LV. 11
GP 49

【心得】射擊技巧-10.7半夜更新

樓主 千顏兒羽 avds1790
GP30 BP-
在打這篇之前先PO上頭銜= =
陸軍_中士_射擊師資(PO這樣就可以了其他沒相關)
當教官上課我要把下面的課程講完可以讓我講一個上午(必要的話,一切都是為了撐時間,期持一個小時內就能講完@@)
 
前言:國軍教導步槍射擊按照的是步槍射擊八大要領,
        可以老老實實告訴各位用這個要領打拖靶是正
        常的,打得好的只是射擊時靠天分,這篇應用
        的精華可以套在各式步槍、手槍。
 
       
               
 
                                     口訣
 
                     一、欲成神槍手先忘八大要領
                 二、心靜、氣凝、身絕、指輕
 
 
 
                                     理論
 
一、後座的迷知:
       很多人很擔心後座力的問題,這其實完全不用擔心,每一種槍都有不一樣的初速,一把初速九百(子彈每秒九百尺,第一秒)的步槍打二百公尺目標,一秒等於一毫秒,初速九百公尺就是一毫秒跑九十公分,目標兩百公尺遠,子彈在222.22__毫秒也就是0.2秒就到達目標物,假設槍管就是九十公分擊發的瞬間0.001秒子彈就出槍口(這裡是不精準的計算因為加速的過程速度不會是每秒九百公尺但是絕對少於0.02秒以下出槍口),而人類神經最大條的傳達速度是每秒80-120公尺,簡單來說跑一趟秒速都是0.1-0.2,當你理解了你就能知道你感應到後座力的時候子彈已經到達目標物,更不用說你的神經還沒把感覺傳到大腦子彈就已經飛出槍口,所以忘掉後座力。
 
       所以簡單來說,只要你的眼睛到覘孔到準心到目標物成一直線,再配合彈道學(該槍的三百公尺彈道),哪麼在無風的狀況第一發絕對命中,然後在回穩(恢復剛射擊時的狀態)這要練每人恢復的狀況不一樣,如果你不明白我所解釋的,請想像一下你在玩第三人稱射擊遊戲的時候槍枝連發或是單發遊戲準心(那個圓圈或是十字)會越來越大,停放後慢慢縮小,這樣應該懂了吧!
 
二、電影幻想症候群:
 
                       這一切是因為電影跟遊戲造成的
1.槍枝上抬
        這是怎麼東西呢?答案就是很多人在小時候開始就一直看電影玩遊戲,所以經過長年洗禮,很多人會有第一次碰到槍,開槍的一瞬間(子彈還沒擊發)就自己自動把槍往上抬,身體自我製造後座現象,有這種問題的射擊手,是百發百不中,而很多教官教練助教卻發覺不到問題,這要貼近射手觀察才能查覺(依我的經驗十個裡面九個都有,包含我當初也一樣),這個也是能克服的。
        放輕鬆是後面解釋的重點要領之一,你只要全身放鬆瞄準目標三點不動(後面解釋),擊發就能慢慢克服這種症狀
2.腦殘裝彈法          
           電影裡面看到哪些主角,個個裝彈都是帥氣的把彈匣用力拍上去,啪一聲,動作大又帥,告訴你多少人因為這樣子第一發就卡彈,用力往上拍會導致第一顆子彈彈頭歪掉,造成沒有卡膛(用詞很多總之就是沒有進膛子彈卡在槍機跟膛口之間)。
          正確的作法輕輕往上送,卡一聲就好了,省力動作小速度快
 
                                                         2011.7.5-凌晨時刻發表
三、三點合一創造你的槍架
 
         這裡指的就是射習姿勢,人類有著各式的身材,有人高壯,有人高瘦,有人短小等等,怎麼樣的人就會有怎麼樣的姿勢,然而許多新手按造課程的姿勢去使用幾乎不大合乎,就像是本來該穿S的去穿XL,所以如果無法自行發覺,那就要靠他人調教了。
         三點合一,且大多數的槍架有三個點,兩個支撐槍枝的點(也就是你的兩手肘、或說是兩手),再來的點就是身體,而這一部分照著台灣人大多的身材來說,是需要練的,臥射、跪射、立射當中沒有好的基座那是沒辦法瞄準的,當趴在地上兩手肘跟胸膛可以平穩的維持一小時那就已經是很好的基座了,跪著兩腳能隨著呼吸起伏而平穩不影響到上身基座(槍架),立射也是依樣能達到平穩不顫抖。
 
