LV. 34
GP 408

RE:【情報】激進分子攻佔伊拉克城市摩蘇爾

樓主 還是睡覺舒適 d122147702
GP2 BP-
叛軍奪最大水壩 伊拉克瀕危
     前身為「伊拉克與黎凡特伊斯蘭國」(ISIL)的伊斯蘭遜尼派極端組織「伊斯蘭國」( Islamic State),二日至三日四十八小時內在伊拉克北部從庫德族武裝部隊手中連奪三座重要城鎮,和伊拉克最大水壩──摩蘇爾水壩,是該組織近兩個月攻城掠地最重大進展。拿下摩蘇爾水壩使得「伊斯蘭國」握有推翻伊拉克什葉派總理馬利基政府的更大籌碼,使其成為掌握的資源和版圖無人能及的極端組織。
     伊斯蘭國在尼尼微省祖馬爾鎮(Zumar)、瓦納鎮(Wana)擊敗庫德族武裝部隊「自由戰士軍」(Peshmerga),奪下這兩座城鎮和鄰近兩處油田後,再取得鄰敘利亞邊界的辛賈爾鎮(Sinjar),三日又逼退庫德族部隊,搶下摩蘇爾水壩控制權。伊斯蘭國拿下這些區域將更容易在伊拉克第二大城摩蘇爾與敘利亞邊界之間活動。辛賈爾已有二十萬人被迫逃離,正爆發人道悲劇。
可製造水患 「威脅每個人」
摩蘇爾水壩位於底格里斯河上,是伊拉克最大水壩。防守水壩的庫德族部隊指揮官赫拉什說,激戰二十四小時後失守。美國智庫「中東論壇」主席派普斯(Daniel Pipes)說,摩蘇爾水壩對伊拉克極具重要性,「控制摩蘇爾水壩就幾乎能威脅每個人」,不僅摩蘇爾,現在連四百五十公里外的巴格達也面臨威脅。
        藉由奪取水壩以控制城鎮是伊斯蘭國組織慣用戰術,不僅可製造大規模水患,淹沒下游城市,也掐住重要水源。今年稍早該組織控制幼發拉底河的法魯賈水壩後,就關閉十座閘門中的八座。
經過數月來攻城掠地,現在伊斯蘭國已不再只是從「開打」分裂的烏合之眾,更有如一支跨國、完全軍事化且非常有錢的組織,除了伊拉克北部,還控制敘利亞逾三分之一領土。但重點不僅是控制領土大小,更在於藉此能施展的實力。
黑市賣油 每天收入9千萬
        美國智庫外交關係協會防衛事務專家戴維森(Janine Davidson)說,伊斯蘭國「現在掌握的資源和版圖在歷來極端組織無人能及」,持續這樣的模式,最終能破壞穩定的影響範圍將遠超過其周邊區域。專家估計,伊斯蘭國現在利用石油每天可從黑市進帳達三百萬美元(約九千萬台幣)。
伊斯蘭國四日警告,部隊現已觸及伊拉克、敘利亞和土耳其交界的三角地帶,將進一步伸入庫德族自治區。庫德族部隊揚言反擊,「甚至拿回摩蘇爾」;馬利基也下令伊拉克空軍給予庫德族部隊空中火力支援。

Islamic State grabs Iraqi dam and oilfield in victory over Kurds
Iraqi PM orders air force to help Kurds fight Islamic State
裡面照片能看到庫德族部隊有坦克車,雖然不是M1啦...

Iraqi Kurds, Battling Islamic State, Press US for Weapons
庫德族希望老美能支援些武器打IS...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
希望他們丟得夠準,不要到時候一鍋端...
2
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

691 筆精華,08/18 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】