LV. 16
GP 1k

【心得】舊日本軍的第二生命--三八式步槍特徵簡介(文長

樓主 空襲者 kevin94082
GP90 BP-
三八式大概是世界兵器史上最成功、同時也最獨特的武器之一。
作為武器,他被無數敵人討厭、同時也被無數使用者喜愛,在華文圈內由於民族情感所以常常對它有一些辛辣的批評,那其中有多少是真?多少是假?
......好啦,簡單來說,這篇文章就是在不考慮民族情感和國仇家恨的情況下,對三八式步槍的介紹和辯護文。如果受不了看到三八式步槍被稱讚的請左上角離開,想要知道『不僅僅是毛瑟的拷貝』的三八式步槍的話請繼續看下去吧。
本文中沒有槍械結構上的高深討論,也沒有深入討論生產狀況或是服役過程,只是簡略介紹一下槍的特徵。

自從明治天皇上台後,因為軍事上的劣勢造成的民族自尊心受損,日本全國上下最關心的一件事之一,就是軍隊的西化。

從戰國時代就開始使用的前膛火槍先是被進口火器部分取代,然後從明治十三年開始被薩摩藩出身的村田經芳所設計的村田步槍系列所完全取代。西化十三年後就裝備國內設計的步槍,可以說是非常快的進度。

不過,呃,就和當時世界上的其他國家一樣,1886年(明治十九年)法國人跳出來搗亂了一切。法國推出的M1886勒貝爾步槍不僅採用管式彈倉,8mm勒貝爾彈還使用性能優異的無煙火藥。

總而言之,1886年以前出現的火器都在一夕之間落伍。



日本對此的回應,就是在1897年推出了由東京砲兵工廠的有坂成章所設計的三十年式步槍,自此之後『有坂步槍』這名號就在日本步槍上陰魂不散。

三十年式步槍借鑒了當時在國際上開始流行的毛瑟式步槍的許多設計,包括前方雙閉鎖突耳、後置拉機柄、橋夾裝填的盒式彈匣和槍機後的保險(因為獨特的勾型設計而被中國人稱為金勾步槍)。除了八國聯軍之役以外,三十年式步槍也是日俄戰爭中的主角,在國際上與其他外國步槍打過不少照面,表現優異。



不過從日本陸軍的角度來看,三十年式步槍還是有不少問題,最主要的有三個:

1.槍機分解困難、小零件多
在中國的戰場上,泥沙和灰塵造成的槍機運作困難讓日軍吃盡苦頭。不過,就像現代AR-15擁護者們常說的一樣,只要常常清理、保持乾淨不就好了嗎?日軍高層也是這麼想的,於是日軍內部就開始了勤奮擦槍運動。然而三十年式步槍的槍機分解實在是複雜的要死,還很容易搞丟零件......

2.安全機制不足
戰爭時期,參戰國的彈藥生產常常品質不一。在戰場上,總是會有彈殼破損、失去氣密的時候,而三十年式步槍曾發生過膛炸導致整個擊針組件連同保險往後高速直擊射手顏面的事件。就算沒有這麼誇張,從零件縫隙洩出的高壓氣體還是會給射手帶來巨大的傷害。

3.彈藥
三十年式步槍是第一個採用6.5mm有坂子彈的步槍。這個時候使用的還是圓頭彈,無論是射程、殺傷力還是精度都不讓人滿意。



當日本陸軍正在苦惱時,故事的主角悄悄的從有坂和村田轉移到了一位日後被稱為『日本的白朗寧』的新人設計師身上。

當初南部麒次郎跟在有坂旁邊設計步槍時還只是一個二十幾歲的新人,他以獨特的手槍設計闖出名聲,奠定了他以後揚名軍火史的基礎。日本軍方想要更好的步槍,然而此時有坂正熱衷於野戰砲的設計,南部就被推上了前線。

