LV. 50
GP 8k

RE:【心得】宮崎駿與吉卜力名作重溫 四 歲月的童話/兒時的點點滴滴

樓主 yau gx9900gundam
GP1 BP-

吉卜力名作重溫之四 歲月的童話/兒時的點點滴滴


連寫了四部宮崎駿的(包括千與千尋)名作終於輪到他的好拍檔,吉卜力的副將故高畑勳老師的代表作歲月的童話/兒時的點點滴滴,這部1991年度的作品當時票房收近19億日元,以當時日本國內票房算高了,並確立了高畑老師也有和宮崎駿同級的號召力。

這部是改編自一部未被中譯的漫畫「おもひでぽろぽろ」,日語意為「記憶的點點滴滴」。

這部電影動畫片長約兩小時了。

故事的「現在」是1982年而不齗回憶1966年的事了。

主角是個二十七歲的大姐姐妙子是個東京的OL,幼時想去鄉村但其家族數代都是都市人了,所以不存在「故鄉是鄉下」的,一次放假到姐夫的故鄉山形縣鄉村,即其家公婆和兄弟的村落並當上兼職。

才想起十多年前的事,便是其童年不算快樂反而受過些創傷,雖然都好了忘記,但也做成了現在的自己沒好好談過戀愛。

妙子想起很多時並與姐夫的弟弟俊雄談得很密,而他也簡介了有機農業和否認這里都是自然的結果,反之這是農夫們努力的成果,把這里種滿養滿了被馴化了的動植物。

當了解農夫的工作後便動搖了喜歡鄉下的念頭,而終在俊雄駕駛的汽車上於想起,為什麼無法和男性拖手也是出於幼時的男同學的不快的事,可經俊雄開解其實自己誤會了那同學。

結局回東京途中御姐妙子和蘿莉妙子同場現身的超現實手法,與舊同學們的幼時幻影一起並進更接受了俊雄的表白,致電請俊雄接自己回家。

本片採用了現實和回憶交錯的手法,但又避免了艱深的敘事方式。而人設和作畫也避免使用萌化,而是寫實的手法表現女孩真實的樣貌表情,所以單在畫面就看出風格有別於宮崎駿的。



最後當然是主題曲愛是「花,你是那種子」的視頻,可本片也引用了很多非原創音樂,可因為太多所以從略了。
1
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

9460 筆精華,05/28 更新
一個月內新增 65
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】