         左手,總是在支撐護木的部分,至於首要或在護木的哪一段(前中後),這要看個人的肌肉發展跟手的長度。
1、手握前段(靠近準星那,有的甚至食指扣住準星),手握前段通常比較推薦肌肉發達壯闊的臂膀使用,畢竟強壯就是穩(想像一下藍波、阿諾哪種身材握著步槍根本是拿鍋鏟一樣輕鬆)。
        臥前段的好處在於如果本身是很穩的射手則會更加精準,但是對於手長肌肉不發達的人不一回而容易開掉(因發抖瞄準線跑掉),呼吸影響更少。(關於這個不妨拿起原子筆,防滑的套子就當護木,一手握套一首尾巴上下左右搖,文采不好不知道要怎麼用文字解釋)
2、手握中段,這個是介於調整的地帶,照著不同手的長度來調整
3、手握後段(握住護木,或是手掌及中指、無名指、小拇指貼握彈匣槽外,食指、大拇指握夾護木),這攘手短的人握起來舒服點,同時也更容易持握,想到一畫面某助教要求小女生手握前段結果整把槍連拿都拿不好教他臥後段時好多了,這包含肌肉不發達的人用起來也比較舒適。
 
     這些左手的握法當中慢慢的去試試看,總會有適合自己的,當然也有借由槍背帶繞左臂求穩定(纏的好可以彌補自身肌耐力不足造成的顫抖,禪不好太緊會導致槍身左斜、太鬆等於沒纏),也有手肘繞過彈匣的特殊射擊方式(常見於跪射左手肘靠右漆,彈匣坐落於左手肘外,四指反手握上護木,拇指在下),當然有依託時也會採用壓槍(四指在上護木下壓,拇指繞過提把或是平貼槍身),這些種種的左手握法,不論位置在那裏找出一個適合自己的(好貓壞貓會抓老鼠的就是好貓)
 
        右手,除了手扣板機的技巧(後面說),無非就是槍托托哪裡拉,在這裡用一整個右肩髈、右臂的部位來調整,正如上述所說肌肉、骨架每個人都不一樣,調整個舒適的位置就好。
       槍托輕輕鬆鬆放著就好,不用去抵緊(如果是求精準),槍托底部貼著肌肉即可。這裡一定會惹人爭議,如果只求一發死人那麼輕輕鬆鬆的會更精準,而用力抵緊則可以追求連射的彈著佈面更加密集(一直以來的經驗肌肉發達壯闊的人這樣用才是OK,瘦巴巴的人用力抵只有反效果),看看戰車砲射擊時砲管整組後退(制退路線)的後座力,讓她後退並沒有影響到精準度彈是影響到第二發的準度(連射的話)。
 
      第三點胸部(只有臥射),肥壯的人這部分永遠都是好的緩衝吸收力量的好東西(題外話),胸口貼著地板,只要舒服不影響射擊怎麼都好,有的人為了讓呼吸順暢,其中一腳內溝,好把胸膛挺起好呼吸
 
在這一堆姿勢當中,拼出最適合自己的姿勢,對自己體型骨骼配合得好槍,拿便是欲神殺神諭鬼殺鬼,而有人則需要旁人調教,正因為當局則迷旁觀則醒,姿勢不能只有一種,地形來配合有依託無依託。
 
                                                     7.6凌晨更新
四、你的瞄準線跟規槍
 
          任何一把步槍到了一個人手裡都必要調正準星、覘孔
 
1、選好你的眼睛擺哪裡:
            瞄準射擊時,臉總是貼在槍托上,問題來了!!你都貼在哪裡,每一次貼的位置都一樣嗎,一般來說都是推薦鼻子直接貼拉炳,可以是鼻尖頂拉炳,可以是鼻翼頂到拉炳,也可以是鼻子旁的臉頂著拉炳(保證你臉會痛),歸槍過程這個動作就要做好,如果每次射擊位置都不一樣,娜每次打出來的成績也會不一樣,這會影響到瞄準線,所以要找到自己固定的點去貼拉炳,要知道準星不會跟得你的眼睛前後移動而上下動。
            如果自身的槍架都已經習慣成自然了,那麼頭部每次的斜度都會是一樣的,如果射襲,頭的角度都不一樣的話,要知道覘孔不會跟著你左右跑,
            這些動作決定好之後就能夠實施歸零射襲,有的人根本不知道自己有這些問題,如果身為助教或是教官沒有去注意這些種種問題,哪麼他的槍是歸不好的,根本是槍在歸人,就算歸到了,下次打靶哪個槍的主人也會因為角度、瞄準距離又改變而射不好。
 