南部先是為日本海軍陸戰隊設計了三十五年式海軍步槍。相較於三十年式,三十五年式海軍步槍在日本軍方要求的改善方面都有長足進步,日後成為三八式特色的防塵蓋也有了雛形。
這不是三十五年式,而是日本出售給暹羅(也就是泰國)的四六式步槍,不過他們有相同的防塵蓋設計。



然後,就像大家所知道的,在明治四十年(1907年),日本陸軍採用了三八式步槍。

三八式步槍自此之後在日本軍中順利的服役,成為日本陸軍的主心骨,一直服役到二戰,擁有可靠和耐用的名聲,成為一代名槍,可喜可賀~~

下一次大家想要聽什麼槍的介......



咦?跳太快了?好吧,我們就來講講南部在設計三八式時想著什麼。

借用C&Rsenal的話,南部在設計步槍時,他認為下一代的日軍步槍絕對要有五種特質。
1.使用簡單:新步槍的操作、維護難度必須要簡單到連新兵都能輕易上手。
2.最小零件數:容易生產、容易維護、不容易耗損。
3.耐操:可以忍受日本軍在島嶼、叢林等嚴苛環境下的長期使用,也能在低劣彈藥故障時保護射手的安全。
4.可靠:每次前推槍機必定要上彈、每次扣扳機必定能發射。
5.好看:好看的外型能夠使士兵更容易對槍產生感情,進而能在使用上更為用心。

這不是日本軍方的要求,而是南部本人的標準。顯然,這套標準是當時世界各國對新步槍的最高要求,而包括M1886勒貝爾、M1888委員會、M1895曼利夏、長李‧恩菲爾德、SMLE、M1903春田等新式步槍都沒能達到這個要求。

就和C&Rsenal的介紹影片一樣,按照這個標準來檢視三八式是最能理解三八式特點的檢視法。

1.使用簡單
三八式步槍的使用真的是非常簡單。全槍上唯一的控制面就是槍機後方的獨特保險,保險的按壓面上有仿菊花的防滑紋,辨識容易,往內壓後順時鐘轉是關保險。
防塵蓋的設計更是天才。三十五年式的防塵蓋在射擊後退出彈殼時需要打開,而我們今日在AR-15上看到的防塵蓋在槍機運動時會自己打開,但是射擊結束後需要自己關上。三八式的防塵蓋跟隨槍機運動,槍機退後時就開、往前時就關,運作上和其他栓動步槍沒有不同,但多了防塵蓋就是很大不同。

2.最小零件數
三八式和三十年式的槍機簡直是天壤之別。南部把三八式的槍機簡化到了一個誇張的地步,分解也非常簡單,比原裝的毛瑟步槍還要簡單,槍機的零件數只有少少的五個,也不需要複雜的生產工藝。

3.耐操
三八式的槍機,注意防塵蓋的設計還有防塵蓋前緣下方槍托的小缺口。
三八式的防塵蓋設計有效阻絕了外來異物的入侵,槍機前進時防塵蓋也會把在金屬與木槍托之間的異物從槍托的小缺口中推出。那個小缺口也可以讓槍托中的積水排出,這對於在島嶼和叢林間戰鬥的日軍來說非常重要。
使用安全方面,更是可以見識到南部的完美主義。槍機的閉鎖雙突耳和毛瑟式的設計相比沒有那麼突出,但閉鎖面卻更寬,有分散應力和強化閉鎖突耳的效果,閉鎖強度相較傳統的毛瑟步槍更強。
槍機的內部組件有設計避免氣體向後噴射的防盾造型,就算膛炸讓這些組件變形,槍機外、最後方的圓型保險按鈕就是最密實的一道防線,保證射手絕對不會受到一絲傷害。
即使是戰爭末期倉促趕工出來的三八式步槍,所有外裝都爛,但關鍵組件的強度依然沒有馬虎,可以見到日本人的獨特堅持。

4.可靠
繼承了毛瑟式栓動步槍的特性,南部的三八式步槍在戰鬥中也有非常高的可靠性。供彈失敗的可能性非常低、抽殼和拋殼動作穩定且耐操,不需要像三十年式步槍那樣勤奮的保養也能在戰場上大活躍。

