LV. 32
GP 550

【心得】二戰德軍的步兵武器

樓主 同期の桜 aikenhsiang
GP56 BP-

魯格P08   (Luger手槍、Parabellum 08手槍)



性能諸元:

分類:             半自動手槍
總長:             20cm上下
總重:             0.877kg
口徑:             9mm,部分 7.65mm
彈藥種類:      9x19mm,部分 7.65x23mm  
產量:             至少200萬
有效射程:      70m

簡介:

最初是由『海高‧波察』設計,但後來由喬治‧魯格發展,故多人稱之為『魯格手槍』。『魯格手槍』是德軍一種重要的手槍,也是全世界第一把軍用的半自動手槍(1900年瑞士採用之)P08手槍。

它很輕便,也很容易瞄準,戰鬥能力亦不差,是德軍將士公認可靠的手槍,同時是同盟各國士兵喜愛的戰利品;可惜構造複雜,製造麻煩,並產生約40種衍生形式,仍不適合戰時使用,但也刺激了更方便的P38手槍出現。

不過大戰由初至終Luger手槍始終沒完全被P38所取代,可見其仍在軍隊中佔有的一席之地。



==================================

華瑟P38手槍 (Walther P1)    



性能諸元:

分類:             半自動手槍
總長:             23cm上下
總重:             0.335kg
口徑:             9mm Parabellum
彈藥種類:     9mm Parabellum
產量:             至少100萬
有效射程:     60m上下

簡介:

德軍為了解決P08魯格手槍生產不易的問題,由華瑟公司設計的P38手槍成功問世並且量產,P38採用構造簡單的雙動設計,裝彈數多達到15發,並設計雙重制動器減低了走火等問題的發生機率

相較於Luger手槍,P38設計簡單、安全可靠、射擊準確、價格便宜、易於大批量生產,融合了堅固耐用、精準及簡單化於其設計,所以P38成為德軍標準配發手槍之選擇。

P38一直生產至大戰結束,1957年,華瑟公司開始恢復生產另一種改良型稱為P1型 ,並且再次量產配給德軍單位使用,作為制式輔助武器至1980年。



==================================

毛瑟軍用手槍(Mauser Military Pistol)



性能諸元:

分類:             半自動手槍
總長:             28.8cm
總重:             1.13kg(空重)
口徑:             7.63mm(標準型)
                      9mm
                     .45ACP(11.43mm)

彈藥種類:      7.63x25mm Mauser(標準型)
                      9x25mm Mauser
                      9x19mm Parabellum
                     .45ACP(11.43x23mm)

給彈方式:     彈匣(標準型10發)
產量:            300萬把以上(包括授權生產或仿製)
有效射程:    100m

簡介

這把手槍是現代自動手槍的先驅,也是德國陸軍第一把制式自動手槍,曾經參與一戰,西班牙內戰,二戰以及八年抗戰等大小戰爭。

二次大戰時曾少量生產裝備於德軍後備單位,並參與過柏林保衛戰等重大戰役。由於性能優異可靠,因此被各國爭相仿製或授權生產,其中以中國為最大宗,保守估計產量至少有50萬把之譜。


==================================

毛瑟Kar98k步槍 (Karabiner 98k和Kar98k以及K98k的稱號都通用)



性能諸元:

分類:              手動步槍
總長:              1.1m
總重:              3.9kg
口徑:              8mm
彈藥種類:      7.92 x 57mm毛瑟彈
產量:             1400萬以上
有效射程:      600m

簡介:

德軍制式的步槍在戰場上廣見其蹤影優秀的精準度和可靠度熟為二戰各國士兵而知加裝狙擊鏡更是令盟軍士兵恐懼的武器

蘇聯在二戰時也有生產少量的K98作為補助槍械中國則是參考製作了中正式步槍對於抗日戰爭有相當大的幫助

在戰後仍有國家持續使用,特別是在第三世界的國家,現在也是如此;但是目前是以射擊運動用槍而持續發光發熱著是步槍中之王地位不容取代的槍械。


==================================

MP40衝鋒槍 (Maschinenpistole 40、MP40)





性能諸元:

分類:             衝鋒槍
總長:             0.83m
總重:             3.9kg
口徑:             9mm
彈藥種類:      9 x 19mm魯格彈
產量:             100萬以上
有效射程:     100m


