LV. 35
GP 2k

【討論】伊斯蘭帝國史-阿拉伯帝國(終於...)

樓主 愚哈哈 tulip810018
GP79 BP-
上次實在離題離太大的,許多人希望可以補充伊斯蘭戰爭史。

在主題開始前先介紹,阿拉伯世界不具有國家跟民族概念的。
早年伊斯蘭教出現前阿拉伯世界仍處於部落統治、家族統治的年代。
他們不像羅馬人會自稱自己是羅馬人,或希臘人會說自己來自希臘聯邦。
反而比較像是十四、十五世紀的歐洲人,會自稱自己是佛羅倫斯人、那不勒斯人。

阿拉伯人沒有姓氏,他們是部落體制。有些人會有族名,但那是少數人。
以海雷丁的名字來解釋,海雷丁叫做巴巴羅薩‧海雷丁 亞庫‧希薩爾‧帕夏。
裡頭只有希薩爾(Hızır)才是他的名字,應該是取自神話裡的綠袍先知Khidr的土耳其語
亞庫魯(Yakupoğlu)代表他是亞庫柏(Yakup)的兒子

巴巴(Barbar)大家都知道是他的稱號,意思是如父親般的。(巴巴羅薩是歐洲人語誤)
海雷丁(Khair ad-Din)也是稱號,我個人翻譯是虔誠的美德,或是你要講好信徒也行XD。

帕夏(Pasha)這是統治者稱號,你可以稱他為縣長區長

同樣規則下奧薩瑪
‧拉登翻譯過來就是我叫奧薩瑪,我是男的,我祖宗叫拉登
(這傢伙居然沒去過麥加朝觀,他名字裡面沒有哈吉。
全名 奧薩瑪·賓·穆罕默德·賓·阿瓦德·賓·拉登)

阿拉伯人沒有姓氏,你光看他的名字是不會知道他是哪個家族的人。
你得把他的全名挖出來,把父親爺爺曾祖父一長串拉出來才能發現他們是哪個家族。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
當穆罕默德創造伊斯蘭教後,伊斯蘭教結束了這種部落統治。
他的最高目的是要將阿拉伯人化整為一,因此古蘭經只能用阿拉伯文誦念,而且不准翻譯。
當時中東最大的勢力是薩珊王朝(Sassanid),也就是波斯,此時他已經存在四百年了。

(深綠色部分就是薩珊王朝,淺綠色是衝突區。)

我這裡有張地形圖可以解釋薩珊為何會是長這個形狀朝東發展,無奈他是實體書。
薩珊對阿拉伯半島的控制力很小幾乎僅有城市據點,剩下都是三不管地帶。
這個國家滅亡前五年被伊斯蘭教背刺,領導人是穆罕默德的弟子歐邁爾,同時也是二代哈里發。

這時阿拉伯開始崛起,統治了西奈半島。(人們所認識的伊斯蘭世界,這時才真正開始。)


水蜜桃色的地方就是正統哈里發時期,草創時期的阿拉伯帝國。
那我之前為何會說中東王朝都很短命呢。

阿拉伯帝國主要分三個時期。
(1)水蜜桃顏色的正統哈里發時代。(西元632~661年)
(2)黃色的統治埃及、北非與印度河流域的倭馬亞王朝。(西元661~750年)
(3)粉紅色統治西土耳其斯坦、進入伊比利半島的阿巴斯王朝。(西元750~1258年。)

阿拉伯帝國才草創不到29年立刻就出現了分裂。(難怪薩珊始終不進入這片沙漠)
倭瑪亞家族在四代哈里發的選舉中,刺殺了四代哈里發阿里(Ali)造成什葉派與遜尼派的分裂。
什葉派(Shiah)是阿拉伯語Si at Ali 意思是阿里的黨,由此得名。

倭瑪亞家族在敘利亞的大馬士革宣布獨立後,兩個王國就開始發生戰爭。
這個分裂一直持續到巴勒斯坦的什葉派家族,阿巴斯坦推翻倭瑪亞家族才結束。
該家族在現今的伊拉克建立政權,成為第一代哈里發...(那前四代是選假的嗎?)

