制僅到大隊(cohors),並沒有軍團(legio)的編制,因此嚴格說起來普通輔助大隊那種裝備長矛與橢圓盾牌的步兵應不在開版大所要詢問的範圍,故此議題應主要聚焦於 " 有羅馬公民權 " 始得參加軍團的軍團兵身上。

回到正題,開版大所提到的後馬略改革時期,不知是廣義的,泛指西元前一世紀馬略改革之後的羅馬軍團兵都算還是比較狹義的,歷史討論上專指馬略改革後至帝國時代(imperial)之前的時期?

如果說是廣義的話,在帝國前中期元首政治時代(西元一世紀至西元三世紀初) 這個時期,原則上,大部分的時間,至少在帝國鼎盛時代(西元一世紀至二世紀中),經濟能力還許可的情況下,一般軍團基本上已經沒有使用長矛了,而軍團制式裝備重標槍Pilum,除了投擲外,在近戰中也取代了長矛的作用。


(軍團兵使用重標槍與長盾組成類似希臘方陣的箱型抗衝擊密集陣型)

不過,就如同上述,這只是原則,因為畢竟羅馬時代仍是處於工業化時代之前,物品要大量生產不易,像是羅馬軍用pilum重標槍這樣製工較繁雜、特別設計的武器,在戰爭時可能因為前線消耗量大而後勤生產補給接續不上,因此羅馬軍團兵此時也可能就地取材,用在地化的武器先暫時應急。
例如西元二世紀中,曾擔任卡帕度西亞行省總督(131~137 A.D),後成為歷史學家的阿利安(Arrian),在擔任總督防線司令官期間,在反擊由亞洲入侵的遊牧民族薩爾馬提亞人入侵時,記載其麾下軍團兵使用了一些過去希臘傳統輕型標槍的情形。
有觀點認為這是因為阿利安是希臘文化愛好者,因此也將以前希臘人用的裝備引進軍中,不過我個人認為更有可能的應該是軍團制式裝備成本高且生產不易,因此先以較容易生產製造的傳統裝備應急。


(羅馬軍於卡帕杜西亞抗擊薩爾馬提亞人,注意其前排軍團兵使用制式重標槍,後排使用古代希臘式輕標槍)

也就是說,傳統上認為的羅馬軍團典型制式裝備-重標槍,只是原則上使用,但其實就算是在帝國鼎盛時期,也是有可能軍團會因地制宜使用在地化裝備,故我們也完全不能一口咬定軍團兵完全沒有使用長矛的機會。



至於是否有軍團兵本來就是制式裝備長矛? 當然是有的,而且這兵種名稱你我一定相當熟悉,就是Praetoria,禁衛軍。
其實中文翻譯成禁衛軍是受到奧古斯都成為皇帝後將禁衛軍編制組織明確化後的影響,不然Praetoria 最早在共和時代就有了。
在羅馬共和時代前中期,大家都知道執政官在城市中有12人手持象徵權力的 " 法西斯 " 衛隊作為貼身護衛開道維安,而在戰場上,執政官領軍時也有由同盟軍(Socii) 提供的,有別於羅馬軍劍盾裝備,一支僅裝備矛盾的重裝矛兵作為執政官的營帳護衛,這應該就是Praetoria 概念的雛形。

在共和後期,馬略、蘇拉至凱撒時代,領軍的行省總督(Praetor) 將領都會有一支由麾下部隊中挑選的精兵擔任護衛,就是Praetoria,其基本上就是帝國時代禁衛軍的前身,一樣如傳統般裝備長矛,且身著比一般軍團兵更加華麗昂貴的肌肉型板甲以顯其身為司令官護衛的地位,在帝國時期,像皇帝行省總督(Propraetor) 這樣的高級軍事司令官亦同。

(全軍破敵 羅馬2中DLC的預告,其中第39秒那名手持長矛,有別於一般軍團兵裝備的羅馬兵就是將領的個人護衛)




(總督軍事司令官手持長矛的護衛Praetoria)


而進入帝國時代後確立的禁衛軍也是如此,在平時身著儀式用的華麗盔甲及有別於一般軍團兵高盧頭盔,是上級軍官所使用的古典頭盔(Attic helmet)。

禁衛軍於戰鬥時的裝扮,裝備類似於一般軍團:





禁衛軍在平時皇帝出行省前線巡視,擔任護衛時的模樣:






上兩張圖皆是皇帝馬庫斯奧里略現身場合的浮雕,可以發現其身邊都有手持長矛的禁衛軍。

由上面可以看出,禁衛軍在執行非戰鬥任務時,所使用的裝備都是校閱用的儀式性裝備為主,與總督將領護衛隊一樣,皆手持長矛,又因為這些士兵仍然隸屬於軍團,所以應該是比較接近開版大條件裝備長矛的軍團兵。

另外則是在帝國二世紀末進入混亂時代,三世紀危機時期,因為先前門戶開放政策使行省羅馬公民崛起所導致的全軍中輔助軍所佔比例反超軍團,軍隊漸漸輔助軍化及經濟受超級惡行通膨崩盤財政惡化、行省遭蠻族入侵經濟能力、生產力受破壞等多種原因的影響,這段時期軍團也逐漸使用輔助軍步兵的武器-長矛與橢圓盾,相關議題在另一討論串有論述,在此不贅述,這時期的軍團兵,應該就完全和合開版大的條件,裝備長矛的軍團兵,且不同於Praetoria 那種儀式用的,這時期軍團兵是真的手持長矛進戰場。





而帝國中後期四、五世紀專制君主基督教化時期,由於軍隊陸續受到近東專制君主影響及後來兵源匱乏徵募蠻族為雇傭軍蠻族化的結果,裝備長矛的部隊更是比比皆是


(歷史研究團體重建的帝國晚期矛兵lanciarii)
65
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

689 筆精華,07/01 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】