簡介:

MP40是二戰德軍最為喜愛的槍械是世界上首創摺疊式槍托和鋼塑合金的槍種有崇高的歷史價值

槍枝本身的設計輕巧容易量產以及組合維修普遍衝鋒槍的複雜和高產價都被MP40給革新直到現在第三世界的國家也有使用此槍械,目前在戰亂國家的黑市有極高的價值

MP40提供德軍密集的近距離火力,盟軍各國也有參考MP40的原理製作更好的衝鋒槍。MP40普遍配屬給裝甲兵和第一線的步兵,使德軍士兵有更好的短兵相接能力。




==================================

MP44(STG44)突擊步槍[Sturmgewehr 44 (StG44) ; Maschinenpistole 44 (MP44)]



性能諸元:

分類:                自動突擊步槍
總長:                94cm
總重:                5.22kg
口徑:                8mm
彈藥種類:         7.92mmKurz彈
產量:                40萬以上
有效射程:        400m

簡介:

StG44(MP44)是突擊步槍設計理念的始祖,擁有極高的意義價值最初的設計並沒有受到當時某些高層人員(包括Adolf Hitler)的喜愛,佯裝命名為Maschinenpistole(衝鋒槍),故整體研發工作仍繼續進行,並瞞著高層偷偷少量配給東線前線士兵作為實驗,但最終仍被高層識破

儘管高層再怎麼不滿,面對前線士兵給予STG44一致優良評價,才正式命名Sturmgewehr(突擊步槍),於大戰末期開始大量生產,這種融合衝鋒槍和步槍優點的武器,火力猛烈、射擊時後坐力小、精準度高、重量輕等...受到官兵的喜愛,但由於德國瀕臨戰敗,故沒有普遍配給德國全體士兵。

另外值得一提,東線與德軍作戰的蘇聯亦對於STG44有著深刻印象,也開始研發突擊步槍,便是日後聞名的AK-47突擊步槍 ,固有人開始懷疑AK的設計是抄襲的...,但實際上兩者構造差異甚廣,相似的只有外型以及共同的設計理念。



==================================

FG42傘兵步槍(Fallschirmjägergewehr 42)






I型(上) / II型(下)

性能諸元:

分類:            自動步槍
總長:            93cm(I型)106cm(II型
總重:            4.5kg(I型)4.9kg(II型)
口徑:            8mm
彈藥種類:     7.92 x 57mm毛瑟彈
產量:            2000(I型) 、 5000上下(II型
有效射程:     550m

簡介:

自Crete島作戰之後,德國空軍認為現役輕兵器不再滿足空降作戰的需求,後來便促使FG42的問世

設計有可調準射擊方式的機關,為全自動及半自動,可配置角架增加穩定,初期的型號甚至備有光學瞄準鏡,但實戰經驗證明,全自動射擊後座過大、彈夾容量少、槍管易過熱

後期同STG44採用中型子彈的版本也不具有優勢,加上設計上金屬的採用以及構造,故直至1944年只生產約7000把FG42,但至今卻是收藏迷眼中的珍寶


==================================

G43步槍(Gewehr 43)
性能諸元:

分類:               半自動步槍
總長:               113cm
總重:               4.1kg
口徑:               8mm
彈藥種類:       7.92 x 57mm毛瑟彈
產量:               約40萬
有效射程:       500m

簡介:

這是一款由G41步槍調整過後的量產版本,改善重量、子彈填裝等問題
參考蘇俄SVT40半自動步槍的槍機設計,終於在1943年問世,並開始裝備部分德軍 (由於數量關係並沒有完全替代Kar98K步槍)

可裝上狙擊鏡便可成為不錯的半自動狙擊槍,在軍中評價褒貶不一,一方面中遠距離不如Kar98k準確、射速比STG44突擊步槍來的低;另一方面擁有10發的彈容量、半自動的設計比Kar98K更適合近戰,但拋開所有正負評價,G43確實是一款優良的半自動步槍。




==================================

MG34 (Maschinengewehr 34)


重機槍模式

性能諸元:

分類:             通用機槍
總長:            121.9cm
總重:            12.1kg  加上三腳架為19.2kg
口徑:             8mm
彈藥種類:     7.92 x 57mm
產量:            約35萬
有效射程:    800m