基本上到此為止,說阿拉伯語的阿拉伯帝國仍然是存在的。
阿巴斯家族雖然是什葉派,但為了拉攏多數人他們向遜尼派靠攏。
他們廢除了阿拉伯人的特權開啟安定時代,但在九世紀末國家又開始陷入混亂。
混亂主因是貧困,因為國家擴張太快,許多地方開始脫離掌控建立政權。

而當時被取消特權的什葉派也非常不爽,趁著混亂時開始背刺阿巴斯家族。
在阿巴斯王朝末年12世紀時,出現一批人專門暗殺宗教領袖或部落首領。
遜尼派稱他們為haššašīn 吸食大麻的人,這就是Assassin(刺客)這個單字的由來。

Fate裡面把al-da'wa al-jadīda當成這個字的由來,其實不是,讀音差很多。
al-da'wa al-jadīda的意思,al是助詞相當於the。da'wa是佈道者,jadīda是純淨的,純正的。


西元十世紀時阿拉伯又分裂了變成後倭馬亞、法蒂瑪、阿巴斯、哈姆丹、白益及薩曼等王朝。
每個統治者都自稱是穆罕默德的女兒的孫子的大伯父之類,總之能攀關係就能當上哈里發。
這時期的哈里發真是宇宙無敵多。分裂來的非常快,最早的薩曼從875年就脫離阿巴斯。
阿巴斯才剛掌權屁股都還沒坐熱,國家又分裂了。而此時,土耳其人來了



嚴格講土耳其人並不能當成阿拉伯帝國的一部份。土耳其人與阿拉伯人的關係就像日本與中國。
雖然在外國人眼裡兩個都信佛教、穿著也差不多,但中國人絕不會認為日本人是中國人。
其實我們常說土耳其好,但在阿拉伯人耳中聽起來很刺耳。

阿拉伯人認為土耳其人毀了穆罕默德的黃金年代。(雖然我不這麼認為。)
不過一個統一的伊斯蘭世界是不可避免的,你們還是乖乖的受了吧
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
阿拉伯王朝都非常的短命。
正統哈里發的阿拉伯王朝才29年。
倭馬亞王朝只活了89年。
阿巴斯王朝有508年,阿拉伯人稱其為黃金年代,但大部份時候處於分裂狀態。
分裂後的薩曼王朝有124年。
白益王朝有123年。
哈姆丹王朝有99年。
法蒂瑪王朝有262年。
逃到伊比例半島的後倭馬亞很長命,有275年。

接下來是塞爾柱土耳其的時代。

(看這群人的穿著就明白,為何阿拉伯人不把他們當自己人。土耳其一字的意思就是勇敢。)

北非的伊斯蘭教化是靠征服擴張,但土耳其的伊斯蘭教化一部份卻是流行造成的。
阿拉伯帝國在十世紀晚期面臨分裂危機,沒有這麼多餘力向東推進。
而伊斯蘭教義中的蘇菲派當時在絲路一帶相當流行。
西元950年,喀喇汗王朝的國王改信伊斯蘭教,期間十年大約有二十萬人改信伊斯蘭教。
還有些當年被征服的國家如阿富汗,他們伊斯蘭化後又跑去征服別人使得伊斯蘭教快速擴張。

十一世紀時阿拉伯陷入大混亂,甚至有些家族淪為土耳其傭兵。(替土耳其人打仗)
塞爾柱土耳其是個遜尼派的伊斯蘭國家,它主要發跡從伊朗,講的是波斯文。
這個國家沒有哈里發完全是外族,他們的統治者自稱蘇丹(Sultan)意思是權力。
他們自命為阿巴斯王朝哈里發的保護者,但事實上阿巴斯王朝早就有名無實了。


(塞爾柱土耳其的擴張壓迫到埃及的法蒂瑪王朝,但他們同樣不敢進西奈半島沙漠)

