LV. 9
GP 10k

RE:【閒聊】不定時分享我那些年詭異恐怖的經歷~

樓主 追夢人 cindy8588
GP74 BP-
用手機上巴哈,所以我不知道我的的文章被置頂了!
謝謝版群各位大大的愛護阿~~~

上次用手機打了雲南上篇,結果"鐵手"痠痛好幾天

這次把我房仲時工作用的筆電挖出來,還好還能用;不過網路跑很慢。
繼續來把後面的事情寫出來吧~

====================================

隔天睡醒,我依然去幫忙女人們準備早餐,公公說要去祖墓看看,順便掃墓祭拜。

我們把在機場時買的一些免稅的零嘴、酒品、女人們準備的幾樣粑粑跟水果用兩個大背籃裝上。
(背籃是竹子編製的,有大有小,小的可以給小孩背著去樹林撿蘑菇採野果玩,大的要成年男子背,籃子可以鑽一個10歲大孩子進去。)

祖墓在山的另一頭,所以我們幾個分兩車,爸爸跟幾位長輩一台,我則跟阿孝帶著大寶載著,小寶留在家給女人們幫我帶。

路上美景處處,青山綠水,花香草香芬多精滿滿~

到了後山,我隱約看到幾個大墳包,排排座落成半圓形,車子上不去,必須下車用爬的上去了。

下車後大家將車上祭品背上,幾個年輕壯小夥扶著年長的,阿孝跟我牽著大寶。

我們踩著族人用扁石頭搭的石梯慢慢往上走,梯上有青苔,而有些較平緩的地方就沒石梯了,泥土有些滑腳,我推阿孝去幫忙扶公公,畢竟公公已經88高齡了,還是保護著的好。

到了祖墳,女人(只有我)照著長輩說的方式擺放好祭品,打掃跟點香是男人的事情。

我們拿了香依長輩說的輩分一一拜過去,年代久遠的墓碑沒有照片,近代的才有照片。

祭拜完後我慢慢一個一個墓去看,看祖先的名子是啥?
再聽聽長輩說這祖先的故事。
走到一個近年的墓,墓碑上照片是一個約50多歲的男人,花白花白的西裝頭,戴著眼鏡。
我覺得照片中的男人眼神有種說不出的孤寂。

二大爹(公公的二哥)撫著墓碑嘆氣......



他說:這是妳小叔公,他阿......是個癡情種!是個傻瓜!

然後二大爹娓娓道來這位叔公的生平。

原來小叔公不是我們家的親生骨肉,是爺爺在茶馬古道上走貨時路上撿的孩子,爺爺看他可憐把他帶回家,養大了後發現這孩子讀書很有天分,還請了教書先生專門教導他讀書,給他一切優渥的待遇。

男孩長大後也長的挺俊,性子也爽朗,風度翩翩玉樹臨風,壩子裡好人家的姑娘、漂亮的姑娘都想嫁他。

可是小叔公卻愛上了自己妹妹家最小的姑娘,兩人私下往來,情根深重,甚至有了肌膚之親並懷上孩子了!!

事情鬧開後,家族長輩們自然不允許這樣的事情發生,雖然小叔公沒有我們家的血統,可是我們家的壩子規矩很嚴。
家裡出這種事情,壩子裡的居民們知道了,臉都丟光了,更別提還能有什麼威望威信!!

所以要求小姑娘墮胎,墮胎後小姑娘依然可以婚配,但小姑娘不願意,竟然跟小叔公相約私奔。

而私奔途中小姑娘落水身亡,連屍體都撈不到,小叔公在那以後就失去笑容,人也變得沉默寡言,整天陰沉沉的,每天不是買了各種報紙翻看,尋找愛人屍體是否打撈到的訊息,或是跑去湖邊望著湖水發呆;就是埋首書本,最後鬱鬱寡歡而死。

我為這樣淒美的愛情故事嘆息...

祭拜完祖先們後,我們照來時路下山,坐車回家。
我心裡直覺我在書房看見的那個"花白的頭頂"一定是小叔公!
所以晚上飯後我把兩寶貝交給阿孝顧,我又去書房看書,希望再看到小叔公。

阿忠媳婦依然送了杯蜂蜜菊花茶給我,囑咐我別看太晚累著了。
然後我依然找些雜記遊記看。

到了晚上11點多時,我又聽到翻報紙的聲音了!
轉頭看去果然看到那花白的頭頂。

我鼓起勇氣慢慢地站起來,走向小書桌。
我看見一個老者帶著眼鏡,正專注地翻看昨晚那份報紙,他翻到頭條新聞那就一直盯著那女人照片看,眼睛眨都不眨一眼......

我:小叔公......
小叔公沒動,我又喊了兩次後伸手"摸摸"他肩膀。(穿過去了啊~~~)
小叔公:!!(驚訝的瞪眼看著我)

我尷尬的對小叔公笑了笑,說:我看的到您。
小叔公:妳怎麼看的到我?妳是誰家姑娘?(雲南話)
我:我是阿純的兒子老孝的媳婦。
小叔公:哦...妳找我有什麼事?
我:叔公,我見過玉英,她一直在湖邊等你。

小叔公黯然的:玉英...可是為什麼我一直見不到她,我天天在湖邊等她,她若在湖邊她應該會來找我的啊!為什麼..........
我:我也不清楚呢,可是我真的在湖邊見過玉英。

小叔公:老天怎麼這麼狠心,不讓我們見面,我...好思念她...(沒有淚水的哭泣)
我覺得好難過,於是我小叔公說:叔公,有沒有你以前常用的東西,看你能不能依附上去,我試試看帶你去見玉英。

小叔公沉默一陣子:..........在那個書櫃某層某本藍皮書,妳打開看看我跟玉英的合照還在不在?

我馬上去小叔公說的那個書櫃翻找,找到那本藍皮書後打開,果然裡面夾著一張泛黃的黑白照,裡面是年輕的小叔公跟玉英在湖邊小碼頭上的合照。

照片裡小叔公真的好帥,清秀的玉英跟小叔公依偎著坐在碼頭上,兩人都笑得很甜。

=========================
小惡魔又開始搗蛋了,今天先這樣吧............
別敲碗催促我唷,我有空就會寫滴~

PS:餵母奶要減肥好困難啊,要等寶貝斷奶後再來減了,嗚嗚嗚...............
74
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

6046 筆精華,09/13 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】