LV. 38
GP 3k

RE:【轉貼】香港電影《殭屍》十八點鬼怪道術方面腦補釋疑

樓主 醉月求狂劍獨行 f680611
GP11 BP-
※ 引述《kingflyer (肥惡魔)》之銘言
> 木匠的術主要就是不要害我我也不害妳,墨斗就是弄出分界線,他並不是陣法的一種
我補充一下我知道的部分
依照魯班經說法,正統的墨斗其實很複雜
要在何時取木製作,多大多老的樹,什麼材質才可以做墨斗,事前還要上香祭拜等等
製作一個墨斗本身事前準備其實很麻煩,也看出古代木匠對於墨斗這吃飯工具的虔誠
而且古代木匠有三忌,其中一忌就是別人跨過他的墨斗
古時候的木匠把自己的墨斗都看成有靈性的靈物對待
而且因為製作精巧,往往傳N代,到了後期誰能從師傅手上傳承到他的墨斗
被視為接棒意思,這時候墨斗變成類似玉璽,門派傳成信物
古時候有很多木匠為了表示自己這支淵源許久
都還會展示出其手上墨斗,證明

《墨子‧法儀》曰:「天下從事者,不可以無法儀;無法儀而其事能成者,無有也。雖至士之為將相者,皆有法。雖至百工從事者,亦皆有法。百工為方以矩,為圓以規,直以繩,衡以水,正以垂。無巧工、不巧工,皆以此五者為法」。
也被後人認為墨斗有定乾坤,化解陰陽之爭問題
所以古代也往往用墨斗來表示解決紛爭或是製定規矩,分界線等等
並且,自古不少用墨斗來暗喻的故事和說法,剛剛網路上找了一些

《禮記》有載:「禮之於正國也,猶衡之於輕重也,繩墨之於曲直也,規矩之於方圓也」。就是說,用於規範人倫關係和維繫社稷秩序的法度,就猶如測定輕重的天平、判別曲直的墨線、求證方圓的規矩。

宋朝蘇東坡的妹夫秦少游曾出一謎語讓蘇東坡猜。謎面是「吾有兩間房,一間租與轉輪王,有時放射一線光,天下邪魔不敢擋」。蘇東坡笑而不答,卻另做一謎語讓秦少遊猜:「吾有一張琴,絲弦藏在腹,任君馬上彈,彈盡天下曲。」旁邊看熱鬧的蘇小妹也不示弱,信手拈來謎面一個:「江上一隻船,一人搖櫓一人牽。去時牽纖去,來時搖櫓還。」這三個謎語說的其實都是墨斗。這段佳話被明朝馮夢龍收入《醒世恆言》。

《紅樓夢》第五十一回中,薛寶琴為了謎語寫了十首懷古詩,其中第七首「青塚懷古」曰:「黑水茫茫咽不流,冰弦撥盡曲中愁。漢家制度誠堪歎,樗櫟應慚萬古羞」。紅學家分析,寶琴這裡指的是木工的「墨斗」。「青塚」指的是墨倉,第一句指的是墨汁「滿滿」卻不流淌的墨倉,第二句以「冰弦」隱喻墨線,第三句說做為人做事要有尺度章法,第四句感歎樗樹(即臭椿木)和柞木百無一用,令工匠束手無策。若更進一步分析,寶琴還藉「墨斗」的諧音,向賈府裡明爭暗鬥的人們暗示「莫鬥」。這真是欲言又止、借古喻今。
11
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

6032 筆精華,09/26 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】