5.好看
...這是主觀的問題。不過客觀來說,三八式步槍除了防塵蓋和保險以外大致保留了和毛瑟式步槍類似的外型,應該比較容易讓人接受。

除此之外,三八式步槍外型上的特點還有一個。
這是九九式步槍的槍托,和三八式步槍樣式相同:
眼尖的人應該已經發現槍托上有一個橫向的分界。
在三十年式步槍以後的所有舊日軍步槍上都找的到這個分界,只是明顯不明顯的差別。
有這個接縫的理由是因為日本人發現當製造槍托時,為了整體槍托強度,木紋必須是前後走向。然而這就造成在半手槍式握把和槍托底部(也就是接縫以下的部位)前後向的木紋反而助長了破損的可能性,造成全槍結構上的弱點。這其實是很多步槍都有的困擾,不過是小問題,所以大多數人都不怎麼在乎。
另一個理由是日本本土並不是很優質的木材產區。步槍隨隨便便都超過一米長,要加工量產這麼長而且強度還要優秀的木材不僅耗費時間而且十分昂貴,能承擔這個重責大任的樹種更是少之又少。大多數非林產區的國家只能靠進口,不過日本人武器國產化的決心非常強烈。
把槍托分成兩件生產就是解決問題的方式。接縫以上是正常的槍托,不過接縫以下的部分就刻意使用比較小塊、木紋排列方式不同的木材。
這個改進看似小,不過不僅僅是把槍托的強度提升到不輸給優質木材的境界,製造槍托所需的加工時數和花費縮減許多,而槍托底部破損時也能簡單的更換而不用後送原廠換新槍托,減少了後勤的壓力。
為了適應日本本土較為貧乏的資源和較西方列強薄弱的生產能力,日本步槍上還有許多這類在生產工藝和材料節省上的巧思。不過由於許多戰前的武器生產文件已經付之一炬,我們只能窺見其中的一小部分。



當然,講了這麼多優點,被人批判的部分是不能不講的。由於1900年代還是手動步槍的時代,關於手動步槍概念本身的批判就恕我略過。



有人讚美三八式步槍的防塵蓋時,就會有人跳出來批評三八式步槍的防塵蓋在使用時造成不必要的噪音、容易鬆動、大多數士兵其實會把它直接丟掉。
這是和"加蘭德乒"類似的問題。實際感受上,防塵蓋在槍機轉動時造成的音量其實和槍機本身差不多,只是因為金屬片的清亮聲所以較為顯耳。在槍砲隆隆的戰場上這點音量搞不好還小於士兵的耳鳴呢,而且在聽到的第一時間其實很難把它和步槍聯想到一塊。

容易鬆動則是生產時代的緣故。和一戰前的大多數國家一樣,日本當時的步槍生產主要是以人工為主,因此在零件互換性上並不怎麼樣。防塵蓋也是,基本上都由生產廠的技工裝配,每個步槍的防塵蓋都經過手工調整,實際在日本兵手上用的步槍很少有防塵蓋搖動的狀況。
那為什麼很多現存的三八式步槍防塵蓋會鬆動呢?
因為現存的三八式步槍大多是戰利品。當美軍從日軍部隊手上繳獲大批步槍後,會把步槍的槍機、槍托等部件分開堆放,想要的士兵拿了就走,通常序號是對不上的,在零件互換性差的狀況下當然就會裝配不合。
這也是現存的三八式步槍很多沒有防塵蓋的原因:美國大兵只看過M1903春田,而M1903是沒有防塵蓋的,士兵當然不會知道那個圓弧形的鐵片到底是什麼,也不知道要怎麼裝到槍上(其實非常簡單),令現代的許多收藏家非常扼腕。
『日本士兵會丟掉防塵蓋』的流言也是從此而來,實際上,丟掉防塵蓋的是帶回步槍的美國士兵。舉個例子,中華民國國軍發配的T91步槍上頭也有防塵蓋,士兵如果嫌它礙眼擅自把它拆下來丟掉,會怎麼樣?那在以管教嚴格、體罰和嚴酷的學長學弟制聞名的舊日軍中會怎樣?