塞爾柱土耳其人的崛起後開始對四周發動猛攻,其中包括埃及的法蒂瑪王朝與拜占庭帝國。
而塞爾柱人攻擊拜占庭,也引發基督教世界的發動著名的十字軍東征

說來很妙,當時在埃及的法蒂瑪王朝被竄位解散了,阿尤布王朝取而代之。
篡位者薩拉丁,從名字來看他不是穆罕默德的子孫,而且庫德族根本就是土耳其部落。
所以基本上阿拉伯帝國在此時已經滅亡了。
(薩拉丁的全名:薩拉丁·優素福·本·阿尤布·本·沙迪·本·馬爾旺·艾勒-阿尤比。本名是優素福,曾祖父是馬爾旺)

不過他卻被視為阿拉伯的民族英雄,阿拉伯半島電視台過去就曾推出過一部名為薩拉丁的動畫。

(搖搖欲墬的法蒂瑪王朝被竄位後反而逆勢擴張。)

好吧~我先不管阿拉伯人怎麼想,反正中國人也認為元朝跟清朝是中國的朝代。
如果要中國人拍一部叫作成吉思汗的動畫,想必對岸也相當樂意,雍正皇帝都拍這麼多次了。

一開始這場戰爭應該是土耳其人與基督教世界的戰爭。
結果打著打不知道怎麼的又變成埃及與基督教世界的戰爭。
薩拉丁在西方世界非常有名,電影王者天下裡他便佔了重要一角。
西方人對他的映象就如同亞歷山大對抗大流士一樣經典,他幾乎成了阿拉伯世界的代表。

當埃及的阿拉伯人(?)與基督徒打得難分難解時,大魔王來了~蒙古人降臨!



這個事件坦白講是土耳其人太白目導致,蒙古當初派使節團到喀喇汗時。
他們把對方的使節給殺了,第二次又派使節團時,他們又剪掉人家的鬍鬚追殺他們。
喀喇汗是塞爾柱土耳其扶植的,因此蒙古人一怒之下殺進了中亞。
(喀喇汗的原文是Khaqaniyya,是土耳其語。我不知道為什麼音譯後會變喀喇汗。)

蒙古人來了以後,基本上當時的中亞伊斯蘭世界是整個掰掰,巴格達完全被夷平。
圖書館、圓城、智慧宮全部被砸爛,被擲入底格里斯河的藏書,據說多到染黑河水。
而這之中唯一擋住蒙古人的伊斯蘭國家,就只有埃及的馬穆魯克王朝。
他的前身就是阿尤布王朝,雖然他的蘇丹也是個土耳其人= =

以上~非常簡短的阿拉伯史,之後就是顎圖曼土耳其的時代了。
蒙古人在這裡並沒有待非常久,他們很快就因為天可汗駕崩而撤退。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
補充一下馬穆魯克這個王朝,埃及的馬穆魯克最出名的就是奴隸兵。
奴隸兵在伊斯蘭世界的歷史很久,笨笨魚之前的文曾說奴隸兵是基於古蘭經裡。
穆斯林不能殺害穆斯林這個條目所產生,其實在很久以前倭馬亞家族就沒在鳥這個條目了。
不過有趣的一點是,阿拉伯人自己也這樣認為。

就跟大部分人其實不太在意中國早年那些王朝攻打別人的理由一樣。
阿拉伯人對阿拉伯史的理解也是看個人,不見得每個人的理解都相同。
我個人認為奴隸兵是基於現實因素,以及古蘭經另一條文所產生。

你們在戰場上遇到不信道者時,應當斬殺他們,你們既戰勝他們,就應當俘虜他們;
以後或釋放他們,或准許他們贖身,直到戰爭放下他的重擔。
事情就是這樣的,假若真主意欲他必懲治他們;
但他命你們抗戰,以便他以你們互相考驗。為主道而陣亡者,真主絕不枉費他們的善功。

古蘭經 47章之4

即使在阿巴斯王朝後期,大部分的軍隊仍忠於自己的家族。
如果你想找一支能打的軍隊,最好還是從小放身邊開始養起,阿拉伯奴兵就是這樣產生的。
對這支軍隊有興趣的人可以看笨笨魚的文章,我便不轉載了。
伊斯蘭世界的精銳騎士─馬穆魯克(مماليك)
79
-
板務人員:

687 筆精華,03/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】