LV. 28
GP 1k

RE:【討論】怨恨的力量

樓主 真空妙有 angel747
GP16 BP-
其實決定一個人的人格,主要還是在於那顆"心"
雖然環境與種種的外在因素亦會影響人
但那些影響究竟是正面或是負面,主要也還是端看那個"心"

在嚴格的教育中會出優秀的人才,亦會出反社會人格的變態
他會因為小時候被打而造成有暴力傾向;會因為嚴格的教育下而過度壓抑,直到最後壓抑不了而暴發
但在相同的環境下,有人卻成就非凡,對社會有所貢獻

你說是環境造成的嗎?
環境不過是助力而已
細想,把上面那個反社會人格的人放到一個"愛的教育"的環境下他就會變好嗎
未必然,在他犯下大錯後,那個所謂"愛的教育"可能也只是他口中的"溺愛",反而同樣也是造成他人格扭曲的藉口罷了。
那上面那個優秀的人呢?在嚴格的教育中成為了優秀的人,把他放到愛的教育中他就會放肆,就不努力了嗎?
也未必然,試想,有多少優秀的人才亦是從愛的教育中培育出來的。

同樣,樓主的情況也應該往內在去反觀,看你是存著什麼樣的心去面對環境
試想,什麼樣的人會被欺負?什麼樣的人會去欺負人?
什麼樣的人都可能會被欺負,你說你小時候長相不好看所以被欺負,那你有沒有想過,很多人被欺負的理由卻是因為長得好看?
而有人會說因為自己發育比較不好,長得比較瘦弱所以被欺負;但偏偏有人被欺負的理由卻是長得比較高大
功課不好會被欺負;功課好被欺負
沉默寡言被欺負;開朗健談被欺負
嗯…感覺好像歸納出一個共同點了,會被欺負的人好像都是和群體比較不一樣的人,如上述的太好看、太難看、太弱小、太壯太胖太高大、太聰明、太愚扭、太活潑、太內向、歹……
等,偏偏一個和大家一樣,平凡安份,沒有哪方面較究出,在群體中也很難注意到他的人,也還是會被欺負

再者,任何人也都可能變成欺負人的對象,甚至可怕到不知不覺的在欺負別人
回想一下,在過去你應該曾遇過某人感覺上很驕傲,很昨不起人,很昨不起你
但其實他也沒對你怎樣,也沒真的說你什麼
也許在其他某人的眼中,你也是那樣的一個人

在不知不覺中,你已用兩套標準去看待別人與自己,同樣都沒實際上對別人怎樣,別人對你的冷漠會被你說成傲慢、狗眼看人低…等;而你對別人的高姿態,卻又理直氣壯的說"我 又沒有說你什麼,幹嘛說我昨不起你…"
別人跟你開玩笑,說你有福相,就說人家嘲笑你身材,傷害了你幼小的心靈;而你說別人"死胖子"卻又不是嘲笑,而是因為是好朋友,只是開個小玩笑

總之,樓主提到的女同學會變成那樣,與她的心態有相當大的關係
當然我不認識她,不便多說什麼,也不應評判她什麼
不過若有機會和她說一句話,或她有機會看到此文,我會想跟她說,人最重要的是那個"心"
當然,這也是我想跟樓主與巴友們說的

不管別人的不幸與你的詛咒有沒有關係,當你詛咒人了,你就…怎麼說?"偏離了正道"這樣說有沒有比較委婉?
例如我們在馬路上開車時,常會有被人超車的經驗,某些人常會脫口而出:"開那麼快是要去趕死喔?"、"碰!咿喔咿喔~”…等,當然大部份會那樣的人多半只是發洩情渚,未必真的有人要詛咒別人
但試想,要是真的那麼剛好出事了呢?
屆時,你良心還安嗎?亦或是你會想:開那麼快本來就容易出事了,與我詛咒他有什麼關係?
那不就是心已有了問題了嗎?不就是偏離了正道了嗎?
同理,你那樣隨口就詛咒一下的…習慣,與那個開快車超你車的人的行為雷同嗎?
不也是使自己走在一條危險的路上嗎?現在的人脾氣都那麼火爆,你這樣不如意就詛罵一下,不也很容易得罪到一些不該惹的人嗎?屆時,你是要想說”我這樣本來就很容易出事與別人無關”(如你覺得別人開快車容易出事與你無關一樣),還是要怪另外有人在詛咒你?(如你詛咒開快車的人一樣)
當然,上面只是舉例,並非說樓主或巴友們就是那樣的人

但,anyway
不管樓主你那位有同學的不幸遭遇與你詛咒她有沒有關係,你該反省的還是自己
如上所說,當你詛咒別人了,即使只是無心的發洩一下,你的心都已經”偏離正道”了
更何況聽你的述說,你是真的帶著怨恨在詛咒她的

忠心之言
16
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

6034 筆精華,10/27 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】