很常看到的另一個批判就是關於三八式步槍的尺寸。
作為步槍,三八式步槍的長度非常長,加上刺刀就是超級長,比日本兵的身長還長,簡直就是短茅。這常常在譏笑舊日本軍崇尚刺刀的老舊思想時提到,這種思想是有其來源的,就是日本陸軍建軍時師從的英軍和法軍。
英國陸軍從英國躍身為世界第一大國的那一刻就一直保持著崇尚刺刀的優良傳統,即使今日英軍使用的L85A2步槍不適合拚刺,英軍依然從古老的刺刀教範中抽出了比較適合犢牛式步槍使用的部分編成了現代的英軍刺槍術。
法國陸軍崇尚刺刀的歷史同樣非常古老,事實上英文刺刀(bayonet)的語源就是法語的
baïonnette。法軍最有名的就是配發的鋼刺,這種刺刀沒有刃,就只是一個非常長的尖刺,除了拚刺以外別無用途,起源是拿破崙時代的刺刀設計,也是共軍三稜刺的概念來源之一。
日軍趕流行,怎麼能不大力栽培刺槍術呢?
日軍的刺槍術最早是學習英國,後來融合日本槍術和日本武術的元素,在和英軍的交流中擊敗刺槍世界一流的英軍,為英軍上了一課。
也就是說,樂於拚刺刀其實是世界潮流,三八式設計時沒一個國家不愛拚刺刀,二戰時也沒有一個國家不重視刺刀。

三八式這麼長的另一個原因是因為1900年代大多數國家都沒有發現步槍的長度其實可以在影響性能甚微的情形下再縮短,同時取代舊的長步槍和卡賓槍的功能。英軍因為布爾戰爭的教訓而裝備了SMLE步槍,德國、義大利則到一戰後才開始裝備短步槍,其他國家更晚,美國更是從沒裝備過定義上的短步槍,一直都有長步槍和卡賓槍的分別存在(也就是現代的M16、M4)。
日軍裝備短步槍要等到取代三八式的九九式步槍上場,那已經是太平洋戰爭的事了。
在網路上時常可以看到中正式和三八式的比較文會以中正式是短步槍而三八式是過時的長步槍來加以奚落。中正式是1924年的毛瑟標準型步槍的授權生產型(1935年開始生產),而三八式是在1905年定型的步槍,以此為由嘲笑日軍思想過時怎麼看都很奇怪。



三八式最大的受批判之處就是彈藥。這個部分其實可以寫一篇專文來探討了。

三八式使用的彈藥是6.5x50mm有坂子彈,在國際上被稱作6.5mm Arisaka、6.5mm Japanese或.256 British。
6.5mm有坂彈在正常的交戰距離擁有平直的彈道、舒適的後座力和優異的精度,但在殺傷力上可以說是史上評價最為兩極的彈藥之一。在中國戰場上,6.5mm彈被發現擁有非常差的殺傷力和過強的穿透力,打到人往往只是穿過去,很少造成致命傷害,甚至有6.5mm彈『沒打到要害就沒事』的誇大說法。作為佐證,日軍後來採用的九九式步槍改用了7.7x58SR彈藥。
在中南半島和太平洋的戰場上,面對英軍、法軍和美軍,6.5mm子彈可以造成非常難以處理的傷口,殺傷力不可小覷。
為什麼差別這麼大?

可能的原因是彈種的差別。6.5mm有坂彈一路走來有非常多的版本,在中國戰場上流傳的過穿、造成極小傷害是19世紀末圓頭子彈的共同特徵,很有可能是中國士兵遭遇到拿著三十年式步槍的二線日軍或是滿洲國部隊。在太平洋戰爭中,日軍使用的6.5mm彈種在進入人體後可以造成可觀的翻滾和傷害,因此日本步槍威力小的說法很少是源於西方的資料。
咦?如果威力真的夠的話,那日本軍為什麼要換成7.7mm彈呢?