簡介:

MG34在德軍之中定位為輕重兩用的通用機槍,亦是世界上第一把通用機槍分別使用50發彈鼓以及彈鏈供彈,可切換全/半自動射擊模式,當初的設計只是為了取代軍中的老式機槍,卻意外地受到兵士重用。

更有多種衍伸形式如下:
MG34/41  :   一款由前線經驗提出修改,增加射速等設計,經過多重調整,成為日後聞名的"MG42"。
MG34-T    :   一款使用於車輛或戰車同軸的版本,取消了槍管的散熱孔設計,重量較重。
MG81       :    一款被德軍用於防空的版本,裝備在雙聯裝機槍,但產量較少。



==================================

MG42 (Maschinengewehr 42)

輕機槍模式

性能諸元:

分類:           通用機槍
總長:           122cm
總重:           11.57kg
口徑:           8mm
彈藥種類:   7.92 x 57mm
產量:           約40萬
有效射程:   1000m

簡介:

MG42是世界上最好的通用機槍之一,它的衍生槍種至今仍在廣泛使用

它主要為MG34的衍生型,加強射擊的能力,並透過不同槍機大幅提升射速(最高種1500/分)美軍M1919機槍和英軍維克斯也才600發/分上下而已,透過高速射擊而讓人類產生視聽的錯覺,製造出不同其他機槍如同撕裂布匹一般的獨射聲響,甚至對盟軍老兵產生心理障礙,擁有多種外號如「希特勒的電鋸」、「亞麻布剪刀」、「骨鋸」、「希特勒的拉鍊」等等...

MG42是德國武器中難得可同時證明可靠的耐用性能、構造簡單化、方便操作,以及成本低廉的項目。至今各國現役機槍之中,仍有不少可看見MG42的影子(如美軍的M60機槍),可見其設計對於現在機槍的影響性。



==================================

"鋼鐵剋星" 反裝甲火箭筒 [Panzerschreck (Raketenpanzerbüchse)]



性能諸元:

分類:             反裝甲火箭發射器
總長:             164cm
總重:             淨重11kg
口徑:             88cm
彈藥種類:      88毫米火箭彈
產量:             各型號共約30萬
有效射程:     150m

簡介:

這是一款設計上參考了美軍Bazooka火箭發射器的產物,德國工程師進行了重新設計,於是Panzerschreck便誕生了它的火箭彈在發射以後會繼續燃燒噴射,所以有著更強大的穿甲力以及150m的有效射程,並能有效地擊毀任何型號的盟軍戰車

Panzerschreck於1943年開始投入前線作戰,其後衍生出很多不同的型號,甚至有105mm口徑的版本,射擊後產生的大量煙霧讓其博得「煙囪」的綽號,但煙霧卻也是一大缺點——暴露了射擊者的位置

Panzerschreck在90度的入射角可以穿透200mm的裝甲,60度偏射角的穿甲能力也可深達160mm,在當時盟軍沒有任何裝甲單位可以抵抗的。



==================================

"鐵拳"火箭筒 (Panzerfaust)



性能諸元:

分類:             反裝甲火箭發射器
總長:             約1m
總重:             依型號不同而有所差異
口徑:             依型號不同而有所差異
彈藥種類:     依型號不同而有所差異
產量:             各形式共600萬以上
有效射程:     依型號不同而有所差異

簡介:

鐵拳火箭筒最初是一種消耗性武器,大部分都是射完就丟了;加上優秀穿甲能力,深受官兵愛戴

研發型號不同,相對性能有所提升:
Panzerfaust 30   : 最初的版本,全重5.1kg,射程30m,使用2.9kg(0.8kg炸藥)的彈頭,拋棄式,射程過近對射手構成危機。
Panzerfaust 60   : 最普遍的型號,射程60m,全重6.1kg,增加了準心以及板機的設計,可以穿透125mm的裝甲。
Panzerfaust 100 : 最後量產的型號,理論上射程為100m,全重6.8kg,並於準心 有著對應距離的螢光塗料刻度這種貼心設計。
Panzerfaust 150 :1945年3月才投入生產的型號,射程150m,可擊穿200mm裝甲,並有可重新使用的設計(但最多10發)。
Panzerfaust 250 : 計畫之中的版本,欲投入生產時戰爭已經結束了。

