LV. 13
GP 309

【情報】盤點20個韓國傳統妖怪

樓主 KEN a27686895
GP115 BP-
文/呆呆狗

大家對於「妖魔鬼怪」有什麼看法呢?相信他們是存在的,還是就只是人類虛構、幻想出來的呢?像呆呆狗就是「寧可信其有,不可信其無」,覺得人還是不要太鐵齒的好。我想各位應該都聽過不少中國、日本的傳統鬼怪對吧?那今天就來了解一下「韓國傳統20個妖怪」,看看有什麼特別之處吧~

1.「귀수산」(音譯:鬼修山)

鬼修山體型像山一樣巨大,長得像烏龜的海中妖怪,乍看之下會以為是座島嶼。鬼修山的背上有像樹枝一樣的觸角,當觸角掉落到海中,就會繁衍成新生命。


2.「거구귀」(巨口鬼)

巨口鬼顧名思義就是嘴超大,牠的上唇能碰到天空,下唇能碰到地面。巨口鬼擁有可怕的外表,但當牠遇到不平凡的人時,就會變身成有著一雙藍色的瞳孔的年幼青年,去輔佐、守護那個人。


3.「귀태」(鬼胎)

與鬼發生性關係後,所誕生的孩子成為「鬼胎」,新羅時代有真智王鬼魂跟桃花娘交和,生下鼻荆的神話。


4.「고관대면」(高官大面)

高官大面是臉很大,戴著很高帽子的妖怪。因為帽子高跟頭大的關係,讓牠的身體相較小,所以無法樣人一樣站立,通常都是依靠著樹木。


5.「그슨대」(音譯:ㄎ森ㄉㄟˋ)

牠是高麗時代的守護神,在朝鮮時代才變成妖怪。通常出現在樹蔭、月底或是有著相關名字的地方;牠會以幼童的樣貌出現,讓人對她放下心防,然後再突然間變得超巨大,嚇死對方或是殺死他。


6.「그슨새」(音譯:ㄎ森洩)

牠是出現在濟州島的妖怪,身上會披掛似稻草雨衣行走在路上。有別其他妖怪都在夜晚出沒,牠則喜歡在白天走來走去,去迷惑人類,讓他們死亡。


7.「금돼지」(黃金豬)

黃金豬就是長滿著金色光芒毛的豬,活在月影島的山中,喜歡抓美麗的女子來吃。


8.「노구화위남」(老軀化生男)

老軀生化男的紀錄出現在《三國史記》,西元前6世紀的百劑被發現。牠能從老人變成青年,再從青年化生成老人,但性別無法改變。


9.「대선사사」(大禪師蛇)

大禪師蛇是專門在女生,特別是寡婦作夢時,給她們像丈夫一樣的感覺,去戲弄她們的魔物。白天時,牠會跑到女生們的家裡,躲在缸中,夜晚之後再現身。


10.「두두리」(豆豆里)

豆豆里神是高麗時代的木神,推測是慶州地區的地方神,但蒙古侵入後,這信仰就消失不見了。


11.「두억시니」(斗玉神)

斗玉神頭上長有角,有著充血的紅眼睛和像刀一樣的手指。牠的性格極為殘暴,喜歡用木棒來打死人。


12.「매구」(狐狸精)

牠是由修練千年的狐狸變成的妖怪,常穿著白衣服,以年輕女子的樣貌出現,勾引迷路的年輕男子,吸取他們的精氣與元氣。


13.「묘두사」(貓頭蛇)

貓頭蛇是擁有貓頭蛇身的妖怪。鳥類把貓頭蛇當作王來尊奉;牠們不挑食,連人類吃的食物也照樣吞下肚。


14.「불가사리/불가살이」(音譯:蒲咖殺里)

牠吃「鐵」長大的,所以身體很堅硬,毛則像針一樣尖細。


就牠名字的漢字來解讀的話,有「불가(不可)살(殺)이」殺不死「불(火)가살(可殺)」用火可殺死的矛盾說法。


15.「새타니」(音譯:SAY踏尼)

牠是由被媽媽拋棄而餓死的男孩冤魂變成,仇恨越大或是經歷越多,擁有的力量就越強大。


16.「어둑시니」(音譯:歐兔西尼)

牠象徵黑暗,不夠暗的話,就無法使力。牠看著對方會漸漸變大,而去驚嚇他。也因牠是靠著「看」而變大,所以只要迴避牠的眼神,或是無視牠的話,牠就會消失不見了。


17.「이무기」(螭)

螭為了要成為龍,必須在水中修行滿1000年,如果1000年後仍未能成為龍的話,就會因為絕望變得相當殘暴。


▼據說,當螭修練滿1000年出現在外面世界時,第1個看見牠的人說「是龍!」的話,牠就能成為龍了;但他若是說「是蛇!」的話,螭就必須再修練1000年


18.「강철」(音譯:鋼鐵)
鋼鐵是無法成為龍的「螭」憤怒變身,擅長使用乾旱、冰雹暴雨等來製造凶年。


19.「해태」(獬豸)
獬豸有著獅子般的身形,雲朵似的鬃毛,鼻子很大。牠是神仙派下來對付惡人的韓國跟中國想像動物,韓國的獬豸特徵是沒有長角


獬豸也被視為是防火災的神獸。光化門前會擺放獬豸的雕像,就是為了壓制景福宮後面冠岳山內的火氣。


20.「구미호」(九尾狐)
九尾狐是由活很久的狐狸得到妖力後化生而成的。狐狸活得越久,妖力就越深,也能讓尾巴的數量生得更多,但9條尾巴是極限。


傳說中,狐狸在活到500年就會分成2條尾巴而有著9條尾巴的話,象徵著不死之身。



原文網址: 盤點20個韓國傳統妖怪,有點弱的說… | 鍵盤大檸檬 http://www.ettoday.net/dalemon/post/3638#ixzz34uPO4HRk



個人覺得螭頗可憐的r  
被人說蛇 就要回去重練

還有大襌師蛇 .... 嗯
115
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

6046 筆精華,09/13 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】