一部分原因是當時還有『口徑=威力』的老舊思想,我認為最可能的原因則是重機槍。
步兵武器口徑的重機槍在一戰和二戰中都是最致命的武器之一,擅加利用的話一挺機槍一天殺害近千人並不是妄想。
和西方國家一樣,步兵武器口徑的重機槍往往被用於射擊超過500米、可能曲射遠達2000米以上的目標,在這個誇張的距離上6.5mm有坂子彈顯然太過薄弱,.30-06、8mm毛瑟、.303 Mk.VII在這個距離上才能勉強保有打的死人的殺傷力。
也有一說,日軍採用7.7mm彈藥是因為6.5mm彈藥彈頭不夠大,在曳光彈、高爆彈(沒錯,其實有些國家有步兵口徑的高爆彈)上表現不良,而這兩種彈種多為重機槍所使用。
在二戰中,日軍非常的重視重機槍所發揮的效能,所以日軍優先換裝重機槍的彈藥。

當然,作為制式步槍的彈藥,7.7mm口徑殺傷力是比較大沒錯...
但弔詭的是,日軍早在1932年就採用了7.7mm口徑的九二式重機槍,然而即使是在如火如荼的侵略中國戰爭中,日軍依然慢吞吞地到1940年代才換裝7.7mm口徑的九九式步槍。
如果真的是嫌三八式用在步槍上威力太小,那日軍的反應已經慢了九年以上...
如果是為了簡化後勤,那為什麼九九式的彈藥和重機槍不通用?令人看不透。

不過已經知道的是,日軍很早就有以使用6.5mm的新步槍,尤其是半自動步槍更換老舊的三八式步槍的念頭。這九年的期間日本人把大多數時間都花在開發半自動步槍上,沒法換裝的原因是1937年戰爭爆發,生產不可能跟上需求。
這樣想的話,比較合理的解釋應該是因為半自動步槍的投產沒有希望,所以投產改進型的手動步槍。
而為了加速生產線的設置,日本人沿用了一部分生產7.7mm槍械的機具,但是相較於九二式的半底緣彈藥改用更適合自動武器的九九式無底緣子彈...
雖然合理但是還真彆扭啊,這個明明要統一生產,但最後又自己搞自己後勤的概念。



作為一個活躍在1900~1940年代的步槍,三八式步槍完美的履行了作為一個軍用步槍的本分。
在一戰,三八式步槍或許是最優異的步槍之一。
在二戰,三八式步槍在輕武器的飛速發展下逐漸落伍,和同代的M1903、中正式、SMLE、毛瑟步槍相比,稱不上是優越,但三八式步槍在這個比較中不僅充滿特色,而且不落下風。
就像美國人對M1903、英國人對SMLE、德國人對毛瑟一樣,我認為日本人也可以為他們製造過這樣一種優異的軍火而自豪。

除了日本以外,三八式步槍還流落到其軍隊踏遍的地方,不為人注意的在歷史舞台上一直待到1950年代才退場。

由於美軍的積極控管,戰後的日本武裝力量沒有裝備戰前自國所生產和設計的武器,所以日本的槍械生產能力遭遇到非常大的斷層。

現代的日本槍廠除了為自衛隊生產步槍外,也會為外國的槍廠代工生產,不過在槍械設計上非常缺乏經驗...這是非常可惜的一件事,日本戰前培養出的許多優異槍械設計師就此被埋沒。

不過讓我更痛心的就是有不少日本槍械因為不被了解而被評為下等...就算把它們評為下等的理由有時候其實非常令人啼笑皆非。(例如衝鋒槍上的刺刀)

謝謝大家的閱讀。
90
-
板務人員:

691 筆精華,08/18 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】