鐵拳的優勢主要在近距離巷戰中,由於製造工藝極其簡單,大戰末期柏林包圍之前仍能及時供應城防部隊及民間自願者。而當時盟軍幾乎所有裝甲車輛都無法抵擋鐵拳那近距離的一拳,同"鋼鐵剋星"一樣皆是盟軍裝甲兵的惡夢。

另外值得一提,現今著名的RPG-7火箭筒被認為參考了有關鐵拳的部分設計思想,可見其設計性對於世界的影響力。



==================================

空中拳頭單兵防空武器


簡介

空中拳頭是一種肩托式防空武器。空中拳頭有兩種設計,一種稱為空中拳頭A型,一種稱為空中拳頭B型。

空中拳頭A型擁有四枝20毫米口徑的炮管,用來發射一種20毫米口徑,重90克,並裝有19克炸藥的小彈射物。這些彈射物放在炮管裏發射,如果齊射的話,秒速能達到380米。

空中拳頭B型是為了解決空中拳頭A型的問題而研發出來的。空中拳頭A型準確度不佳,不能提供應有的火力,空中拳頭B型為了解決此問題,把炮管由四枝改為九枝。使空中拳頭B型長達150厘米,重達6.5公斤。九發彈射物只需0.2秒就能全部射出。實則上在1945年底只有80枝投入了戰鬥。

==================================

Stielhandgranate 24 木柄手榴彈  /  Geballte Ladung  "集束"手榴彈








Stielhandgranate 24(上) / Geballte Ladung  (下)

簡介:

Stielhandgranate 24跟目前普遍的破片手榴彈不同,是種靠爆炸威力殺傷敵人的手榴彈由薄鐵構成及填裝 TNT 炸藥,使用0.165kgTNT作為彈頭,並裝載在中空的木柄上,木柄的設計方便士兵投擲,比起其他手榴彈,排除士兵臂力差距等原因,能更輕易地投向遠方使用時只要轉開木炳底座蓋子,拉出珠鍊觸動摩擦點火器,使TNT於 4~5秒後爆炸;也因為引爆時間較長,大戰初期手榴彈在兩軍陣地丟來丟去的景象十分常見

當時許多國家也有採用此款設計,在東亞戰場上如中國、日本等採用的手榴彈皆有機會看到Stielhandgranate 24的影子。後期的改良型除了減低引爆時間,另外也有設計專門的破片套可裝於彈頭外,提高殺傷力。

大戰初期德軍為了抵抗敵軍裝甲車,加上境內又還沒有研發新式手榴彈,於是Geballte Ladung集束手榴彈便誕生了設計原理非常簡單,將六枚Stielhandgranate 24拔除木炳之後,綑綁在另一枚Stielhandgranate 24上,這樣便有1.155kg重的TNT炸藥,足以炸毀一輛裝甲車

但相對增加了重量,投擲較難,直到大戰中後期仍能見到這種簡便的反裝甲武器,只是它們目的不再是炸燬投擲的目標,而是履帶或輪胎。


==================================

希特勒青年軍小刀



簡介

希特勒深信德國的年輕人就代表了未來。

希特拉青年軍 (Hitler Jugend) 在1935年正式組織,型態有點類似被灌輸納粹意識的童子軍團。男孩子大約從十歲開始進入組織,在通過測試後獲得青年軍小刀。

刀上有一個瓷燒的 HJ 納粹十字勳章並刻有青年軍的箴言Blut und Ehre! (血和榮譽!)
      
==================================


我還蠻喜歡槍的,國小1年級的考試禮物就是空氣手槍,型號都忘了~
第一把是塑膠材質
第二把是全金屬 ~ 超重
第三把也是全金屬的左輪

那時候資訊部發達,中部鄉下地方都買不到長槍,只有圖鑑...

後來開始有生存遊戲的店,我才買了第一把長槍Gewehr 43
不過槍管很醜,還被塗橘色作為識別

到現在我還是喜歡二戰的經典槍
長槍就是帥啊~
可惜不能買真槍
  
   
56
-
板務人員:

691 筆精華,08/18 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】