2、歸槍:
            第一點的問題搞定了,歸槍的時候才會精準,為怎麼歸槍一定要本人親自下去歸槍,那是因為每個人的頭、眼、姿勢都不一樣,所以調整出來的準星刻度、覘孔刻度也會不一樣,步槍瞄準是人眼斜著看過去不向手槍可以直接正視瞄準,正因為有這些問題步槍才會需要有調整的必要,這個可以說成覘視歸正(這是戰車射控系統用語),目的就是要讓使用者瞄哪裡中哪裡。
             在新訓時,會看著長官幫你分配打靶槍,並告訴你這些槍是歸好的(我不知道哪些長官明不明白要自己歸才會准),當然槍枝上有編號,就配給你看你用這把槍打得好不好不好就換,這等於是在找哪一把槍比較適合你的眼睛跟頭的角度,而那一堆槍枝可能只有用部份的公差可能九名,也就是說有九個不同歸正點的槍,如果沒有適合的就只有拖靶的分。像我的覘視點(覘孔置中往右兩響、準星制中即可),而如果我拿了一把覘孔調到左邊到底的,哪麼我瞄紅心會打到右邊去。
 
3、瞄準:
             眼、覘孔、準星、目標物連成一線到擊發的瞬間都沒跑掉,在無風的狀態下絕對命中(當然上述的所有動作都要達成姿勢固定),狙擊手身邊總是會有一個觀測者用來計算距離(好讓瞄準具裡的目標跟子彈落點是一樣的),這個道理相信當過狙擊手、觀測兵、戰車射擊士等等都會知道(一堆該死的計算,藉由目標物的密度來推算距離多遠),但是打靶不用管,距離一律是二十五、一七五、三百公尺,就連打戰車砲或是迫襲砲都是已經知道距離直接調整即可==。
            拿著步槍只求精準,那建議是放鬆身子,輕輕鬆鬆的射擊絕對命中,當然不否認也有把槍緊緊的制住的人還精準命中的人(都是精壯的可以用虎背熊腰來形容的人,像我緊緊制住只會讓顫抖破壞我的精準),但是這種人精壯的人通常不多(我只見過三個原住民這樣做那壯闊的身材幾乎完全吸收後座力)。
              只要擊發前瞄準線沒有跑掉哪肯定是會命中目標物,後座力就當他不存在,輕輕的放在肩窩就好(或是你自己愛的位置)。
 
              狙擊手在射襲遠距離目標物時,都會調整一些轉螺,目的就是要瞄準具的十字絲描的地方就是子彈落下的地方。
               每一種槍都有每一種的拋物線,包含了戰車砲、所有的直射武器,而這門課程如果有哪位大大要發表是在好不過,因為要解釋這個要PO計算公式等等= =。
 
 
                                                 7.7半夜三更奉上
 
五、手槍
 
 
概論:手槍五十公尺內作戰距離極優,接受過訓練靜態目標,可以說
         單手舉起對準目標就是命中,百公尺需要經驗跟手感。
 
持握方法:
 
一、單手握槍:這是世界公認最精準射擊方式(後座大的槍還是建議
                        雙手,並非人人藍波雙持沙鷹連射),可以看見,奧運
                        選手都是如此射擊單手舉起側身。
        要領:側身,雙腳站開(舒適為主起碼與肩同寬以上,別立正站)
                 手橫舉對準目標,擺頭瞄準!然後射擊。
                  (國軍一般沒有長官願意看到有人這樣握)
                  (在下這樣握可以說發發紅心)
        需求:持槍手臂力要好,萬一臂力不好,單手舉起,整隻手都在
                 發抖那用這姿勢絕對打不好
 
二、雙手平伸胸前持握:兩腳與肩同寬正對目標,雙手持舉於胸前,
                                        國軍大多數軍關愛用姿勢
        要領:雙手在胸前平伸,要穩住不晃動是很難的= =,想像一下
                 國小罰站雙手直舉平行的感受,舉多菜鳥因為這樣,手一
                 直抖,肌耐力不好,二十五公尺目標靶靶脫靶。
        需求:下盤穩重、雙手肌耐力好
         (在下剛拿手槍時也是被軍官要求這種姿勢,成績拖靶)
 
三、側身左手肘稱胸右手平衡:這是大多士官願意用的
        
        要領:側身面對目標,左手肘貼在左胸側握槍底(彈匣),右手
                 持握槍隻,射擊時要停止呼吸瞄準開槍~,因為貼著胸側
                 呼吸會影響到瞄準線
         需求:控制好呼吸
          (在下常用的姿勢,輕鬆打都有紅心八、九分環)
 
步槍學會在經手手槍,步槍要訣用入其中便可快速學成
手槍這種簡單直射武器!只要不緊張對準目標都會命中
 
潛水吧!!前往深海
 
            
30
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

691 筆精華,08/18 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】